Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для теста:
Яйца
2 шт
Сахар
1 ст
Какао
2 ст. л
Сл. масло или маргарин
50 гр
Сода
1 ч. л
Мука
1,5 ст
Молоко
1 ст
Для крема:
Яйца
2 шт (крупные)
Сахар
0,5 ст
Молоко
1,5 - 2 ст
Какао
1 ст. л (с горкой)
Мука
2 ст. л (с горкой)
Ванильный сахар
1 пакетик
Сл. масло
150 - 180 гр
Способ приготовления

Яйца взбить с сахаром, добавить какао и влить растопленный маргарин или сл. масло.
В муку добавить соду и просеять в яично-масляную смесь. Перемешать.
В тесто добавить теплое молоко и снова перемешать хорошо миксером.
По консистенции должно получиться тесто как для блинов, но шоколадного цвета.
В муку добавить соду и просеять в яично-масляную смесь. Перемешать.
В тесто добавить теплое молоко и снова перемешать хорошо миксером.
По консистенции должно получиться тесто как для блинов, но шоколадного цвета.

На разогретую сковороду налить немного масла, хорошо прогреть и вылить половник теста, равномерно распределить его по всей сковороде и накрыть крышкой (под крышкой корж подойдет и станет пористым). Когда он поджарится с одной стороны, перевернуть и поджарить с другой стороны.

Масло на сковороду можно больше не лить. Но когда коржи выпекаются с маслом, они более пористые, мягкие и более бисквитной структуры. На верхней фотографии это самый первый корж, который выпекался в масле. А на этой, второй, фотке, корж выпекается на сухой сковороде. Но так как я не успела накрыть крышкой (из-за фотосессии) этот корж не успел подняться. Но как бы вы не выпекали, с маслом или на сухой сковороде, блинчики после промазки кремом одинаково становятся очень мягкими и нежными.
Когда все коржи пожарены, надо их разложить на доске или бумажных полотенцах, так чтобы они остыли.
Должно получится 7 - 8 коржей. Но я первые коржи экономила тесто, и выпекала тоненькие блинчики, и у меня вышло 10 коржей.
Когда все коржи пожарены, надо их разложить на доске или бумажных полотенцах, так чтобы они остыли.
Должно получится 7 - 8 коржей. Но я первые коржи экономила тесто, и выпекала тоненькие блинчики, и у меня вышло 10 коржей.
Пока коржи остывают, сделать крем.

Яйца растереть с сахаром, добавить молоко, какао, ваниль, муку или крахмал. Все хорошенько перемешать (я взбила венчиком) и довести до кипения. Я обычно варю крем в мультиварке, но этот крем сварила в микроволновке. Поставила миску с кремом в микру, включила самую большую мощность и довела до кипения. Но несколько раз открывала и хорошо перемешивала крем. Сваренный крем остудить.

В остывший крем добавить сливочное масло и сбить миксером до увеличения в объеме.
Собрать шоколадный торт.
Для этого каждый блинчик смазывать кремом. Потом можно обмазать этим же кремом бока, выровнять верх и украсить по своему желанию.
У меня крема не хватило на самый верхний блинчик, и я торт залила глазурью. Растопила в микре половинку шоколадки и сливки.

А еще такой тортик можно собрать с любых блинов, которые у вас остались не сьеденые. Вот этот тортик я когда-то собрала с лишних блинов, которые у меня остались от этого блинного пирога

Примечание
Шоколадные коржи, пропитанные нежным заварным кремом, просто тают во рту. Чтобы приготовить такой домашний вкусный торт, его совсем не обязательно печь в духовке.