Ssylka

Бёф Бургиньон от Джулии Чайлд

Категория: Мясные блюда
Бёф Бургиньон от Джулии Чайлд

Ингредиенты

Бекон*
180 г
Масло оливковое (растительное)
1 ст. л
Говядина (огузок или шея)
1,5 кг
Морковь
1 шт
Лук
1 шт
Соль
1 ч. л
Перец
1/4 ч. л
Мука
2 ст. л
Вино красное сухое
3 чашки
Бульон говяжий
2-3 чашки
Паста томатная
1 ст. л
Чеснок
3 зуб
Тимьян
1/2 ч. л
Лавровый лист
1 шт
Петрушка
по вкусу
Лук в темной глазури:
Лук d=2-3 см
18-24 шт
Масло сливочное
1 1/2 ст. л
Масло растительное
1 1/2 ст. л
Бульон (красное/белое вино, вода)
1/2 чашки
Соль, перец
по вкусу
Петрушка
4 веточки
Лавровый лист
1/2 шт
Тимьян
1/4 ч. л
Грибы обжаренные в масле:
Шампиньоны
220 г
Масло сливочное
2 ст. л
Масло оливковое
1 ст. л
Шалотт или зеленый лук по желанию
Чашка =
240 мл

Способ приготовления

 
 
Бекон нарежьте полосками шириной 0,5 и длинной 4 см. Отварите бекон в 1,5 л воды. Слейте и обсушите.
 
   
 
Бекон слегка подрумяните в масле на среднем огне, примерно 2-3 минуты. Выньте шумовкой и переложите на тарелку.
 
   
 
Мясо нарезать кубиком 5 см. Промокнуть бумажным полотенцем- иначе оно не зарумяниться, если будет влажным.
 
   
 
Подрумяните мясо в горячем жире со всех сторон в несколько приемов. Добавьте к бекону.
 
   
 
Морковь и лук нарезать не слишком мелко.
 
   
 
Нарезанные овощи подрумяните в том же жире. Затем жир слейте.
 
   
 
Бекон и говядину переложите в жаровню к луку и моркови. Приправьте солью, перцем и встряхните. Посыпьте мукой и опять встряхните, чтобы она равномерно покрыла мясо. Поставьте жаровню без крышки в разогретую до 230 С духовку не 4 минуты. Выньте встряхните, чтобы перемешать мясо и затем опять поставьте в духовку еще на 4 минуты. Жаровню выньте, а температуру убавьте до 160 С.
 
   
 
Налейте вино и добавьте столько бульона, чтобы мясо было почти покрыто жидкостью. Добавьте томатную пасту, чеснок, травы и доведите до кипения на плите. Как закипит, накройте жаровню крышкой и поставьте в нижнюю часть духовки и готовьте 3 часа.
 
   
 
Лук очистить от шелухи. В сотейнике нагреть растительное масло вместе со сливочным, добавить лук и обжаривать на среднем огне 10 минут, крутя сотейник, чтобы лук переворачивался.
 
   
 
Переложить лук вместе с маслом в жаропрочную форму в один слой. Добавьте букет гарни и поставьте не накрывая в верхнюю треть разогретой до 180 С духовки на 40-50 минут. За это время пару раз переверните луковицы. Или Залейте лук жидкостью, приправьте солью и перцем, добавьте букет гарни. накройте крышкой и варите на слабом огне 40-50 минут, пока жидкость не испариться, а лук не станет мягким, но еще будет сохранять форму.
 
   
 
Грибы вымыть и тщательно обсушить. Мелкие грибы оставить целыми, а крупные нарезать ломтиками или на четыре части.
 
   
 
Поставить сотейник на сильный огонь и хорошо разогреть сливочное и оливковое масло. Добавьте грибы. Встряхивайте сотейник 4-5 минут. как только грибы зарумянятся снимите с огня. По желанию к грибам можно добавить измельченный шалотт или зеленый. В этом случае обжаривайте еще 2 минуты помешивая.
 
   
 
Как только мясо станет мягким, процедите содержимое формы в небольшую кастрюльку. Форму вымойте и верните в нее мясо и бекон. сверху положите готовые лук и грибы. С соуса снимите жир и проварите его на слабом огне 1-2 минуты, продолжая снимать жир. Должно получиться 2 1/2 чашки соуса. Если соус очень жидкий, уварите его на сильном огне, если густой добавьте немного бульона. попробуйте на соль и специи. Полейте соусом мясо с овощами.
 

Программа: плита/духовка
Порций: 6 порций

Примечание

* Во французских рецептах используется свежий несоленый и не подкопченный бекон, lard de poitrine frais. Но поскольку его не всегда можно найти, поэтому в рецептах указан копченый бекон. Перед использованием его всегда бланшируют в слабо кипящей воде, чтобы убрать вкус копчения. Если этого не сделать у всего блюда будет вкус бекона.

Рецепт "Бёф Бургиньон" (Boeuf Bourguignon) взят из книги Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии" т.1, так же использованы рецепты "Лук в темной глазури" (Oignons Glaces a Brun) и "Грибы, обжаренные в масле" (Champignons Sautes au Beurre).

Традиционно к Бёф бургиньон подают отварной картофель, но его можно заменить лапшой со сливочным маслом или приготовленным на пару рисом.
Бёф бургиньон можно полностью приготовить за сутки до подачи, а его вкус при разогревании только улучшиться.
Бёф Бургиньон от Джулии Чайлд

Похожее


Юнна
Какое интересное мясо, очень привлекательный рецепт. Обязательно попробую. А я первая пробую

Классический бургиньон из говядины


Paul Bocuse Beef Bourguignon Recipe - Glen And Friends Cooking play thumbnailUrl Бёф Бургиньон от Джулии Чайлд
Paul Bocuse Beef Bourguignon Recipe - Glen And Friends Cooking This is just one variation of the recipe that's known as Bœuf Bourguignon, Beef Burgundy, and Bœuf à la Bourguignonne - it's even just one variation of the recipe published by Chef Paul…Бёф Бургиньон от Джулии Чайлд - 2586124
12M
True
2016-11-21T11:32:36+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 1 кг говяжьей вырезки, порезанной на кубики
  • 125 г бекона
  • 12 жемчужных луковиц, очищенных
  • 60 г сливочного масла
  • 15 мл муки
  • 15 мл томатной пасты
  • 750 мл красного вина
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 г моркови, нарезанной ломтиками
  • Соль и перец по вкусу
  • Букет Гарни (1 веточка тимьяна, 1 лавровый лист, 2 палочки сельдерея, 4 веточки петрушки)

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 160°C.
  • Кубики говядины тщательно натрите солью и перцем.
  • В голландской духовке растопите сливочное масло и подрумяньте бекон. Добавьте жемчужный лук и готовьте до легкого подрумянивания.
  • Добавьте сразу всю говядину и готовьте 30 минут, периодически помешивая
  • Удалите мясо, лук и бекон. Оставьте в кастрюле только 15 мл жира
  • Добавьте муку в оставшийся жир и готовьте до светло-коричневого цвета
  • Добавьте томатную пасту и готовьте 2-3 минуты
  • Постепенно вливайте вино, пока соус не станет однородным.
  • Добавьте чеснок, морковь и букет Гарни. Верните мясо, лук и бекон в кастрюлю.
  • Накройте крышкой и готовьте в духовке 4-5 часов, время от времени проверяя и при необходимости добавляя жидкость.

Советы по приготовлению

  • Выбирайте красное вино хорошего качества – предпочтительно бургундское или пино нуар.
  • Не торопитесь с начальным процессом поджаривания – 30-минутное поджаривание является ключевым для развития вкуса
  • Сделайте букет Гарни, связав травы кухонным шпагатом.
  • Блюдо готово, когда мясо станет нежным на вилке.
  • Соус должен покрывать тыльную сторону ложки, когда он готов
  • Дайте блюду отдохнуть в течение 15 минут перед подачей на стол
  • Можно приготовить на день вперед – ароматы будут развиваться дальше


Oroma
Юлечка! поправьте в рецепте в самом конце: Если соус очень густой, уварите его на сильном огне, если жидкий добавьте немного бульона.

LisaNeAlisa
О, вкуснятина нереальная! Я еще ее кок о вин готовила (петух в вине), но там именно петуха надо, с курицей не то немного. Но тоже безумно вкусно!

julia007
Юнна, Наталья, Спасибо! Попробуй обязательно это очень вкусно!


Добавлено Понедельник, 21.11.2016, 12:51
Oroma, Ольга, Спасибо, исправила.


Добавлено Понедельник, 21.11.2016, 12:51
LisaNeAlisa, Анита,

Катя1234
Oroma,
Ольга, у Вас наоборот написано в комментарии, но Юлия все правильно поняла и исправила в своём рецепте

$vetLana
julia007, вот бы кто в гости пригласил на такую вкуснятину. Легендарная Джулия. Фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» обожаю.

ang-kay
Юлия, очень аппетитно выглядит. Не сомневаюсь, что и вкусно)

Zhannptica
Юлия, «от корки до корки» прочла ваш рецепт, чудесное блюдо!! Говядину оооочень уважаем, взяла на заметку

Oroma
Катя1234, Катя! Я пока в своем уме. Это я процитировала первоначальный текст Юля просто описалась сначала, а потом все правильно исправила

julia007
$vetLana, Светлана, Я тоже люблю этот фильм, уже раз двадцать посмотрела.



Добавлено Понедельник, 21.11.2016, 19:49
ang-kay, Анжела, Огромное спасибо!


Добавлено Понедельник, 21.11.2016, 19:51
Zhannptica, Жанна, Спасибо! Это действительно чудесное блюдо!



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Новое на сайте