Категория: Мясные блюда
Кухня: французская

Ингредиенты
Говядина
700 гр.
Лук
4 шт.
Морковь
4 шт.
Вино красное сухое, хорошего качества
1 бутылка
Масло сливочное
100 гр.
Лук-порей
1 шт.
Тимьян
2 веточки
Петрушка
2 веточки
Сельдерей
2 веточки
Лавровый лист
1 шт.
Соль, перец
Способ приготовления
Бёф Бургиньон - блюдо французских крестьян, это говядина тушёная в винном соусе. В интернете множество рецептов этого блюда, на различных языках, в том числе и на русском. Один из рецептов уже давно живёт на нашем форуме, но я хочу предложить немного другой вариант приготовления этого восхитительного блюда. Итак, приступим.
Нам потребуется говядина, сливочное масло, лук, морковь, букет Гарни, и хорошее красное сухое вино.

1/3 сливочного масла растопить на сковороде, добавить крупно порезанный репчатай лук, и обжарить его до лёгкого зарумянивания

Обжаренный лук переложить в кастрюлю мультиварки.
Мясо порезать крупными кусками, приблизительно 3*3

Обжарить мясо небольшими порциями до лёгкого зарумянивания, добавляя оставшееся сливочное масло.

Мясо добавить в мультиварку к луку.
Морковь крупно порезать, и слегка обжарить в оставшемся масле

Морковь переложить в мультиварку, сковороду вернуть на плиту и влить 1,5 стакана вина. Прогреть вино в течении 5 минут до выпаривания алкоголя, процедить и перелить к мясу и овощам. Вино должно чуть покрывать мясо. Если жидкости недостаточно, то можно добавить ещё вина, говяжьего бульона или воды (у меня бульон). Солим и перчим по вкусу.
Готовим букет Гарни:
Берём кусок стебля лука-порея, делаем продольный разрез, и снимаем верхний лист. На середину листа кладём лавровый лист, по 2 веточки тимьяна, сельдерея и петрушки.

Сворачиваем рулетом, и скрепляем ниткой.

Кладём букет Гарни в кастрюлю мультиварки.
Ставим режим Тушение, время 3 часа. По истечении времени, достаём кастрюлю и... ставим её в прохладное место (я вынесла на балкон). На следующий день, ставим кастрюлю в мультиварку, вновь включаем режим Тушение не менее чем на 2 часа (у меня 3часа).
Нам потребуется говядина, сливочное масло, лук, морковь, букет Гарни, и хорошее красное сухое вино.

1/3 сливочного масла растопить на сковороде, добавить крупно порезанный репчатай лук, и обжарить его до лёгкого зарумянивания
Обжаренный лук переложить в кастрюлю мультиварки.
Мясо порезать крупными кусками, приблизительно 3*3
Обжарить мясо небольшими порциями до лёгкого зарумянивания, добавляя оставшееся сливочное масло.
Мясо добавить в мультиварку к луку.
Морковь крупно порезать, и слегка обжарить в оставшемся масле
Морковь переложить в мультиварку, сковороду вернуть на плиту и влить 1,5 стакана вина. Прогреть вино в течении 5 минут до выпаривания алкоголя, процедить и перелить к мясу и овощам. Вино должно чуть покрывать мясо. Если жидкости недостаточно, то можно добавить ещё вина, говяжьего бульона или воды (у меня бульон). Солим и перчим по вкусу.
Готовим букет Гарни:
Берём кусок стебля лука-порея, делаем продольный разрез, и снимаем верхний лист. На середину листа кладём лавровый лист, по 2 веточки тимьяна, сельдерея и петрушки.
Сворачиваем рулетом, и скрепляем ниткой.
Кладём букет Гарни в кастрюлю мультиварки.
Ставим режим Тушение, время 3 часа. По истечении времени, достаём кастрюлю и... ставим её в прохладное место (я вынесла на балкон). На следующий день, ставим кастрюлю в мультиварку, вновь включаем режим Тушение не менее чем на 2 часа (у меня 3часа).
Время приготовления: мин.
Порций: 4-5 порций
Примечание
Да простят меня французские крестьяне , но я не очень люблю французские вина, поэтому использовала испанское.
Это лучший рецепт говядины, который я когда-либо пробовала. Если у вас есть сила воли, то процедуру охлаждение-тушение можно повторить ещё раз.
Оригинал рецепта здесь:
Это лучший рецепт говядины, который я когда-либо пробовала. Если у вас есть сила воли, то процедуру охлаждение-тушение можно повторить ещё раз.
Оригинал рецепта здесь: