3 самых полезных вида уксуса: характеристики и свойства

3 самых полезных вида уксуса: характеристики и свойства

Вы знаете, как делают уксус? Вы используете его для придания аромата своим блюдам? Знаете ли вы, что существует 3 основных видов уксуса?

В этой статье мы объясним характеристики каждого из них. Кроме того, мы объясним некоторые свойства (и использование) уксуса, особенно в гастрономической сфере.

Что такое уксус?



3 самых полезных вида уксуса: характеристики и свойства

Термин «уксус» происходит от латинского «vinum acre», что означает «кислое вино». Таким образом, уксус – жидкое вещество с кислым вкусом. Его получают путем уксусной ферментации спирта (с помощью бактерии Mycoderma aceti). Он содержит от 3 до 5% уксусной кислоты в воде.

Уксус представляет собой жидкий раствор (в некоторых случаях немного гуще) уксусной кислоты, полученный в процессе ферментации. Кроме того, в этот раствор добавляют соли и экстракты других материалов.

Что касается его происхождения, первым уксусом, который был произведен и популяризирован, был винный уксус. Его история на самом деле очень древняя, и в священных книгах уже упоминался уксус (и вино).

Для его получения уксус проходит два процесса ферментации: первый – спиртовое брожение (действие ферментов превращает сахар в спирт); второй – уксусный процесс, в котором участвует большая группа бактерий (в частности, ацетобактер). Эти бактерии объединяют кислород и спирт, чтобы произвести уксусную кислоту.

Виды уксуса



3 самых полезных вида уксуса: характеристики и свойства

Существуют разные виды уксуса в зависимости от их ингредиентов и характеристик. Наиболее часто употребляемый уксус (или самый известный) – это дистиллированный белый уксус. Классификация, которую мы собираемся представить для различных типов уксуса, основана на двух параметрах: методах обработки одного и того же и материала или ингредиентах, используемых для его создания.

1. Винный уксус


Винный уксус получают путем ферментации (исключительно). Это наиболее широко используемый уксус в гастрономии, особенно в Европе (в Италии и Франции).

В свою очередь винный уксус может быть из разных сортов вина:

1.1. Красный винный уксус



3 самых полезных вида уксуса: характеристики и свойства

Этот тип уксуса особенно показан к красному мясу, так как он усиливает его вкус.

1.2. Белый винный уксус


Этот второй тип уксуса – хороший вариант для приготовления некоторых соусов, таких как голландский соус или майонез.

1.3. Другие виды винного уксуса


Другие виды уксуса, приготовленные на основе вина, и, возможно, менее известные, хотя и очень оригинальные, это: уксус с зеленью, фруктами (например, клубникой, малиной) или винный уксус с чесноком.

2. Яблочный уксус



3 самых полезных вида уксуса: характеристики и свойства

Яблочный уксус – более мягкий уксус; таким образом, многие предпочитают его аромат. Он делается либо из мякоти яблока, либо из его сока.


3 самых полезных вида уксуса: характеристики и свойства

Как его делают? Сахар во фруктах сначала превращается в спирт, а затем в уксусную кислоту. Другой вариант – получить этот уксус через сидр или ферментированное яблоко. Сидр или яблочный уксус идеально подходят для добавления в салаты, белое мясо и рыбу.

3. Дистиллированный белый уксус


Дистиллированный белый уксус, как мы уже упоминали, является одним из наиболее широко используемых и потребляемых видов уксуса. Его получают перегонкой, непосредственно перед тем, как спирт превратится в уксусную кислоту.
Сильный вкус дистиллированного белого уксуса объясняется тем, что в процессе его производства содержание уксусной кислоты в нем очень высокое. Таким образом, этот вид уксуса получают из кукурузы, патоки или сахарного тростника. Он широко используется, например, для приготовления пакетированных соусов.

Ксения

Похожие темы


GordonRamsay
Римские легионеры утоляли жажду смесью воды с винным уксусом (Posca).
Вы скажет, что это было давно. Резонно.
Зато теперь в ходу чайный гриб, где тоже присутствует уксус, пусть и в следовых количествах.

Aval
Дистиллированный белый уксус, как мы уже упоминали, является одним из наиболее широко используемых и потребляемых видов уксуса. Его получают перегонкой, непосредственно перед тем, как спирт превратится в уксусную кислоту.
Какой то кривой перевод, выглядит так, что спирт еще не превратился в уксусную кислоту, а дистиллированной уксус уже получают

У кого нет брикета, то можно соевый соус добавить или готовый соевый укус купить в азиатских продуктах.

Как сделать соевый соус из брикета или концентрата. How to make soy sauce from briquettes. • 3 самых полезных вида уксуса: характеристики и свойства play thumbnailUrl 3 самых полезных вида уксуса: характеристики и свойства
Как сделать соевый соус из брикета или концентрата. How to make soy sauce from briquettes or concentrate. Лучше дорогого магазинного! Ингредиенты: • брикет соевого концентрата 220 гр. — 1 шт.; • уксус 70% — 1 ст.л.; • соль — 1,5 ст.л. или по вкусу; •…3 самых полезных вида уксуса: характеристики и свойства - 3676687
PT6M
True
2021-03-31T11:07:48+03:00
embedUrl





Интересное в разделе «Овощные заготовки»

Новое на сайте