Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: японская

Ингредиенты
Гречневая лапша соба
300 г
Сушенные китайские черные грибы
50 г/1 брикетик
Шиитаке свежие
100 г / у меня нет
Зеленый лук
1 небошой пучок
Чеснок
1 зубчик
Кунжутное масло
1 ст. ложка
Лимонный сок
1 ст. ложка
Соевый соус
3 ст. ложки
Сахар
1 ст. ложка
Для острого масла
Растительное масло
1 стакан
Красный чили
1 стручок
Способ приготовления
Блюдо готовится очень быстро. Но необходимо провести небольшую подготовку. Надо заранее приготовить острое масло. Переце разрезать пополам, не вычищать! Положить в плотно закрывающуюся бутылку (у меня банка) и залить 1 стаканом растительного масла. И оставить при комнатной температуре на 2-3дня. Масло приобретает изумительный аромат и остроту.
Сушенные китайские грибы источник этого рецепта рекомендует приготовить очень просто и быстро, залить кипятком и через 10 минут использовать. Но мы не ищем легких путей и будем готовить долго и правильно. Для этого махонький брикетик грибов надо положить в достаточную большую кастрюлю, залить холодной водой практически до краев кастрюли. За 1,5 часа грибы раскроются. Воду слить, грибы тщательно промыть, говорят там песок встречается. У меня песка не было. И еще раз залить на сутки. Но уже в меньшей кастрюле. Поставить на нижнюю полку холодильника. Так, говорят, гриб полностью раскрывает и форму и вкусовые качества. Слить воду, грибы достаточно крупно порезать.
Дальше все очень быстро и просто. Чеснок раздавить измельчить. Лук мелко порезать. В сковороде разогреть 1 столовую ложку острого масла, обжарить грибы, в течении 4-х минут. Добавить чеснок, лук, лимонный ско, соевый соус, сахар. Готовить, помешивая минуты 3.
Собу сварить в кипящей подсоленной воде (3-4 минуты), отбросить на дуршлаг, затем переложить в кастрюлю, полить кунжутным маслом. Выложить готовые грибы, перемешать и подавать.
Это очень легкая и очень вкусная пища!
Сушенные китайские грибы источник этого рецепта рекомендует приготовить очень просто и быстро, залить кипятком и через 10 минут использовать. Но мы не ищем легких путей и будем готовить долго и правильно. Для этого махонький брикетик грибов надо положить в достаточную большую кастрюлю, залить холодной водой практически до краев кастрюли. За 1,5 часа грибы раскроются. Воду слить, грибы тщательно промыть, говорят там песок встречается. У меня песка не было. И еще раз залить на сутки. Но уже в меньшей кастрюле. Поставить на нижнюю полку холодильника. Так, говорят, гриб полностью раскрывает и форму и вкусовые качества. Слить воду, грибы достаточно крупно порезать.
Дальше все очень быстро и просто. Чеснок раздавить измельчить. Лук мелко порезать. В сковороде разогреть 1 столовую ложку острого масла, обжарить грибы, в течении 4-х минут. Добавить чеснок, лук, лимонный ско, соевый соус, сахар. Готовить, помешивая минуты 3.
Собу сварить в кипящей подсоленной воде (3-4 минуты), отбросить на дуршлаг, затем переложить в кастрюлю, полить кунжутным маслом. Выложить готовые грибы, перемешать и подавать.
Это очень легкая и очень вкусная пища!
Примечание
Острое растительное масло, думаю, в дальнейшем пригодится. Очень интересное масло!
Источник: Школа гастронома. Коллекция рецептов № 21 ноябрь 2011г.
Источник: Школа гастронома. Коллекция рецептов № 21 ноябрь 2011г.