Категория: Рыбные блюда
Кухня: кубинская

Ингредиенты
Карп свежий среднего размера
Ананас среднего размера половинка (или консервированный)
Лук репчатый
1 крупная луковица
Перец сладкий красный (опционно)
Кукуруза консервированная (опционно)
Томатный сок или разведенная томатная паста по потребности
Растительное масло (кокосовое)
1-2 ст. л.
Соль и сахар
по вкусу
Черный молотый перец и хмели-сунели (кориандр)
Душистый перец
Чеснок
2 зубца
Кинза, петрушка
Зеленый лук для подачи по желанию
Перец чили по желанию и вкусу
Способ приготовления

Карпа очистить и нарезать на кусочки, разрезать их вдоль хребта. Посолить и поперчить. Лук нарезать кубиками и слегка спассеровать в небольшом количестве растительного масла. Куски карпа плотно выложить кожей вниз между луком. Положить зелень. Лучше готовить это блюдо в широкой сковороде с достаточно ввсокими бортиками.

Небольшие кусочки свежего ананаса или консервированного, извлеченного из сиропа, выложить между рыбой, сверху добавить кукурузу и мелко нарезанный кубиками чеснок. Чуть посыпать хмели-сунели и положить несколько горошин душистого перца.
Из томатного сока сделать заливку, добавив сахар и соль по вкусу. Или сделать заливку из томатной пасты, разведя ее водой до консистенции и вкуса томатного сока. Томатную пасту довести до вкуса солью и сахаром.
Залить рыбу чуть выше ее уровня и поставить тушить под крышкой на самый маленький огонь.
Блюдо должно томиться без активного кипения с момента первых признаков закипания минут 20 до готовности рыбы. Это важно! Иначе вид и вкус пострадают.
По окончании дать постоять под крышкой минут 5-7 и подать с рисом.
Остатки рыбы можно выложить на небольшое блюдо, залить оставшимся соусом, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Наутро получим вкуснейшее заливное в томатном соусе, так как соус хорошо желируется и застынет.
Иногда делаю без ананаса и кукурузы, вкусно все равно, особенно на следующий день в холодном виде.
Для любителей острого можно добавить перец чили, свежий или молотый.
Из томатного сока сделать заливку, добавив сахар и соль по вкусу. Или сделать заливку из томатной пасты, разведя ее водой до консистенции и вкуса томатного сока. Томатную пасту довести до вкуса солью и сахаром.
Залить рыбу чуть выше ее уровня и поставить тушить под крышкой на самый маленький огонь.
Блюдо должно томиться без активного кипения с момента первых признаков закипания минут 20 до готовности рыбы. Это важно! Иначе вид и вкус пострадают.
По окончании дать постоять под крышкой минут 5-7 и подать с рисом.
Остатки рыбы можно выложить на небольшое блюдо, залить оставшимся соусом, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Наутро получим вкуснейшее заливное в томатном соусе, так как соус хорошо желируется и застынет.
Иногда делаю без ананаса и кукурузы, вкусно все равно, особенно на следующий день в холодном виде.
Для любителей острого можно добавить перец чили, свежий или молотый.

С картофельным пюре тоже очень вкусно!
Примечание
Точные пропорции не даю, так как рыба разная, томатная паста и сок тоже по вкусу отличаются. А добавление ананаса и кукурузы на ваше усмотрение, смотря на чем хотите сделать акцент. Вкуснее, конечно, со свежим ананасом, но и с консервированным не хуже.
Рецепт из далекого детства. Мама уже не помнит, как готовила, но я приблизилась к вкусу, который помню очень хорошо. От себя добавила сладкий перец и кукурузу.
В принципе, продукты даже в наше время доступные, наверняка у многих «завалялась» баночка консервированного ананаса, так что рекомендую попробовать.
Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей. Мира и счастья!
Рецепт из далекого детства. Мама уже не помнит, как готовила, но я приблизилась к вкусу, который помню очень хорошо. От себя добавила сладкий перец и кукурузу.
В принципе, продукты даже в наше время доступные, наверняка у многих «завалялась» баночка консервированного ананаса, так что рекомендую попробовать.
Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей. Мира и счастья!