Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Курочка, лучше крупная
Начинка-маринад для курицы:
Лимон
1 шт.
Тмин, розмарин, перец (белый),
соль крупная
соль крупная
Размягченное сливочное масло
0,5 пачки
Чеснок
1 зубчик
Подкопченный бекон
30 г
Гарнир:
Слегка приваренная целиковая картошка
(без шкурки)
(без шкурки)
8-10
средних клубней
средних клубней
Сельдерей
1 корень
Оливковое масло
Соль, перец
Способ приготовления
Аккуратно пальцами в курочке сделать очень глубокий (почти до шейки) и широкий карман между грудкой и кожей. Сделать по 2-3 надреза на лапках до кости.
Начинка-маринад:
Тмин (щепотка), розмарин (листики с 2-3 веточек), перец растолочь в ступке, добавить цедру лимона, сок из лимона, опять потолочь, добавить 1 мелко нарезанный зубчик чеснока (не толочь), мелко нарезанный бекон, соль, перемешать и соеденить со сливочным маслом. Все хорошенько перемешать.
2/3 этой смеси затолкать в "куриный карман, тщательно погладить курочку по грудке, чтобы начинка под кожей равномерно распределилась. Остатками смеси обмазать лапки, уделяя особое внимание местам надрезов. Остатки лимона затолкать в курицу.
Курочку уложить на протвень грудкой вверх (важно - грудка пропитается и станет очень сочной).
Приваренную картошку соединить с очищенным и порезанным на ломтики корнем сельдерея, посолить, полить оливковым маслом, перемешать снизу вверх. Выложить на протвень во круг курочки. Гарнир присыпать листиками розмарина.
Все в духовку разогретую на 220 град., время приготовления зависит от веса курочки, в среднем это 1,5 часа.
Перед подачей на стол полить курицу образовавшимся соусом.
Начинка-маринад:
Тмин (щепотка), розмарин (листики с 2-3 веточек), перец растолочь в ступке, добавить цедру лимона, сок из лимона, опять потолочь, добавить 1 мелко нарезанный зубчик чеснока (не толочь), мелко нарезанный бекон, соль, перемешать и соеденить со сливочным маслом. Все хорошенько перемешать.
2/3 этой смеси затолкать в "куриный карман, тщательно погладить курочку по грудке, чтобы начинка под кожей равномерно распределилась. Остатками смеси обмазать лапки, уделяя особое внимание местам надрезов. Остатки лимона затолкать в курицу.
Курочку уложить на протвень грудкой вверх (важно - грудка пропитается и станет очень сочной).
Приваренную картошку соединить с очищенным и порезанным на ломтики корнем сельдерея, посолить, полить оливковым маслом, перемешать снизу вверх. Выложить на протвень во круг курочки. Гарнир присыпать листиками розмарина.
Все в духовку разогретую на 220 град., время приготовления зависит от веса курочки, в среднем это 1,5 часа.
Перед подачей на стол полить курицу образовавшимся соусом.
Примечание
Это очень вкусное и красивое блюдо. Я подавала его на керамическом противне (в нем и запекала ).
Фото Танюша
Фото Танюша