Зеленая Тикка Масала

Индийская кухня
Green Tikka Masala Recipe By Food Fusion play thumbnailUrl Зеленая Тикка Масала
3 Methods and single great taste. Try our Green Tikka Masala Recipe and you will want to make it again. #HappyCookingToYou Written Recipe: Visit Our Website: Download iOS & Android app: Facebook: Instagram: Twitter: Also Follow…Зеленая Тикка Масала - 4138463
2M
True
2024-09-23T20:46:06+03:00
embedUrl


Ингредиенты


Для курицы тикка

  • Куски курицы: 4 куска (примерно 800 г, без костей или с костями, по желанию)
  • Свежий кориандр (измельченный в пасту): 1 пучок (около 100 г)
  • Йогурт (взбитый): 4 столовые ложки
  • Имбирно-чесночная паста: 1 столовая ложка
  • Паста из сырой папайи: 1 ½ чайной ложки
  • Зеленые чили (измельченные): 2 столовые ложки
  • Порошок кумина: 1 чайная ложка
  • Порошок гарам масала: ½ чайной ложки
  • Соль: 2 чайные ложки (по вкусу)
  • Лимонный сок: 2-3 столовые ложки
  • Масло: 3 столовые ложки
  • Вода: по мере необходимости для приготовления на гриле/пароварке/запекания

Для зеленого соуса масала

  • Масло: 4 столовые ложки
  • Свежий кориандр (измельченный в пасту): 1 пучок (около 100 г)
  • Зеленые чили (измельченные): 5-6 чили
  • Йогурт (взбитый): 5-6 столовых ложек
  • Порошок гарам масала: ½ чайной ложки
  • Соль: 1 чайная ложка (по вкусу)
  • Порошок кумина: ½ чайной ложки
  • Порошок черного перца: 1 чайная ложка
  • Порошок мускатного ореха: ¼ чайной ложки
  • Древесный уголь: для копчения

Способ приготовления


Шаг 1: Приготовление маринада для курицы


  • Тщательно вымойте куски курицы. Если вы используете куски с костями, обязательно сделайте несколько надрезов или прорезей в мясе. Это поможет маринаду просочиться внутрь и усилит аромат.
  • В миску добавьте измельченную свежую пасту кориандра, взбитый йогурт, имбирно-чесночную пасту, пасту из сырой папайи, измельченный зеленый чили, порошок кумина, порошок гарам масала, соль и лимонный сок.
  • Хорошо перемешайте все ингредиенты, пока они не образуют гладкий и густой маринад.
  • Добавьте кусочки курицы в этот маринад и убедитесь, что они хорошо обмазаны. Вмассируйте маринад в надрезы/прорези, которые вы сделали на курице.
  • Накройте миску пленкой или крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 4-6 часов. Для лучшего результата оставьте на ночь.

Шаг 2: Приготовление курицы тикка (выберите свой способ)

Вариант 1: гриль

  • Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне и смажьте ее небольшим количеством масла.
  • Выложите замаринованные кусочки курицы на сковороду-гриль и готовьте по 4-5 минут с каждой стороны до образования красивой корочки.
  • Налейте немного воды, накройте сковороду и готовьте на медленном огне, пока курица не будет полностью готова. Это займет около 10-12 минут, в зависимости от толщины кусков курицы.

Вариант 2: приготовление на пару

  • Разогрейте пароварку, добавив воду в нижнюю кастрюлю и доведя ее до кипения.
  • Заверните каждый кусок курицы в алюминиевую фольгу, обязательно смазывая их оставшимся маринадом перед тем, как запечатать фольгу.
  • Положите завернутые куски на решетку пароварки, накройте и готовьте на пару около 20-25 минут или до готовности.

Вариант 3: Запекание

  • Разогрейте духовку до 180°C.
  • Смажьте противень жиром и выложите на него замаринованные кусочки курицы. Кисточкой смажьте курицу небольшим количеством масла.
  • Запекайте 35-40 минут, переворачивая куски в середине процесса, до полного приготовления и слегка золотистого цвета.

Шаг 3: Готовим зеленый соус масала


  • Разогрейте 4 столовые ложки масла в большой сковороде или воке на среднем огне.
  • Добавьте молотую свежую пасту кориандра и измельченные зеленые чили. Перемешайте и готовьте около 2 минут.
  • Добавьте в сковороду взбитый йогурт, порошок гарам масала, соль, порошок кумина, порошок черного перца и порошок мускатного ореха. Хорошо перемешайте.
  • Продолжайте готовить, пока масло не начнет отделяться от соуса, что свидетельствует о его готовности. Это займет около 2-3 минут.
  • Когда соус будет готов, добавьте в сковороду готовые кусочки курицы тикка. Тщательно перемешайте, чтобы курица хорошо покрылась зеленым соусом масала.

Шаг 4: Придание аромата копченостей (по желанию)

  • Разогрейте небольшой кусок древесного угля до красного пламени.
  • Поместите небольшую металлическую миску или кусок фольги в центр сковороды с курицей и соусом.
  • Осторожно положите горячий уголь на фольгу, добавьте на него каплю масла и сразу же накройте сковороду. Оставьте на 2-3 минуты, чтобы блюдо приобрело аромат дымка.

Шаг 5: Сервировка


  • Уберите угли и напоследок перемешайте курицу.
  • Подавайте Green Tikka Masala горячим с нааном, роти или рисом на пару, гарнировав небольшим количеством свежего кориандра.

Советы по приготовлению


  • Убедитесь, что курица маринуется не менее 4 часов. Чем дольше, тем лучше, так как это позволит ароматам глубоко проникнуть в блюдо.
  • Если у вас нет пасты из сырой папайи, вы можете использовать вместо нее порошок тендерайзера. Папайя помогает смягчить мясо, делая его более мягким и сочным.
  • Для более насыщенного зеленого цвета добавьте в маринад или соус небольшое количество шпинатной пасты.
  • Чтобы получить лучший аромат дымка, убедитесь, что ваш уголь полностью разогрет, прежде чем класть его на сковороду.
  • Гриль придает курице красивую корочку и усиливает ее вкус. Однако для более здорового варианта отлично подходят запекание и приготовление на пару.

Ответы на вопросы


Можно ли использовать курицу без костей?
Да, курица без костей прекрасно подходит для этого рецепта. Регулируйте время приготовления, так как бескостные кусочки готовятся быстрее.
Обязателен ли аромат копченостей?
Нет, это необязательно. Однако добавление дымного аромата может значительно усилить вкус, сделав блюдо более аутентичным.
Как сделать блюдо более острым?
Чтобы сделать блюдо более острым, добавьте больше измельченных зеленых чили как в маринад, так и в соус. По желанию можно добавить порошок чили.
С чем подавать «Грин Тикка Масала»?
Это блюдо хорошо сочетается с нааном, роти, паратхой или пропаренным рисом басмати. Салат с гарниром и раита (йогуртовый соус) также прекрасно дополняют вкус блюда.



Похожие темы




Интересное в разделе «Курица в национальной кухне»

Новое на сайте