Категория: Заготовки
Кухня: болгарская

Ингредиенты
Айва, яблоки, дыня - вес в подготовленном виде
1 кг 700 г
Сахар
1 кг 250 г
Вода
800 мл
Кислота лимонная
1 ч. л с горкой
Ванилин
1 ч. л
Способ приготовления
Вырезать семенные коробочки из айвы и яблок, из дыни удалить семена. Яблоки и дыню очистить.
Сахар залить водой, вскипятить.
(Дальше автор советует, как делают в Болгарии, натирать фрукты на крупной тёрке прямо над кипящим сиропом. Ну, понятно, это немыслимо. Поэтому просто загрузила фрукты в комбайн и с его помощью крупно "натёрла" все сразу.)
Натёртые фрукты положить в сироп, перемешать, дождаться закипания, уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить 40-50 минут, иногда мешая. Сверху будет появляться пена - не стОит беспокоиться.
А вот когда после очередного перемешивания пена вдруг исчезнет, то вот это сигнал. Добавить лимонную кислоту. И самое время с помощью керамического блюдца проверить, а не готов ли конфитюр. Если небольшая капля не растекается по блюдцу - готово. Добавить ванилин, перемешать в последний раз и раскладывать по горячим банкам. Банки непременно укутать: конфитюр станет в тепле медленно "дозревать", чтобы приобрести тот самый особенный "айвовый" цвет.

Сахар залить водой, вскипятить.
(Дальше автор советует, как делают в Болгарии, натирать фрукты на крупной тёрке прямо над кипящим сиропом. Ну, понятно, это немыслимо. Поэтому просто загрузила фрукты в комбайн и с его помощью крупно "натёрла" все сразу.)
Натёртые фрукты положить в сироп, перемешать, дождаться закипания, уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить 40-50 минут, иногда мешая. Сверху будет появляться пена - не стОит беспокоиться.
А вот когда после очередного перемешивания пена вдруг исчезнет, то вот это сигнал. Добавить лимонную кислоту. И самое время с помощью керамического блюдца проверить, а не готов ли конфитюр. Если небольшая капля не растекается по блюдцу - готово. Добавить ванилин, перемешать в последний раз и раскладывать по горячим банкам. Банки непременно укутать: конфитюр станет в тепле медленно "дозревать", чтобы приобрести тот самый особенный "айвовый" цвет.

Порций: 3 л
Примечание
Рецепт нашла на форумах SAY7, сердечная благодарность автору Оксана 74. Позаимствовала у неё технологию, а набор фруктов - мой. Осы "понадкусывали" яблоки, а ветер сбил айву. Недозрелая дыня запросилась в эту компанию совершенно случайно, когда ей наступили на стебель при сборе айвы.
Айву не чистила. Если кто-то хорошо обо мне подумал, что не почистила айву из-за желирующих свойств её шкурки, то спасибо на добром слове, но честно признаюсь: не чистила по причине просто лени. Айва - это вам не яблоко, чтобы полоску длиной 52 м срезать... Тем более айва недозрелая, как в моём случае. А шкурка айвы нежная, мягкая, растворяется бесследно - кстати, именно поэтому айвовый плод совершенно беззащитен перед вредителями...
Очень хорошо проявляют себя добавленные в такое варенье орехи. А также зёрна абрикосовых и сливовых косточек. Их надо положить в кипящую массу за 10 минут до готовности. Правда, полагаю, что варенье в таком случае должно быть "моно".
Варила в нынешнем году таким способом грушу с изюмом, яблоки с грецкими орехами, яблоки с курагой и грушу с кумкватами. Нравится мне этот способ незаморочностью, быстротой: никаких выстаиваний, пятиминутных подвариваний, а результат вкусный-превкусный.
Айву не чистила. Если кто-то хорошо обо мне подумал, что не почистила айву из-за желирующих свойств её шкурки, то спасибо на добром слове, но честно признаюсь: не чистила по причине просто лени. Айва - это вам не яблоко, чтобы полоску длиной 52 м срезать... Тем более айва недозрелая, как в моём случае. А шкурка айвы нежная, мягкая, растворяется бесследно - кстати, именно поэтому айвовый плод совершенно беззащитен перед вредителями...
Очень хорошо проявляют себя добавленные в такое варенье орехи. А также зёрна абрикосовых и сливовых косточек. Их надо положить в кипящую массу за 10 минут до готовности. Правда, полагаю, что варенье в таком случае должно быть "моно".
Варила в нынешнем году таким способом грушу с изюмом, яблоки с грецкими орехами, яблоки с курагой и грушу с кумкватами. Нравится мне этот способ незаморочностью, быстротой: никаких выстаиваний, пятиминутных подвариваний, а результат вкусный-превкусный.