Категория: Мясные блюда
Кухня: французская

Ингредиенты
Говядина (вырезка)
1 -1,2 кг
Морковь
1 шт
Лук репчатый
1 шт
Лук шалот
250 г
Шампиньоны
300 г
Тимьян, перец, соль
по вкусу
Мука
2 ст л
Красное вино
250-300 мл
Бульон
200 мл
Коньяк
100 мл
Томатная паста
1-2 ч л
Оливковое и сливочное масло для жарки
Способ приготовления

1. Мясо порезать на кусочки, хорошо обсушить, обвалять в муке и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Жарить на сильном огне небольшими порциями. Обжаренное мясо перекладывать в жаропрочную посуду (можно использовать утятницу), предватительно положив на дно несколько веточек тимьяна.
Когда все кусочки мяса будут обжарены, деглазировать сковороду 50-ю мл коньяка и полить образовавшейся жидкостью мясо.
2. Обжарить поочередно лук и морковь (по 3-5мин), присыпая в конце обжаривания щепоткой муки и тщательно перемешивая перед тем, как отправлять овощи к мясу. Для обжаривания использовать смесь оливкового и сливочного масла.
3. Залить мясо с овощамить вином, бульоном (жидкость должна едва покрывать мясо). Дать быстро закипеть на сильном огне и переставить в разогретую до 160 градусов духовку томиться примерно на 2 часа.
4. Половину грибов порезать тонкими пластинами, остальные оставить целыми (лучше использовать мелкие) и обжарить до готовности.
5. Примерно за 10 мин до окончания приготовления (мясо уже должно быть мягким и нежным, соус увариться и загустеть) добавить томатную пасту, грибы, посолить и поперчить.
6. Лук шалот (использовать мелкие луковички) обжарить, протушить в небольшом кол-ве бульона, фламбировать 50-ю мл коньяка и подать как гарнир к мясу.

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 4 порции
Примечание
Этот вариант мяса по- бургундски немного отличается от классического. Я не использовала бекон. Моей семье так больше нравится. Предлагаю попробовать и Вам.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!