Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
для теста
Мука пшеничная цельнозерновая
150 гр
Миндаль
100 гр
Фундук
50 гр
Масло сливочное
150 гр
Сахар тростниковый
120 гр
Корица
1 ч. л
Гвоздика (бутоны)
6 шт
Какао
1 ч. л
Желток (крупный)
1 шт
Соль
для начинки
Айва
1 шт
Свекла (мелкая)
2 шт
Грушевый сок
200 гр
Кленовый сироп
3 ст. л
Корица (палочка)
0,5
Бадьян
3 шт
Желе из айвы
3-4 ст. л
Способ приготовления
Подготовка теста.
Орехи помолоть и поджарить при желании.
В чашу комбайна положить муку, орехи, соль, сахар, корицу, какао, растертую гвоздику (бутончики).
Сверху разложить кусочки холодного масла.
Порубить в комбайне до получения крошки.
Добавить желток и замесить тесто. Тесто должно получиться пластичным.
Тесто можно сделать накануне и поместить в холодильник, или выдержать в холодильнике не меньше часа.
Подготовка айвы и свеклы
Айву вымыть, почистить и нарезать тонкими дольками примерно 0,5 см.
Свеклу также почистить и нарезать на тонкие ломтики.
В посуду с толстым дном налить грушевый сок, кленовый сироп, добавить палочку корицы, бадьян и довести до кипения.
Поместить в сироп дольки айвы и свеклы, варить до мягкости, перемешивая время от времени (замечу, что если свекла молодая, то ее можно варить одновременно с айвой, если старая, то она может вариться очень долго, а поэтому ее можно предварительно приготовить на пару до полуготовности, а потом добавить к айве и варить уже вместе.)
Снять с огня, пряности удалить, если жидкость осталась, слить и добавить две столовые ложки желе из айвы, перемешать.
Разогреть духовку до 180 ° (160 с конвекцией)
Противень застелить бумагой для выпечки.
Взять примерно две трети теста и раскатать на бумаге для выпечки тонким слоем.
Поверх теста распределить дольки айвы и свеклы.
Оставшееся треть теста тонко раскатать, вырезать маленькие листья или любые фигурки и разложить на поверхности торта.
Смазать теплым желе из айвы, поместить в духовку и выпекать 40-45 минут.
Дать полностью остыть.
Этот торт с каждым днем становиться только вкуснее.


Орехи помолоть и поджарить при желании.
В чашу комбайна положить муку, орехи, соль, сахар, корицу, какао, растертую гвоздику (бутончики).
Сверху разложить кусочки холодного масла.
Порубить в комбайне до получения крошки.
Добавить желток и замесить тесто. Тесто должно получиться пластичным.
Тесто можно сделать накануне и поместить в холодильник, или выдержать в холодильнике не меньше часа.
Подготовка айвы и свеклы
Айву вымыть, почистить и нарезать тонкими дольками примерно 0,5 см.
Свеклу также почистить и нарезать на тонкие ломтики.
В посуду с толстым дном налить грушевый сок, кленовый сироп, добавить палочку корицы, бадьян и довести до кипения.
Поместить в сироп дольки айвы и свеклы, варить до мягкости, перемешивая время от времени (замечу, что если свекла молодая, то ее можно варить одновременно с айвой, если старая, то она может вариться очень долго, а поэтому ее можно предварительно приготовить на пару до полуготовности, а потом добавить к айве и варить уже вместе.)
Снять с огня, пряности удалить, если жидкость осталась, слить и добавить две столовые ложки желе из айвы, перемешать.
Разогреть духовку до 180 ° (160 с конвекцией)
Противень застелить бумагой для выпечки.
Взять примерно две трети теста и раскатать на бумаге для выпечки тонким слоем.
Поверх теста распределить дольки айвы и свеклы.
Оставшееся треть теста тонко раскатать, вырезать маленькие листья или любые фигурки и разложить на поверхности торта.
Смазать теплым желе из айвы, поместить в духовку и выпекать 40-45 минут.
Дать полностью остыть.
Этот торт с каждым днем становиться только вкуснее.


Примечание
Источник с небольшими изменениями.
Этот вариант линцкого торта был у меня в планах, еще со времен немецкого конкурса. Наконец до него дошла очередь
Этот вариант линцкого торта был у меня в планах, еще со времен немецкого конкурса. Наконец до него дошла очередь