Средиземноморские куриные тефтели со сливочным соусом из шпината и грибов











Ингредиенты
- 4 столовые ложки рафинированного сливочного или оливкового масла
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 1 столовая ложка чеснока, рубленого
- 2 чайные ложки тимьяна, свежая зелень
- 900 грамм куриного фарша без костей
- 340 грамм Салями де Генуя, мелко нарезанных кубиками
- 45 миллилитров вяленых томатов, мелко нарезанных
- 150 грамм свежих панировочных сухарей (в качестве альтернативы – панко)
- Соль и перец, по вкусу
- 2 крупных яйца
- 60 миллилитров пахты
- 8 грамм петрушки, свежая нарезка
- 1 лук-шалот, мелко нарезанный
- 200 грамм грибов, нарезанных
- 1 чашка листьев шпината, нарезанных
- 2 столовые ложки вяленых томатов, измельченных
- 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна, измельченных
- 120 миллилитров вина Шардоне
- 15 миллилитров оливкового масла
- 15 грамм чеснока, рубленого
- 60 миллилитров куриного бульона
- 60 миллилитров тяжелых сливок
- 1/2 чайной ложки Вустерширского соуса
- 15 грамм несоленого сливочного масла
- Кукурузный крахмал (при необходимости)
- Свежая петрушка, для гарнира
Способ приготовления
- Начните с разогрева 2 столовых ложек топленого масла на сковороде с антипригарным покрытием. Обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте чеснок и тимьян и дайте им остыть до комнатной температуры.
- В большой миске соедините куриный фарш, остывшую луковую смесь, нарезанную кубиками салями, вяленые помидоры, панировочные сухари, соль, перец, яйца и пахту. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте.
- С помощью ложечки для мороженого или руками сформируйте тефтели одинакового размера. Охладите в холодильнике не менее 45 минут.
- В сковороде разогрейте оставшееся топленое масло на среднем огне. Обжарьте тефтели партиями до золотистой корочки со всех сторон. Отложите в сторону.
- Для приготовления соуса в той же сковороде обжарьте измельченный лук-шалот и грибы. Добавьте шпинат, вяленые помидоры, тимьян, чеснок и Шардоне, уменьшите огонь, пока не испарится большая часть жидкости.
- Добавьте куриный бульон, густые сливки и вустерширский соус, варите до легкого загустения.
- Верните тефтели в сковороду, обмакните их в соус, накройте и тушите 5-7 минут до внутренней температуры 74°C.
- Подавайте тефтели с соусом к пасте, рису или как есть. Гарнируйте свежей петрушкой.
Советы по приготовлению
- Для получения однородных тефтель используйте ложечку. Охлаждение поможет сохранить их форму во время приготовления.
- Если соус слишком жидкий, загустите его суспензией кукурузного крахмала.
- Убедитесь, что алкоголь из вина полностью выпарился во время приготовления, чтобы обогатить вкус соуса.
- Заморозьте дополнительные тефтели в герметичном контейнере для дальнейшего использования.
Ответы на вопросы
- Можно ли использовать другое мясо? Да, говядина, свинина или индейка могут заменить курицу.
- Замена ингредиентов? Добавьте такие ингредиенты, как салями или вяленые помидоры, по своему вкусу
- Альтернатива свежим панировочным сухарям? Можно использовать сухари Панко или сухие панировочные сухари, даже измельченные крекеры.
- Лучший способ приготовления тефтель? Рекомендуется обжаривание в топленом масле до золотистой корочки.
- Можно ли добавить в грибной соус? Да, такие ингредиенты, как красный перец или сельдерей, могут улучшить вкус соуса.

Куриные тефтельки в морковно-луковом сливочном соусе

Куриные тефтели с солёными огурцами в густом...

Куриные тефтели с моцареллой

Куриные тефтели с полбой, карри и кокосовым молоком

Тефтели куриные с мятой в сметанном соусе для...

Тефтели из курицы в «одежке»

Фрикадельки куриные с каджунской смесью

Куриные тефтельки пестренькие в мультиварке Brand

Тефтели курино-тыквенные