Ssylka

Китайская лапша с омаром и сыром

Китайская кухня
How to make Asian lobster yee mein with a step-by-step guide. @mrs5cookbook play thumbnailUrl Китайская лапша с омаром и сыром
This video contains a recipe for How to make Asian lobster yee mein with a step-by-step guide.: The Luxurious Hong Kong Classic You Can Make at Home. Experience the ultimate fusion of flavours with Chinese Lobster Noodles with Cheese! This dish is a…Китайская лапша с омаром и сыром - 4035682
PT8M
True
2023-10-01T22:25:45+03:00
embedUrl


Это блюдо, пришедшее с оживленных улиц Гонконга, а именно из квартала морепродуктов Лей Юэ Лун, свидетельствует о любви кантонцев к морепродуктам и их склонности к гармоничному сочетанию вкусов. Название «Лапша долголетия» может вызвать у вас любопытство. В кантонской культуре длинная лапша символизирует долгую и благополучную жизнь. Таким образом, подавая эту лапшу, вы, по сути, желаете человеку счастья, процветания и здоровья. Но помните, что, подавая лапшу, вы можете просто оборвать эти добрые пожелания!

Ингредиенты


  • 5 хвостов лобстера (омара)
  • 1/4 стакана кукурузного крахмала
  • 1/2 луковицы, мелко нарезанной
  • 1/2 лука-шалота, мелко нарезанного
  • 226 г лапши Yee Mein* (E-fu Noodles)
  • 250 г Моцареллы, натертой на терке
  • 450 мл куриного бульона (разделить на 300 мл и 150 мл)
  • 1 ст. ложка чесночной пасты
  • 1/4 стакана китайского вина «Шаосин»

Способ приготовления


  • Начните с подготовки лапши Yee Mein. Отварите ее до размягчения, затем слейте воду и промойте, чтобы удалить излишки масла. Отложите ее на потом.
  • В кастрюлю влить 300 мл куриного бульона и довести до кипения. Добавить лапшу и варить, пока бульон не выпарится. Переложить лапшу в форму для запекания.
  • Для приготовления омара разрежьте хвосты пополам. Извлеките мясо и слегка обваляйте его в кукурузном крахмале.
  • На отдельной сковороде добавьте немного растительного масла и обжарьте кусочки омара с обеих сторон. После этого отложите их в сторону.
  • В той же сковороде обжарьте лук, лук-шалот и чеснок до появления аромата. Добавьте в сковороду омаров, а затем китайское вино. Дайте немного протушиться, периодически помешивая.
  • Извлеките омаров и переложите их в форму для запекания вместе с лапшой.
  • В сковороду влить оставшиеся 150 мл куриного бульона. Добавьте тертую моцареллу и дайте ей расплавиться в сливочный соус.
  • Вылейте этот сырный соус на омара и лапшу в форме для запекания.
  • Запекайте блюдо в предварительно разогретой духовке при температуре 218°C около 5 минут или до образования золотисто-коричневой корочки.
  • В завершение посыпьте гарнир рубленым зеленым луком. Подавайте горячим и наслаждайтесь этим восхитительным блюдом!

Советы по приготовлению


  • Для лучшего вкуса всегда используйте свежего лобстера
  • Предпочтительнее использовать лапшу Yee Mein из-за ее уникальной текстуры, но можно поэкспериментировать с другими видами лапши, если они отсутствуют.
  • Количество сыра регулируйте в зависимости от ваших предпочтений. Большее количество сыра придаст более насыщенный вкус.
  • Для придания дополнительного вкуса и текстуры можно добавить овощи, например, болгарский перец или грибы.
  • Всегда подавайте блюдо горячим, чтобы получить наилучшие впечатления.

Ответы на вопросы


Почему это блюдо считается фьюжн?
В этом блюде прекрасно сочетаются традиционные вкусы китайской кухни и сливочная насыщенность западного сыра, что делает его настоящим слиянием культур.
Какое значение имеет лапша Yee Mein?
Лапша Yee Mein, или лапша E-Fu, ценится в китайской кухне за свою уникальную текстуру и вкус. Она мягкая, но слегка хрустящая, что отличает ее от обычной лапши. Кроме того, они символизируют долголетие и часто входят в состав праздничных блюд.
Можно ли использовать другие виды морепродуктов?
Хотя основным ингредиентом лангуста является омар, можно использовать креветки или крабовое мясо, чтобы получить другой вкусовой профиль.
Как хранить остатки?
Если у вас остались остатки, храните их в герметичном контейнере в холодильнике. Лучше всего употребить их в течение 1-2 дней.

  • И мейн (Yee Mein) — это разновидность плоской кантонской яичной лапши, приготовленной из пшеничной муки. Они известны своим золотисто-коричневым цветом и жевательными свойствами. Слегка жевательная и слегка губчатая текстура лапши обусловлена использованием газированной воды при приготовлении теста, которое затем обжаривают и сушат, получая плоские сушеные кирпичи, похожие на котлеты. Лапша и мейн, доступная в продуктовых магазинах, была предварительно приготовлена на машинах так же, как и современная лапша быстрого приготовления. Лапшу можно приготовить разными способами. Сначала их варят, затем можно обжаривать или использовать в супах или салатах. Хорошая лапша сохраняет свою эластичность, позволяя ей растягиваться и оставаться жевательной. Когда и мейн едят в дни рождения, его обычно называют лапшой долголетия или сау мейн (壽麵/寿面). Китайский иероглиф «долгий» (長壽麵/长寿面) также добавляется в качестве префикса для обозначения «долгой жизни». Обычно в таких случаях его едят с булочками долголетия. И мейн также является популярным блюдом на Лунный Новый год. Традиция гласит, что повар не может резать лапшу, а каждую прядь следует есть целиком.



    Руководство по китайской лапше

    Китайская лапша имеет долгую и богатую историю, насчитывающую более 4 000 лет. Когда-то эти универсальные блюда из пшеницы или риса были популярны исключительно в Китае, а теперь стали любимы во всем мире.
    От толстого, жевательного удона до нежной и полупрозрачной стеклянной лапши – сегодня существует огромное количество видов лапши, с которыми можно познакомиться. Она часто встречается в супах, жарком, спринг-роллах, горячих горшочках и многом другом.
    Сегодня Китай производит больше лапши, чем любая другая страна. Средний китаец потребляет более 40 фунтов лапши в год! Ее популярность продолжает расти на всех континентах по мере того, как все больше людей открывают для себя новые захватывающие блюда из азиатской лапши.

    Китайская лапша с омаром и сыром

    Увлекательная история китайской лапши

    Китай считается страной, в которой была изобретена первая лапша, датируемая периодом правления династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.).
    Археологи нашли самую раннюю лапшу в запечатанной глиняной миске на археологическом памятнике Лацзя вдоль Желтой реки. Эта удивительно хорошо сохранившаяся лапша возрастом 4 000 лет имела длину около 3 футов!
    Вероятно, лапша возникла как способ расширить ограниченные ресурсы пшеницы. В северных регионах, где выращивали пшеницу, зимы были холоднее, а засушливые условия хуже подходили для выращивания риса. Лапша обеспечивала сытность и хорошо хранилась в суровые сезоны, когда урожай был скудным.
    Позже Китай распространил свою любимую лапшу по торговым маршрутам Шелкового пути. Странствующие купцы и торговцы развезли лапшу по всей Азии и Ближнему Востоку. В Италию макароны попали в XIII веке, когда Марко Поло вернулся из своих путешествий на восток.
    Региональные различия китайской лапши также возникли на основе местного сельского хозяйства и влияния соседних стран. В лапше северного стиля используется больше пшеницы, в то время как южные регионы включают в себя разновидности рисовой лапши. В таких провинциях, как Юньнань, расположенных вдоль границ с Юго-Восточной Азией, также производят лапшу с добавлением кукурузы, батата и гречихи.
    За тысячи лет лапша прочно вошла в китайскую культуру, обычаи и повседневную кухню. Сейчас она играет важную роль во время праздников, дней рождения, собраний и особых событий, символизируя долгую жизнь и долголетие.

    Китайская лапша с омаром и сыром

    Основные виды китайской лапши

    В Китае лапшу делят на 5 основных видов:
    • Реншен Мянь (面) – лапша на основе муки
    • Fensi Mian (粉絲麵) – стеклянная лапша из крахмала (бобов мунг, сладкого картофеля и т. д.)
    • Бяньши Мянь (米線) – Также называется «рисовая вермишель»
    • Цзян Фэн (江粉) – лапша с соевым желе
    • Люцай Фен (蘆菜粉) – съедобный растительный крахмал, используемый для целлофановой лапши
    За пределами этих основных групп вариации кажутся бесконечными! Давайте познакомимся с некоторыми из наиболее распространенных и популярных видов китайской лапши, которые стоит попробовать:

    Лапша из пшеничной муки и яиц

    Щелочная лапша на основе муки (кансуй) является одной из самых популярных в Китае. В регионах, где выращивают пшеницу, например на севере страны, производятся сотни сортов лапши ручной или машинной обработки.

    Ло майн

    Ло майн переводится как «лапша, которую бросают». Она напоминает тонкую лапшу-спагетти с легким привкусом яиц и пшеницы. Лапшу Ло Мейн обычно добавляют в жареные блюда вместе с нарезанными овощами и белками. Более нежная, чем многие другие виды лапши, она может подаваться в охлажденном виде в салатах или в качестве хрустящего жареного гарнира.

    Яичная лапша

    Яичная лапша (dan mian) содержит яйца (иногда утиные) в дополнение к пшеничной муке и воде. Такое обогащение яйцами придает ей ярко выраженный желтый цвет и более насыщенный вкус. Вареная яичная лапша часто встречается в супах или в сочетании с густыми солеными соусами в блюдах из лапши. Вонтоны, пельмени и спринг-роллы также часто добавляют яичную лапшу.

    Удон

    Толстая, жевательная лапша удон родом из Северного Китая, где используется мука из мягкой пшеницы. Тесто многократно складывают и растягивают, чтобы добиться эластичной, упругой текстуры по методу Sheng mian. Лапша удон имеет белый или небелый цвет и часто сочетается с густыми, сытными бульонами и мясными блюдами.

    Рамен

    Китайская лапша рамен на самом деле появилась в Японии, которая адаптировала методы вытягивания лапши из Китая. Рамен – это тонкая, вьющаяся лапша желтого цвета, приготовленная из пшеничной муки, воды, соли и раствора кансуй. Если в Японии рамен часто подают на мясном бульоне с региональными вариациями, то в Китае лапшу обжаривают с овощами и соевым соусом.

    Китайская лапша с омаром и сыром

    Рисовая лапша

    В южных регионах, таких как Гуандун и Гонконг, выращивание риса превосходит производство пшеницы. Поэтому во многие традиционные блюда из лапши добавляют рисовые ингредиенты.

    Рисовая вермишель

    Рисовую вермишель также называют ми-хун или би-хун – это очень тонкая лапша из рисового зерна. По своей полупрозрачности она напоминает макароны вермишель. Рисовая вермишель легко впитывает ароматы, сохраняя при этом выраженную упругость при жевании. Во многих китайских супах используется рисовая вермишель, а также начинка для спринг-роллов или овощное/мясное жаркое с вермишелью.

    Целлофановая лапша

    Целлофановая лапша, внешне напоминающая прозрачную стеклянную лапшу или лапшу из бобовых нитей, изготавливается из крахмала (бобов мунг, сладкого картофеля и т. д.) Благодаря своей почти резиновой текстуре она легко впитывает окружающие ароматы, не перегружая блюдо. Популярна в супах, спринг-роллах, китайских горячих горшочках и некоторых десертах!

    Лапша с рисовыми палочками

    Более толстая, чем рисовая вермишель, лапша на рисовых палочках (хэ фэн или хофун) обеспечивает приятный зубодробительный вкус. Она имеет непрозрачный белый цвет. Перед обжариванием или добавлением в супы рисовую лапшу необходимо замачивать в горячей воде. При обжаривании на сковороде она приобретает почти хрустящую внешнюю поверхность, которая прекрасно контрастирует с нежной внутренней частью.

    Китайская лапша с омаром и сыром

    Гречневая лапша

    Несмотря на название, гречневая лапша совсем не содержит пшеницы! Вместо этого она готовится из безглютеновой гречневой муки или муки соба, смешанной с водой или яйцами. Гречка хорошо растет в северных и западных провинциях. В фирменных блюдах используется гречневая лапша ручной работы из Сианя и Шаньси.

    Китайская лапша соба

    Китайская лапша соба черпает кулинарное вдохновение в традиционной японской лапше соба. Она имеет орехово-землистый вкус и коричнево-серый цвет, получаемый из чистой гречневой муки. Китайская лапша соба часто встречается в жареных овощах, бульонных супах с лапшой или в охлажденном виде с соусами для замачивания.

    Лапша, порезанная ножом

    Сианьская лапша, порезанная ножом (dao xiao mian), обладает восхитительной жевательной, пружинистой текстурой, которая достигается благодаря искусной технике ручной резки. Повара многократно измельчают гречневую тестовую массу китайским тесаком, чтобы получить нити с перистыми краями. Лапша сочетается с фирменными сианьскими соусами и бульонами, часто дополняется свининой или говядиной.

    Польза китайской лапши для здоровья

    С точки зрения диетологии, лапша из цельного зерна, например, гречки или коричневого риса, дает больше преимуществ для здоровья. В ней больше клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В и необходимых минералов. Эти преимущества несколько снижаются, если лапша изготовлена из более рафинированной белой пшеничной муки или крахмала.
    Однако в целом большинство видов лапши обеспечивают экономию калорий и отличную питательную ценность. Благодаря низкому содержанию жиров и гликемической нагрузке лапшу можно включить в диету для сердечно-сосудистого здоровья, здоровья кишечника и профилактики диабета.

    Китайская лапша с омаром и сыром

    Техника приготовления китайской лапши

    Одно из отличий китайской лапшичной кухни заключается в том, что лапша редко служит лишь основой, на которую просто наносится соус. Чаще всего в процессе приготовления они продуманно интегрируются в сложные вкусовые профили.
    Вот несколько классических китайских способов приготовления, позволяющих добиться пухлой и идеально текстурированной лапши:
    Отваривание – быстрое отваривание позволяет получить нежную лапшу, которую можно опускать в смеси соусов, использовать в качестве ингредиентов для супов или добавлять в охлажденном виде в салаты. Недостаточная варка оставляет желаемую жевательную корочку аль денте.

Похожие темы




Интересное в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Новое на сайте