Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Нототенья (или другая морская белая рыба)
700 грамм
Лук репка
1 штука
Морковь вареная
2 штуки
Лавровый лист
1 штука
Перец душистый горошек
3-4 штуки
Гвоздика
2-3 штуки
Соль
по вкусу
Сухое белое вино или виноградный сок
100 миллилитров
Шпинат (у меня замороженный)
60 грамм
Мандарины
4 штуки
Укроп
2-3 веточки
Перец черный молотый
по вкусу
Желатин
17 грамм
Вода для желатина
50 грамм
Лимон
1/2 штуки
Вода для бульона
500 миллилитров
Масло растительное
1-2 ст. ложки
Способ приготовления
Желатин залить холодной водой, размешать и оставить набухать.
Нототенью почистить от чешуи, убрать внутренности, обрезать плавники и хорошо помыть.
Срезать филе.
Рыбные кости, лук, специи залить холодной водой и на быстром огне довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума, чтобы было очень слабое кипение. Тогда бульон не будет мутным.
Снять шум или пенку (кто, что снимает), посолить. Дать покипеть 5 минут.
Добавить сухое вино или виноградный сок. Дать закипеть и выключить.
Мандарины помыть и очистить от кожуры и всех пленок. Если не очистить от пленок, то они дадут горечь.
Морковь почистить и нарезать тонкими полосками при помощи овощечистки или ножа.
Лимон хорошо помыть и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Нарезать тонкими колечками.
Шпинат разморозить и отжать. Порезать. Если у вас свежий шпинат, то воду вскипятить, опустить туда шпинат на 5-10 секунд. Быстро вынуть и обдать холодной водой. Так мы остановим процесс варки и шпинат не поменяет цвет.
Сковороду разогреть с маслом, положить рыбу, посолить и поперчить.
Совсем чуть-чуть обжарить с двух сторон. Во время жарки стараться прижимать рыбу, чтобы она оставалась, как можно ровнее.
Влить в рыбу немного бульона, уменьшить огонь и довести ее до готовности.
Готовую рыбу выложить на доску и дать ей слегка остыть. Вынуть кости. Это будет сделать совсем легко, потому что в готовой рыбе кости "выскакивают" вверх. Их очень хорошо видно и на ощупь чувствуются. Кости можно вынуть пальцами или при помощи пинцета.
С рыбного бульона вынуть кости и специи. Бульон процедить. Добавить в него набухший желатин. Распустить желатин в теплом бульоне. Если бульон остыл, то его слегка подогреть. Бульон еще раз процедить.
Морковь положить на бока и дно формы.
Выложить половину рыбы.
Пустые места заложить мандаринами.
Местами разложить половину шпината.
Несколько кружочков лимона.
Посыпать порезанным укропом и повторить слои.
Залить бульоном с желатином.
Дать остыть и поставить в холодильник до полного застывания. Достать. Форму опустить на несколько секунд в горячую воду или обдуть со всех сторон феном, или обернуть горячим полотенцем. Накрыть форму блюдом и перевернуть. Нарезать очень острым ножом.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Примечание
Рецепт подсмотрен в украинской передаче "Все буде добре". В свою очередь повар, который готовил это блюдо, подсмотрел во французском ресторане.
Вкусно, ярко, празднично. Рекомендую!
Вкусно, ярко, празднично. Рекомендую!