Китайская кухня
Ингредиенты
Для маринования курицы
- 800 г бескостной курицы (порезанной на кубики)
- 1 ст. л. имбирно-чесночной пасты
- 1 яйцо
- 1/4 чашки кукурузной муки
- 1 ст. л. соуса чили
- 1 ч. л. порошка белого перца
- 1 ч. л. соли
- Масло (для жарки во фритюре) по необходимости
Для соуса
- 3 ст. л. масла
- 1 ст. л. имбирно-чесночной пасты
- 1 ½ чашки томатного кетчупа
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. соуса чили
- 1 ч. л. порошка белого перца
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. порошка черного перца
- 2 чашки куриного бульона
- Суспензия (3 ст. л. кукурузного крахмала + 1/4 стакана воды)
- Обжаренные кусочки курицы (после маринования)
- Кунжутные семечки (для гарнира)
- Нарезанный зеленый лук (для гарнира)
Для омлета
- 2 ст. л. масла
- 2 взбитых яйца
Для яичного жареного риса
- 2 ст. л. масла
- 1 ст. л. имбирно-чесночной пасты
- 1 чашка нарезанной моркови
- 1 чашка нарезанного стручкового перца
- 3 чашки отварного риса
- 1 ч. л. порошка черного перца
- 1 ч. л. соли
- 1/2 чашки рубленого зеленого лука
Способ приготовления
Шаг 1: Маринование курицы
- Для начала возьмите большую миску для смешивания и положите в нее кубики курицы без костей.
- К курице добавьте 1 столовую ложку имбирно-чнсночной пасты, 1 яйцо, 1/4 стакана кукурузной муки, 1 столовую ложку соуса чили, 1 чайную ложку порошка белого перца и 1 чайную ложку соли.
- Все хорошо перемешайте, пока кусочки курицы не будут равномерно покрыты маринадной смесью. Этот шаг гарантирует, что каждый кусочек курицы будет ароматным.
- Когда курица будет хорошо обмазана, разогрейте глубокую сковороду с достаточным количеством масла, чтобы погрузить в него куски курицы.
- Обжарьте кусочки курицы в горячем масле до готовности примерно на 90%, что займет около 4-5 минут в зависимости от размера кусочков. Выкладывайте жареную курицу на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Шаг 2: Готовим соус для курицы по-манчжурски
- В большом воке разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне.
- Добавьте в горячее масло 1 столовую ложку имбирно-чесночной пасты и обжаривайте ее около 1 минуты, или пока она не станет ароматной.
- Затем добавьте в вок 1 ½ чашки томатного кетчупа, 1 столовую ложку соевого соуса, 2 столовые ложки соуса чили, 1 чайную ложку порошка белого перца, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку порошка черного перца.
- Хорошо перемешайте смесь и оставьте ее готовиться еще на минуту, чтобы ароматы соединились.
- Влейте 2 чашки куриного бульона и доведите смесь до кипения. Это основа маньчжурского соуса.
- Приготовьте суспензию, смешав 3 столовые ложки кукурузного крахмала с 1/4 стакана воды, и медленно добавьте ее в кипящий соус. Постоянно помешивайте, пока соус не начнет густеть.
- Когда соус загустеет до желаемой консистенции, добавьте в вок обжаренные кусочки курицы. Хорошо перемешайте, чтобы курица равномерно покрылась соусом.
- Томите курицу в соусе еще 1-2 минуты до полной готовности. Курица должна быть нежной и тщательно покрытой острым маньчжурским соусом.
- В завершение украсьте гарнир семенами кунжута и рубленым зеленым луком. Маньчжурская курица готова к подаче на стол.
Шаг 3: Приготовление яичницы
- В небольшой сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне.
- Как только масло нагреется, влейте взбитые яйца и аккуратно обжарьте их до полной готовности. Это займет около 2-3 минут.
- Отложите яичницу в сторону, позже она будет добавлена в жареный рис.
Шаг 4: Приготовление яичного жареного риса
- В большом воке разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне.
- Добавьте 1 столовую ложку имбирно-чесночной пасты и обжаривайте в течение 1 минуты до появления аромата.
- Затем добавьте в вок 1 чашку нарезанной моркови и 1 чашку нарезанного стручкового перца. Обжаривайте овощи еще минуту, чтобы они сохранили хруст.
- Добавьте в вок 3 чашки отварного риса и хорошо перемешайте его с овощами. Следите за тем, чтобы зерна риса были разделены и равномерно покрыты имбирно-чесночной смесью.
- Приправьте рис 1 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой порошка черного перца.
- Наконец, добавьте в вок омлет и 1/2 чашки нарезанного зеленого лука. Перемешайте все вместе на сильном огне в течение минуты.
- Яичный жареный рис готов к подаче. Подавайте его вместе с курицей по-манчжурски, чтобы получить вкусное блюдо.
Советы по приготовлению
- При мариновании курицы следите за тем, чтобы куски были равномерно покрыты смесью. Это гарантирует, что каждый кусочек впитает максимум аромата.
- Обжаривание курицы до 90 % готовности – ключевой момент. Курица закончит готовиться, когда ее добавят в соус, что позволит ей остаться нежной и не пережариться.
- Чтобы сделать соус манчжурской кухни гуще или жиже, измените количество добавляемой суспензии. Более густой соус лучше прилипает к курице, а более жидкий будет более текучим.
- При приготовлении омлета жарьте яйца на среднем огне, чтобы они не стали резиновыми. Они должны быть мягкими и слегка недоваренными, так как при добавлении в жареный рис они будут готовиться дольше.
- Убедитесь, что рис полностью остыл, прежде чем добавлять его в вок для обжаривания. Горячий рис может стать кашеобразным и плохо отделяться.
- Для дополнительного аромата можно добавить несколько капель кунжутного масла в рис с яйцами в конце приготовления. Это придаст блюду ореховый аромат, который прекрасно дополнит его.
Ответы на вопросы
Какой вид курицы лучше всего подходит для приготовления курицы по-манчжурски?Для приготовления этого блюда лучше всего подходит бескостная куриная грудка или мясо бедра. Мясо бедра, как правило, более сочное и ароматное, но грудка тоже подойдет, если ее правильно замариновать.
Можно ли использовать магазинные соусы, а не готовить свои?
Хотя вы можете использовать покупной соус для маньчжурской кухни, приготовление соуса с нуля позволит вам контролировать вкус и гарантировать, что он не будет слишком сладким или соленым.
Нужно ли обжаривать курицу перед добавлением в соус?
Да, обжаривание курицы перед добавлением в соус придает ей хрустящую текстуру, которая приятно контрастирует с гладким, терпким соусом.
Можно ли добавлять другие овощи в яичный рис?
Конечно! Вы можете добавить в яичный рис горошек, кукурузу или даже грибы. Только не забудьте мелко нарезать их, чтобы они равномерно прожарились вместе с остальными ингредиентами.