Ssylka

Пол-петуха (Halve Hahn)

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: немецкая
Пол-петуха (Halve Hahn)

Ингредиенты

Ржаные булочки или краюшки
Масло сливочное
Огурцы маринованные
Мягкий сыр гауда
Лук красный
Горчица
Петрушка
Соль, перец

Способ приготовления

 Краюшки ржаного хлеба намазать сливочным маслом, сверху положить пластики сыра.
 Лук порезать тонкими кольцами, огурцы - колечками и выложить на краюшки. Можно добавить горчицы.
 Украсить зеленью.

Пол-петуха (Halve Hahn)

Похожее


Елена Тим
Интересно как... Я имею в виду название - «Полпетуха».
Людмила, а есть какая-то история - от чего взялось такое название?

Маруся
Ага, Лен, мне тоже было интересно, что это за «полпетуха», в котором петухом и не пахнет
Кельнское блюдо «Halve Hahn» означает хрустящую ржаную булочку с сыром Gouda, острой горчицей и ломтиками лука. Иногда подают на тарелке лук и красный перец. «Halve Hahn» также рапространено не только в Кельне, но и в других городах на Рейне. Все на Рейне знают что скрывается под названием блюда.
Но, все-таки, откуда произошло это рейнское выражение?
Легенда утверждает, что однажды перед свадьбой в пивной хозяин заказал каждому из гостей по пол-петушка. В день свадьбы внезапно оказалось, что, к сожалению, достаточными деньгами для оплаты угощения хозяин не обладает. Но гости уже были приглашены, и, когда растерянный хозяин уже не знал как выйти из затруднительного положения, находчивый владелец пивной посчитал, что имеющиеся деньги удовлетворяют только для заказа ржаных булочек с сыром. Это событие, естественно, получило в Кельне большую известность, и, с тех пор, кельнское блюдо «Halve Hahn» означает вовсе не домашнюю птицу. Естественно, «Halve Hahn» заказывают в Кельне как минимум с двумя бокалами доброго кельнского пива Кёльш.

Елена Тим
Спасибо, Марусь! Быстро ты сработала!

Ludmil_a
Легенда утверждает, что это Кельнское блюдо «Halve Hahn» получило известность после одной свадьбы. Хозяин пивной пригласил гостей и заказал для каждого гостя пол-петуха. Но потом оказалось, что денег не хватило, а гости-то приглашены! Что бы как-то выйти из этой ситуации хозяин приготовил то, на что хватило денег, то есть на ржаные булочки с сыром. Эта история облетела весь Кельн и с тех пор блюдо так и называется «Пол-петуха», хотя никакой птицы в нем нет. Вот как-то так.

goldy
Ух, как здОрово! Блюдо с историей, да ещё с такой загадочной, интересной! Спасибо!

Ludmil_a
Оля, спасибо, что заглянула в рецептик!

Михаська
Ludmil_a, до чего забавная история!

Ludmil_a
Ира, я мне тоже было интересно, когда решила приготовить это блюдо, причем здесь петух? :



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне