Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ингредиенты
Для лапши
Мука пшеничная (лучше дурум)
150 гр.
Мука гречневая
75 гр.
Яйцо
2 шт.
Для соуса:
Грибы (лучше лесные)
300-400 гр.
Репчатый лук
2 шт.
Молоко (сливки)
250 мл.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Соль
Способ приготовления
Нам будет необходим следующий набор продуктов:
В комбайн насыпаем оба вида муки и вливаем одно яйцо. Нож - для рубки, а не для смешивания.
Проверяем тесто на влажность. Для этого берем комочек и сжимаем в руке. Пока еще оно суховато.
Добавляем еще одно яйцо. Но по частям. Сначала желток. И проверяем тесто на влажность. Если суховато, то добавляем и белок. Если (что бывает крайне редко) опять суховато, то еще совсем чуть-чуть водички. Течто должно быть вот таким:
Перекладываем тесто на доску.
Скатываем из него колбаску.
Тесто не требует подпыла мукой. Затем кладем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник. Примерно на часок. Можно и на сутки.
Затем вынимаем тесто и раскатываем. Можно вручную,
а можно при помощи механической помошницы.
Выкладываем полоски на стол отдохнуть и слегка подсохнуть.
Затем складываем тесто пополам. Обрезаем края.
Нарезаем лапшу. А обрезки еще раз смешиваем, раскатываем и нарезаем вермишельку.
Лишнюю лапшу складываем гнездами на противень и ставим сушиться в духовку на 30-40 градусов с конвекцией. Время от времени ее нужно слегка ворошить.
Затем берем грибы и репчатый лук.
Обжариваем в таком порядке: сначала лук, потом грибы. Затем добавляем муку и опять обжариваем.
Добиваемся того, что бы мука хорошо разошлась. Без комочков. Заливаем молоком или сливками. Помешиваем. Как только пойдут первые бульки, тут же уменьшаем огонь до минимума. Продолжаем помешивать. Соус должен загустеть. Если любите не очень густой соус, то муки добавляем меньше.
Приятного аппетита!
В комбайн насыпаем оба вида муки и вливаем одно яйцо. Нож - для рубки, а не для смешивания.
Проверяем тесто на влажность. Для этого берем комочек и сжимаем в руке. Пока еще оно суховато.
Добавляем еще одно яйцо. Но по частям. Сначала желток. И проверяем тесто на влажность. Если суховато, то добавляем и белок. Если (что бывает крайне редко) опять суховато, то еще совсем чуть-чуть водички. Течто должно быть вот таким:
Перекладываем тесто на доску.
Скатываем из него колбаску.
Тесто не требует подпыла мукой. Затем кладем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник. Примерно на часок. Можно и на сутки.
Затем вынимаем тесто и раскатываем. Можно вручную,
а можно при помощи механической помошницы.
Выкладываем полоски на стол отдохнуть и слегка подсохнуть.
Затем складываем тесто пополам. Обрезаем края.
Нарезаем лапшу. А обрезки еще раз смешиваем, раскатываем и нарезаем вермишельку.
Лишнюю лапшу складываем гнездами на противень и ставим сушиться в духовку на 30-40 градусов с конвекцией. Время от времени ее нужно слегка ворошить.
Затем берем грибы и репчатый лук.
Обжариваем в таком порядке: сначала лук, потом грибы. Затем добавляем муку и опять обжариваем.
Добиваемся того, что бы мука хорошо разошлась. Без комочков. Заливаем молоком или сливками. Помешиваем. Как только пойдут первые бульки, тут же уменьшаем огонь до минимума. Продолжаем помешивать. Соус должен загустеть. Если любите не очень густой соус, то муки добавляем меньше.
Приятного аппетита!
Примечание
Когда я была маленькая, то гречку не любила. Но мама небезосновательно считала, что гречневая крупа очень полезна для детского растущего организма.
Зато я обожала всевозможные макаронные изделия. Особенно с соусом. А, уж, если соус с грибами - могла съесть все что угодно!!!
И мамуля пошла на хитрость.
Она размолола на ручной мельничке гречневый продел в муку и приготовила вкуснейшую лапшу.
Я почему-то называла ее томленой. По аналогии с обожаемым мною томленым молоком. Видимо их вкусы показались мне похожими.
Эту лапшу мы обычно делали в мамин выходной день. Сразу много, впрок. Я принимала активнейшее участие. Если мама резала обычную лапшу и макароны, то я - елочки, цветочки, медвежат и т. п.
А иногда из этого теста мамуля готовила и пельмени. Тоже вкусно, поверьте!
До сих пор помню расстеленные на столах чистые полотенца а на на них сушится лапша тонкая, средняя и широкая, вермишель, мои фигурки...
Мамуля сушила свои макарошки на открытом воздухе, а не в духовке. Моей обязанностью было время от времени ворошить их. Мне очень нравилось это занятие.
Я очень любила готовить с мамой лапшу. Это было НАШЕ время. Ее и мое. Мы разговаривали, шутили. Мамуля обычно рассказывала истории из своей жизни. О своем полуголодном, но счастливом детстве.
Именно тогда я узнала что мама в 16 лет уехала из родного гнезда в далекий Оленегорск в тесную комнатушку к своей сестре с ее семьей для того, что бы получить паспорт. В деревнях в то время паспорт не выдавали... А паспорт - это свобода.
Именно тогда мамуля рассказала как она познакомилась с моим папой. Как он ухаживал за ней, буквально носил на руках... И т. д.
А я рассказывала о себе... Делилась своими детскими тайнами.
Апофеозом же сего действа была тарелка вкуснющей, дымящейся лапши.
(Но самыми вкусными мне казались мои фигурки. Еще бы! Их же я делала САМА! )
Зато я обожала всевозможные макаронные изделия. Особенно с соусом. А, уж, если соус с грибами - могла съесть все что угодно!!!
И мамуля пошла на хитрость.
Она размолола на ручной мельничке гречневый продел в муку и приготовила вкуснейшую лапшу.
Я почему-то называла ее томленой. По аналогии с обожаемым мною томленым молоком. Видимо их вкусы показались мне похожими.
Эту лапшу мы обычно делали в мамин выходной день. Сразу много, впрок. Я принимала активнейшее участие. Если мама резала обычную лапшу и макароны, то я - елочки, цветочки, медвежат и т. п.
А иногда из этого теста мамуля готовила и пельмени. Тоже вкусно, поверьте!
До сих пор помню расстеленные на столах чистые полотенца а на на них сушится лапша тонкая, средняя и широкая, вермишель, мои фигурки...
Мамуля сушила свои макарошки на открытом воздухе, а не в духовке. Моей обязанностью было время от времени ворошить их. Мне очень нравилось это занятие.
Я очень любила готовить с мамой лапшу. Это было НАШЕ время. Ее и мое. Мы разговаривали, шутили. Мамуля обычно рассказывала истории из своей жизни. О своем полуголодном, но счастливом детстве.
Именно тогда я узнала что мама в 16 лет уехала из родного гнезда в далекий Оленегорск в тесную комнатушку к своей сестре с ее семьей для того, что бы получить паспорт. В деревнях в то время паспорт не выдавали... А паспорт - это свобода.
Именно тогда мамуля рассказала как она познакомилась с моим папой. Как он ухаживал за ней, буквально носил на руках... И т. д.
А я рассказывала о себе... Делилась своими детскими тайнами.
Апофеозом же сего действа была тарелка вкуснющей, дымящейся лапши.
(Но самыми вкусными мне казались мои фигурки. Еще бы! Их же я делала САМА! )