Крем заварной яблочно-лимонный

Категория: Кондитерские изделия
Крем заварной яблочно-лимонный

Ингредиенты

Яблоки
500 г
Сахар
150 г
Сок небольшого лимона
Ваниль
1 г
Яйцо
1 шт
Крахмал
2 ст. л.
Масло сливочное
150 г

Способ приготовления

 Яблоки почистить и натереть на тёрку, протушить в кастрюле до мягкости /я делала это в микроволновке/, добавить 2/3 сахара, ваниль, лимон и поместив в блендер взбить.
 Вернуть пюрированные яблоки в кастрюльку, добавить яйцо и крахмал, хорошо перемешать и на медленном огне, постоянно мешая, заварить крем.
 Полностью остудить.
 Масло комнатной температуры взбить с оставшимся сахаром.
 В остывший крем вводить по 1 ст. л. масла и взбивать миксером.

Примечание

Крем заварной сметанный

Рецепт торта с фото
Крем заварной яблочно-лимонный

Рецепты с похожими ингредиентами


irza
Какой интересный крем. Ничего подобного не делала и не пробовала. Уношу в закладки
Наташа, а с лимоном как поступать? Берем только сок? Или цедру тоже

Яблочный заварной крем Kheer


Apple Delight: Apple Kheer Recipe to Tickle Your Taste Buds  Custard Apple Kheer play thumbnailUrl Заварной сметанный ( яблочный)  крем
Satisfy your sweet cravings with Dessert Dreams! Indulge in the exquisite fusion of flavors with our Apple Kheer Recipe, a delightful blend of tradition and innovation. Every spoonful is a journey into pure bliss. #AppleKheer #DessertMagic…Заварной сметанный ( яблочный) крем - 586359
2M
True
2011-11-30T13:00:21+04:00
embedUrl


Ингредиенты


  • 2 чашки (примерно 250 грамм) тертых яблок
  • 1 чашка (200 грамм) сахара для карамелизированных яблок
  • 2 литра цельного молока
  • 1 чашка (200 грамм) замоченного риса
  • ½ чашки (100 грамм) сахара для кхира
  • ½ чайной ложки (примерно 1,5 грамма) порошка кардамона
  • 4 столовые ложки (около 40 грамм) заварного порошка
  • 1 чашка (240 миллилитров) воды для заварного крема
  • 1 чашка (240 миллилитров) молочных сливок

Способ приготовления


Приготовление карамелизированных яблок


  • Для начала натрите яблоки на терке, чтобы получилось 2 чашки (250 грамм) яблочной стружки. Обязательно используйте свежие, твердые яблоки для лучшей текстуры и вкуса.
  • В кастрюле среднего размера соедините натертые яблоки и 1 чашку (200 грамм) сахара. Помешивайте смесь на среднем огне.
  • Готовьте яблоки и сахар вместе, пока сахар не растает и не начнет карамелизироваться, окутывая яблочные кусочки золотистым сиропом. Этот процесс должен занять около 10-15 минут. Периодически помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.
  • Когда яблоки карамелизуются и немного размягчатся, снимите сковороду с огня и отложите карамелизированные яблоки в сторону. Они будут включены в кхир позже.

Приготовление кхира


  • Начните с подготовки риса. Возьмите 1 чашку (200 грамм) замоченного риса и хорошо процедите его. Замоченный рис аккуратно раздавите руками, чтобы слегка раздробить зерна. Это поможет рису равномерно смешаться с кхиром.
  • В большую кастрюлю с тяжелым дном влейте 2 литра цельного молока. Доведите молоко до кипения на среднем огне, часто помешивая, чтобы оно не прилипало ко дну кастрюли.
  • Как только молоко закипит, уменьшите огонь до низкого и добавьте дробленый замоченный рис. Продолжайте готовить в течение 10-15 минут, чтобы рис разварился и смешался с молоком. Периодически помешивайте, чтобы избежать образования комочков.
  • После того как рис сварится, добавьте в кастрюлю карамелизированные яблоки, ½ стакана (100 граммов) сахара и ½ чайной ложки (1,5 грамма) порошка кардамона. Все хорошо перемешайте и оставьте вариться еще на 10 минут. Кардамон добавляет теплую, ароматную ноту, которая дополняет сладость яблок.
  • Далее приготовьте заварную смесь, смешав 4 столовые ложки (40 граммов) заварного порошка с 1 чашкой (240 миллилитров) воды. Перемешайте до полного растворения заварного порошка, следя за тем, чтобы не было комочков.
  • Медленно влейте заварную смесь в кхир, постоянно помешивая, чтобы избежать свертывания. Варите кхир, пока он не загустеет до желаемой консистенции. Это займет около 5-7 минут.
  • Наконец, добавьте 1 чашку (240 миллилитров) молочных сливок и готовьте еще минуту, чтобы сливки впитались и придали блюду насыщенность.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте кхиру немного остыть. Разложите его по порционным мискам и украсьте рублеными фисташками и дольками свежего яблока. Подавайте теплым или охлажденным, в зависимости от ваших предпочтений.

Советы по приготовлению


  • Для карамелизации используйте твердые и терпкие яблоки, такие как Granny Smiths. Их текстура хорошо сохраняется во время приготовления, а терпкость уравновешивает сладость кхира.
  • Чтобы кхир получился более гладким, вы можете пробить блендером сваренный рис перед добавлением карамелизированных яблок. Это придаст десерту более заварную текстуру.
  • Если вы предпочитаете менее сладкий десерт, уменьшите количество сахара как в карамелизированных яблоках, так и в кхире. Вы также можете использовать мед или кленовый сироп в качестве натурального подсластителя.
  • Добавив в кхир щепотку шафрана или каплю розовой воды, можно привнести в него дополнительные слои вкуса, сделав блюдо еще более ароматным и экзотическим.
  • Обязательно часто помешивайте кхир, особенно после добавления риса и заварного крема, чтобы он не прилип к кастрюле и не пригорел.
  • Для веганской версии замените молочное молоко миндальным или кокосовым и используйте безмолочный заварной порошок. Вкус будет немного отличаться, но все равно получится вкусно.

Ответы на вопросы


Какой сорт риса лучше всего подходит для приготовления кхира?
Для приготовления кхира идеально подходит короткозерный рис, например басмати или любой ароматный сорт. Такие сорта риса выделяют больше крахмала, что способствует более кремовой текстуре. Однако можно использовать и обычный длиннозерный рис, если отрегулировать время приготовления.
Можно ли приготовить кхир заранее?
Да, вы можете приготовить яблочный заварной крем кхир заранее. Он может храниться в холодильнике до 2-3 дней. Перед подачей на стол разогрейте его на плите или в микроволновой печи. Если после хранения в холодильнике кхир слишком загустеет, можно добавить немного молока, чтобы довести его до желаемой консистенции.
Можно ли сделать кхир более полезным?
Чтобы приготовить более здоровый вариант кхира, вы можете использовать молоко с низким содержанием жира вместо цельного молока и уменьшить количество сахара или заменить его натуральными подсластителями, такими как стевия, мед или сироп агавы. Кроме того, вместо белого риса можно использовать коричневый рис или киноа – в них больше клетчатки.
Можно ли использовать другие фрукты в этом кхире?
Конечно! Хотя яблоки придают уникальный вкус, другие фрукты, такие как манго, бананы или ягоды, могут быть использованы для создания различных вариаций этого десерта. Каждый фрукт придаст свой особый вкус, так что не стесняйтесь экспериментировать.
Почему мой заварной крем получился комковатым?
Заварной крем может получиться комковатым, если заварная суспензия добавляется в кхир слишком быстро или если смесь не перемешивается постоянно. Чтобы избежать этого, добавляйте заварную смесь медленно и продолжайте помешивать, пока она не станет полностью однородной и гладкой.
Можно ли обойтись без сливок в этом рецепте?
Если вы предпочитаете более легкую версию кхира, можете обойтись без сливок. Блюдо все равно получится насыщенным и ароматным, хотя сливки добавят дополнительный слой шелковистости, который улучшит общую текстуру.


natapit
цедру по желанию - 1 ч. л.!

pygovka
а я такой всегда делаю, только без яйца. этот интереснее и вкуснее наверное. всё буду наполеончик с ним делать.

НатальяН
Наташенька, пришла со воей спасибкой. Тоже, как и Ира, думала, что один крем... оказалось два, но, сделав яблочный, даже не расстроилась - вкусно, а самое интересное... этим кремом даже украшать можно... он же структуру держит отлично... внешне чуть пористый, но крепкий!

natapit

a_lona
А с молочной девочкой етот крем пойдет (можно яблочный) и персик ли сюда пойдет?

natapit
А с молочной девочкой етот крем пойдет (можно яблочный) и персик ли сюда пойдет?

насчёт молочной девочки не знаю, а персик подойдёт и манго тоже!

НатальяН
А с молочной девочкой етот крем пойдет (можно яблочный) и персик ли сюда пойдет?
сметанный точно пойдет, будет вкусно... а яблочный - не знаю... у меня он плотный сильно вышел, может яблок мало было или не очень сочные были, а персик сочнее - будет вкусно, это точно, поэксперементируйте, нам расскажите затем.

Наташ, ничего, что я в твоей теме?

natapit
здорово! спасибо за помощь, а то я на работе пока прийду..... так что чувствуй себя как дома!!!

pygovka
девочки может кто знает пока наташи нет. заварила я яблочную смесь, стала взбивать масло и добавлять, а она такая густая что на венчики вся накручивается. что делать? может добавить сладкой творожной массы?

natapit
конечно можно! будет правда немного другой вкус, но крем всё равно будет с яблочным оттенком! видимо, яблоки были не очень сочные и с большим содержанием пектина!

pygovka
яблоки действительно не очень сочные. но я так перемазала без добавления. коржи пропитала больше.

Алексус
Осталась очень довольна кремчиком, спасибо. С ванилным бесквитом ну очень хорош

natapit

Lenok29
Спасибо огромное за рецепт, у меня скоро Д. Р. испеку обязательно, фото отчёт будет обязательно.

Lenok29
Ох не вытерпела и сделала торт с яблочным заварным кремом сегодня, это же просто «Вах», интересный вкус.Natapit спасибо что поделилась кремом

natapit
спасибо, мне приятно, потому что этот крем я придумала сама!

chiran-n
Какой именно сама? Или оба?

Вот думаю - если вместо яблок - вишню, ну крахмала побольше положить... Получится?

natapit
мой из яблок, можно с манго, нектаринами и персиками, изумительно вкусно с маракуйя, апельсиновым или мандариновым пюре, естественно регулируя крахмал. а вот с красными ягодами была идея, но недостаток их в том, что крем имеет сиренево-синий оттенок! так что лучше использовать светлые фрукты, кстати, мне очень понравился крем из дыни. потом в него ввести немного лимонного сока

Виталинка
Наташа, а эти все фрукты тоже протушивать как яблоки или просто пюрировать?

natapit
просто пюрировать!

tsvika
Наташенька! Спасибо за чудесный рецепт кремов. Делала медовик, прослаивала попеременно сметанным и яблочным заварным. Очень вкусно. Кислинка кремов делает медовый тортик очень приятным и обалденно вкусным
Вот кусочек

Заварной сметанный ( яблочный)  крем

natapit

Эля_луг
Наташа, сделала яблочный крем, божественный вкус, нежный, немного напоминает вкус моего любимого фруктового мороженого. Прослаивала ванильный бисквит, а остатки засунула в эклерчики, песня! Спасибо за рецепт! Сейчас еще буду делать.
Эклеры в виде гусениц, по просьбе меньшего сына.

Заварной сметанный ( яблочный)  крем

natapit
рада. что крем понравился!

olesia32
Хочу сделать завтра для деток. На водяной бане яйцо стерилизуется, да? В общем салмонеллы можно не боятся?

Anka_DL
Олеся, да нет смысла ее бояться, готовь спокойно
Не через яйца, так через мясо, или молоко, или сметану, или просто купаясь вода попадет в рот/нос. Если судьба заразиться, то обработка яиц не спасет. Зараза найдет дорогу.

irza
Наташа, а, если в яблочном креме масло на жирные сливки заменить? Взбить до пиков сливки и ввести заварную основу.

natapit
будет тоже очень вкусно, я так готовила с клубникой!

irza
будет тоже очень вкусно, я так готовила с клубникой!
Спасибо! Попробую и я. А с клубникой тоже заварной крем?

natapit
ага. вкусный ммм.....

irza
ага. вкусный ммм.....
Ууу, я так не играю! А немного подробностей можно узнать? Принцип и пропорции те же?

natapit
Ууу, я так не играю! А немного подробностей можно узнать? Принцип и пропорции те же?

ЛЕГКО!

Заварной клубничный крем со сливками.
hlebopechka.ru...

500 г клубники
4 ст. л. сахара
2 ст. л. с горкой кукурузного крахмала
1 яйцо
200 мл сливок 35% + 2 ст. л. сах. пудры

Пюрированную клубнику поместить в непригорающую кастрюлю, добавить сахар, яйцо и крахмал, хорошо перемешать и варить на медленном огне до загустения. Полностью остудить.
Сливки взбить с сах. пудрой до устойчивых пиков и соединить с клубничным кремом, перемешать до однородной массы.

П. С. Советую клубнику протереть через мелкое сито, чтобы освободить от семечек! количество сахара регулируем по вкусу, ведь все зависит от того насколько сладкая ваша клубника!!!


Крем заварной сметанный (яблочный)

Mama RoMashek
Наташенька, девочки, может все же кто-то проводил эксперимент?
У меня заказали торт со сметанным кремом и попросили если можно с протертыми фруктами. Я сразу вспомнила про этот крем, хотя еще не довелось опробовать. А если все же смешать 2 крема, сметанный и фруктовый (яблочный, персиковый...), что получится и получится ли?? На эксперименты у меня нет времени, хотелось бы услышать мнение знающих

natapit
боюсь, чтобы о т свежих фруктов крем не потек, лучше приготовить заварной фруктовый крем с взбитой сметаной.

К-во сметаны=к-ву сливок!!! удачи!

Крем заварной клубничный со сливками

Эля_луг
natapit, мне полюбился Ваш крем. Про начинку в эклеры уже писала. С бисквитом тоже отлично сочетается. Последний раз делала с масленым кокосовым. Тает во рту. Спасибо

natapit
большое спасибо!

Matanya
Наташа, огромное спасибо за рецепты твоих заварных кремов, они как палочка -выручалочка, главное всем нравятся! А еще (похвастаюсь), я по мотивам яблочного твоего, экспериментировала с малиной. Малина у меня просто протертая с сахаром, прошлогодняя, крем получился, хороший, с кислинкой приятной, и цвет отличный, а еще в сочетании с бисквитом на дом. яйце-ярко желтый бисквит и розовый крем. Спасибо, дорогая

natapit
на здоровье!!!

Кириешка
Наташа, и я с благодарностью за крем... Он был первым из моих (уже моих)-чужих кремов.. Опробовала на заказном торте, заказчики были в диком восторге, даже пытались устроить конкурс на угадывания-Из чего крем?.. так он им понравился... А как он понравился мне--это отдельный сказ.. его и в эклерчики можно и на хлебушек.. Да, делала по аналогии с клубникой.. в торте было так--слой клубничного заварного крема. а на нем сметанное суфле.. Заказчица сказала, что был вкус необыкновенный... Так что спасибо огромное!!!

natapit
это здорово! я так рада!

Ромашка
Хочу сделать Ваш крем. Скажите пожалуйста, можно заменить сок лимона лимонной кислотой или вообще без него делать? (аллергия у меня на цитрусовые). Он просто для вкуса или у него еще какая-то роль есть в этом креме?

трям
Наташа, спасибо за рецепт крема! Очень вкусный, умеренно жирный. Крем готовила для медовых коржей.


Крем заварной яблочно-лимонный

трям
Он просто для вкуса или у него еще какая-то роль есть в этом креме?
Ромашка1, я пока яблоки терла, смотрю первое натертое яблоко темнеть начало. Я процесс ускорила и быстренько залила лим. соком.
Без лимонного сока яблоки будут коричневыми и цвет крема поменялся бы. Может развести лим. кислоту и полить им яблоки.

Leka_s
Наташа, спасибо тебе за рецепт крема, очень понравился! Делала с ним рулет, ну очень вкусно!!!

Крем заварной яблочно-лимонный

AngelD
девочки а если этот крем в бисквитные коржи и еще прослойку безе сделать. как думаете нормальное сочетание будет?

Эля_луг
AngelD, думаю, что будет вкусно, но лучше безе изолировать обычным масленым кремом, есть подозрение, что от яблочного безе размокнет, в нем масла мало.

Хаска
AngelD, то соотношение продуктов, что дан в рецепте к безе не подойдет. Для безе больше подходит масляный крем. Здесь масла очень мало для такого большого количества жидких составляющих.

Антоновка
natapit,
Наташенька, а у тебя на фотографии в рецепте какой бисквит?

лаванда38
А можно 1 яйцо заменить 2 желтками, и для формы 27 см хватит?

Marina22
natapit спасибо большое за рецепт Теперь жду не дождусь возможности его сделать. Срочно нужно какое-то мероприятие
А если у меня уже есть готовое яблочное пюре, то сколько мне его брать?
И ещё вопросик: это количество крема на какой размер тортика? хватит на круглый 25 см в диаметре или сделать двойную норму?

лаванда38
Marina22, мне хватило на 3 коржа в 2 слоя, форма 27см, слой в 1см примерно. Спасибо автору за рецепт!
Пюре делала по рецепту.

Tricia
Ой, не туда принесла отчёт, переместила в раздел сметанного заварного крема.
Обязательно сделаю и яблочный заварной! Спасибо за рецепт!

ledi
Спасибо за рецептик! Крем обалденный! правда не знаю как в торте делала не для себя. Медовик стал быстро мягким. так и хотелось крем съесть ложкой прям с кастрюльки

Marina22
natapit несу тебе большую спасибу за яблочно-лимонный крем
Сделала ванильный бисквит, покрыла его лимонным курдом, а сверху твой крем. Вкуссно Крем заварной яблочно-лимонный

Summer
Люди опытные, подскажите пожалуйста - этот крем под мастику можно использовать?

ledi
Я использовала, но у меня мастикой не весь торт был обтянут, только верх,«блинчик» мастики клала на замороженный тортик

Крем классный, медовик пропитался исключительно! Легкий! Воздушный! Спасибо! уже спробовала, Спасибо!

Summer
Вера спасибо!
Я его тоже пробовала, вместо масла сливки взбитые вводила, крем сказочно вкусный. А с мастикой у меня опыта нет, второй раз буду делать, вот и сомневаюсь, но сливки уж точно не пойдут наверное, надо масло. А вместо яблок хочу с айвой попробовать, такая душистая

подмастерье
Скажите какой крахмал лучше брать и с чем сочетать крем, бисквит? какой? шоколадный, ванильный или может апельсиновый тоже в тему будет?



Рецепты в разделе «Рецепты кремов»

Новое на сайте