Категория: Кондитерские изделия
Кухня: польская

Ингредиенты
Тесто:
Маргарин
250 г
Желтки яичные
5 шт.
Сахар
200 г
Сметана
4 ст. л.
Мука
3 стакана
Разрыхлитель
1 ст. л.
Начинки:
Варенье кисленькое
Мак
1 стакан (120 - 130 гр.)
Яйцо
1 шт.
Сахар
0,5 стакана
Крахмал
1 ст. л.
Масло сливочное мягкое
1 ст. л.
Орехи грецкие измельченные
1 стакан
Изюм
1 стакан
Белковый крем:
Белки
5 шт.
Сахар
1 стакан
Кисель сухой
90 г (1 пакет)
Крем:
Масло сливочное размягченное
200 г
Молоко сгущенное вареное
380 г (1 банка)
Коньяк
2 ст. л.
1 стакан -
230 мл.
Способ приготовления
Тесто: [/b] Маргарин растереть с сахаром, добавить постепенно желтки, постоянно перемешивая и растирая, затем сметану и муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто слегка липковатое. Собираем его в комочек и на час отправляем в холодильник.

Далее я уложила все одним слоем в прямоугольную форму 40х25 см, устеленную бумагой для выпечки. Получилась толщина раскатанного теста около 7 - 9 мм.
Намазать тесто не густым кислым вареньем тоненько. У меня сливовый джем.
Белковый крем:
Взбить белки, постепенно всыпая сахар. Затем аккуратно ввести кисель в сухом виде. Если печете 2 коржа, белковую массу делать в два захода. Намазываем белковый крем сверху варенья.
Подготовка мака, изюма и орехов:
Мак запарить кипятком, блендером измельчить, добавить яйцо, сахар, крахмал, масло. Хорошо перемешать.Изюм промыть и распарить. Обсушить на салфетке.
Грецкие орехи подсушить, почистить и слегка измельчить.
Выкладываем мак, изюм и орехи на белково-кисельную массу. Если делать два коржа - второй выкладывать в зеркальном отражении.
Выпекаем 45 мин при 170⁰ С. Остудить.

Крем:
Взбиваем размягченное масло до пышности и постепенно добавляем сгущенное молоко.По поводу крема скажу -выбираем на свой вкус и предпочтение. Моим домочадцам нравятся крема жирненькие и сладенькие. Можно вполне заменить на сметанный и заварной.
Сборка:
Делим корж на две части и смазываем одну из них поверх начинки, сверху укладываем, переворачивая начинкой во внутрь, второй корж. Все! Я убрала сразу же все в холодильник.
Порций: 2200 г
Примечание
Рецепт с сайта Готовим Дома.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!