Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере абрикосов и черешни)

Категория: Заготовки
Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере абрикосов и

Ингредиенты

Сочные ягоды, фрукты, овощи
В очищенном виде не более
2 кг
(у меня абрикосы и черешня)
Сахар
по вкусу

Способ приготовления

 В нашей семье очень любят повидло, даже больше, чем варенье. Мы пьём с ним чай, а также я использую его для приготовления мармелада и в выпечку.
 Можно, конечно, сварить повидло на плите в тазике. Но кто хотя бы раз пробовал это сделать, знает, что от плиты во время приготовления не отойдёшь. Оно всё время «плюётся» и норовит пригореть. Приготовление же повидла в микроволновой печи позволяет избежать этих неприятностей. Кроме того, оно получается непереваренным, светлее, красивее, ароматнее и вкуснее своего собрата с плиты.
 В этом смогли убедиться все, кто готовил повидло по этому рецепту:
 
 А для ягод вышеуказанный рецепт оказался не очень удачен, так как они намного сочнее и при варке в СВЧ дают много сока. Поэтому приходится долго крутить микроволновку для загустения массы. Можно, конечно, добавить загустители типа желфикса или агар-агара. Но не во всех регионах их можно купить. Да и не всем нравится привкус загустителей. Кроме того, такое повидло в выпечке использовать проблематично - растекается.
 Поэтому я решила немного изменить технологию. В результате получилось густое повидло безо всяких загустителей. Общее время варки в микроволновке составило около часа. А моё участие в этом процессе свелось к минимуму. Проще, чем в этот раз, повидло я ещё не готовила.
 Этот способ я опробовала на черешне и абрикосе, но его можно применить для любых сочных ягод и фруктов-овощей. Процесс приготовления аналогичен варке повидла/пюре из яблок, но имеет небольшие нюансы. Суть состоит в том, чтобы освободить ягоды от излишков сока для сокращения общего времени варки.
 

Алгоритм варки повидла состоит из четырёх основных этапов:

1. Подготовки плодов к варке.
 2. Освобождения плодов от излишков сока.
 3. Пюрирования массы блендером.
 4. Варки повидла.
 А теперь о каждом этапе подробнее (на примере абрикосов).
 

1. Подготовка плодов к варке.

Берём абрикосы (или другие сочные плоды). У меня абрикосы чуть недозревшие.
 

  Освобождаем от косточек и срезаем порченные места. У меня получилось 2 кг подготовленных плодов. Больше, чем 2 кг делать не рекомендую, чтобы не перегружать микроволновку.
 

  Складываем в миску, пригодную для микроволновой печи (у меня большой салатник), периодически слегка пересыпая их небольшим количеством сахара (примерно 150 гр.).
 

  Зачем нужно сыпать сахар? Можно этого и не делать. Я пробовала оба варианта. Но при добавлении сахара уже вначале варки в СВЧ выделяется очень много сока. Если сахар не сыпать, то сока выделяется в 2 раза меньше. А чем больше сока мы удалим вначале, тем меньше времени будем варить повидло.
 

2. Освобождение плодов от излишков сока.

Ставим посуду в СВЧ и на полной мощности прокручиваем 3 раза по 5 минут. После каждого отключения печки аккуратно перемешиваем, стараясь не размять плоды, чтобы мякоть не перешла в сок.
 

  Сливаем образовавшийся сок через корзину/дуршлаг и оставляем на несколько часов, прикрыв сверху другой корзиной. Не рекомендую закрывать крышкой, так как во время остывания произойдёт выход дополнительный влаги в виде испарения. Я оставляю обычно на ночь.
 

  Через несколько часов видим – в миске много сока, значит, масса стала суше. И крутить её в СВЧ мы будем меньше, так как не нужно времени для испарения этого количества жидкости.
 

 

3. Пюрирование массы блендером.

Подогреваем массу 5 минут в СВЧ для облегчения пюрирования. Можно пропустить этот этап, но пюрирование в подогретом виде позволяет легче и быстрее превратить ягоды в пюре.
 

  Пюрируем массу блендером.
 

  Добавляем сахар. Тщательно перемешиваем. Сколько добавлять сахара? Ориентируемся исключительно на свой вкус. Добавляем сначала не очень много. Потом, в процессе варки всегда можно сахар добавить.
 

  Если сахар не добавлять, то получим отличное абрикосовое пюре.
 

4. Варка повидла.

Процесс варки повидла сводится к увариванию массы в СВЧ до нужной густоты.
 Я прокручиваю 2 раза по 5 минут на полной мощности, затем снижаю мощность на 1/3 (меньше у меня нет) и прокручиваю ещё 2 – 3 раза по 5 минут. Каждый раз после отключения СВЧ перемешиваем массу. На этом этапе повидло густеет быстро. Нужно помнить, что горячее повидло всегда жиже остывшего.
 Как определить готовность повидла? В принципе, важно, чтобы масса закипела и на этом можно закончить процесс варки. Повидло в этом случае на вкус будет практически как свежее. Но если мы хотим получить повидло с более классическим вкусом, то можно варить его подольше. Вот так выглядит кипящее повидло. Начинает оно кипеть с краёв, поэтому нужно периодически доставать миску из СВЧ и перемешивать массу.
 

  А вот это полностью закипевшее повидло.
 

  Можно готовить повило разной степени густоты. Для выпечки использовать погуще, для прослойки бисквитных рулетов – пожиже, для чаепития – средней густоты, для мармелада – самое густое. Если готовите очень густое повидло, будьте внимательны – в конце включайте СВЧ не более чем на 2 – 3 минуты. После отключения печки тщательно перемешивайте повидло.
 Всё, повидло готово! Раскладываем его в стерилизованные баночки. Я стерилизую банки в микроволновке. Заполняю баночки на 1/3 водой и включаю печку на 5 минут. Или можно простерилизовать баночки обычным способом, над кастрюлькой, положив туда и крышки.
 

  Накладываю повидло в баночку, закатываю крышкой, переворачиваю баночку на 20 минут вверх дном.
 

  Больше времени держать баночку в перевёрнутом виде не нужно, иначе после остывания повидло загустеет и может остаться на крышке. Не обязательно укутывать баночки с повидлом. Опыт показал, что повидло, приготовленное в микроволновке, замечательно хранится при комнатной температуре, не плесневеет и не портится.
 Сироп я закатываю в банки или бутылки, предварительно их простерилизовав. Этот сироп хорошо подходит для пропитки бисквитов или приготовления морсов.
 

  Можно разбавить сироп водой до нужной степени сладости, довести до кипения, снимая образовавшуюся в небольшом количестве пену, прокипятить минут 5, залить в простерилизованную банку, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Очень удобно для тех, кто не любит ягоды в компотах, заготовленных на зиму. У нас они почему-то всегда остаются.
 Итак, из 2 кг очищенных абрикосов у меня получились 0,9 л повидла + 1 л в меру сладкого густого сока.
 

  Немного о приготовлении повидла из черешни. Процесс его варки аналогичен варке повидла из абрикосов. У меня растёт ранний сорт черешни с очень сочной и мягкой мякотью.
 

  Моем ягоды, кладём в корзину и даём стечь воде.
 

  Освобождаем от косточек удобным способом. Моя черешня освобождается очень легко безо всяких приспособлений – косточка остаётся на плодоножке. Из 3 кг собранной черешни получилось 2,2 кг очищенной ягоды.
 Складываем ягоды в миску, пригодную для микроволновой печи, периодически слегка пересыпая их небольшим количеством сахара.
 

  Ягоды черешни очень сочные, поэтому для лучшего отделения сока я прокручиваю её в СВЧ 4 раза по 5 минут.
 

  Отделяю лишний сок от ягод.
 

  Подогреваю ягоды для облегчения пюрирования – 5 минут в СВЧ и потом пюрирую их блендером.
 

  Добавляю сахар (меньше, чем в абрикосы, так как черешня очень сладкая).
 

  Варю 2 раза по 5 минут, потом убавляю мощность и прокручиваю в СВЧ ещё несколько раз до нужной степени густоты.
 

  Раскладываю повидло в стерилизованные баночки.
 

  Сок кипячу в микроволновке и закатываю в баночки или бутылочки.
 

  Итак, из 2,2 кг очищенных ягод у меня получились 0,7 л повидла + 1 л густого сока.
 

 

 

 

 

 

 

  Приятных всем заготовок!

Программа: Микроволновая печь
Время приготовления: 1 ч.

Примечание

1. Техника безопасности. Доставая ёмкость с повидлом из микроволновки, пользуйтесь прихватками (очень горячо). Не спешите, ставьте и доставайте ёмкость аккуратно, чтобы не разбить тарелку от СВЧ. Следите, чтобы она не прилипла к ёмкости и не разбилась.
2. Конечно, повидла получается не очень много, но это такой лёгкий способ приготовления, не отнимающий много личного времени, что за сезон можно заготовить приличное количество баночек.
Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере абрикосов и

Рецепты с похожими ингредиентами


космос
Людочка, как всегда
все разжевала и в рот нам положила
Спасибо!!!

lappl1
космос, Лидочка, спасибо! Готовь на здоровье!

космос
я ни разу в микре повидло не варила, опыта нет. Неужели совсем не «плюется»? и не надо крышкой специальной для микроволновок накрывать?
Люда, а в духовке ты варила? можешь сравнить два способа?
Я в духовке пробовала, но для меня не айс

ПЮРЕ ИЗ ВИШНИ
Протереть вишни сквозь сито и на 2 стакана этого пюре положить один стакан сахара. Варить меньше, чем обычное варенье, остудить, разложить в банки, закупорить и до зимы хранить на холоде.
ПЮРЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ И МАЛИНЫ
Ягоды тщательно моют, очищают и в холодном виде _ У
протирают через сито. Затем протертую массу нагревают на огне до кипения и кипятят 1 минуту, расфасовывают в горячем виде в бутыли емкостью 3—10 литров и герметически укупоривают.
ПЮРЕ ОБЛЕПИХОВОЕ
По I кг облепихи, сахара, 200 мл воды.
Зрелые плоды перебрать и бланшировать. Затем дать стечь воде, протереть через сито, добавить сахар, подогреть на слабом огне до полного его растворения. Расфасовать в горячем виде в банки, пастеризовать и закрыть.
ПЮРЕ ЯБЛОЧНОЕ
3 кг яблок, 2 стакана воды, сахар.
Яблоки вымыть, очистить, нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду и прогреть до размягчения* (желательно в скороварке или соковарке). Горячее пюре быстро протереть через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар по вкусу (можно без сахара), разложить по банкам и пастеризовать при температуре 85 °C: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25 минут.
ПЮРЕ ЧЕРНОСМОРОДИНОВОЕ С САХАРОМ
1 кг ягод, 800 г сахара, 1/2 стакана воды.
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70—80°С, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки 20 минут, двухлитровые — 25—30 минут, трехлитровые — 35—40 минут.
ПЮРЕ ЧЕРНОСМОРОДИНОВОЕ НАТУРАЛЬНОЕ
1 кг ягод, 1/2 стакана воды.
Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.
ПЮРЕ ИЗ СЛИВ
1 кг слив, 300 г воды.
Плоды разрезать пополам, удалить косточки и прова-риварить с водой в течение 5—8 минут. Затем плоды протереть. В этом случае кожица остается на сите и удаляется в виде отходов.
ПЮРЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Спелый крыжовник вымыть в проточной воде и, непрерывно помешивая, распарить в небольшом количестве воды. Протереть через сито. На каждый килограмм полученного пюре положить 1/2—1 кг сахара, довести до кипения и кипящим разлить в банки. Емкость наполнить доверху, укупорить герметически и подержать вверх дном до полного остывания содержимого.
ПЮРЕ ИЗ ШИПОВНИКА
1 кг плодов, сахар, лимонная кислота, 1 стакан воды.
Ягоды смешать с водой, проварить до размягчения и протереть через сито или соковыжималку. Добавить сахар, лимонную кислоту по вкусу и прогревать 5 минут при температуре 85 °C. Готовое пюре разложить в прошпаренные банки и герметически укупорить.

lappl1
Лида, вот как я написала, так и есть. Сходи в первый рецепт - там много отзывов. Ничего не плюётся, не пригорает, не убегает. Крышкой закрывать нельзя, так как она будет задерживать испарение. Крышка для других целей предназначена. Не для этого случая. Нам же нужно, чтобы побольше влаги испарилось.
В духовке я повидло не готовила и не планирую - времени и эл. энергии уйдёт много. А здесь делается всё как бы само собой.. И очень дешёвый способ. Я подсчитала, что для варки партии повидла израсходуется эл. энегргии на 20 тенге (4 руб.). В духовке это будет гораздо дороже.


Добавлено Воскресенье, 26.06.2016, 23:26
Но главное даже не в этом. Вкус, цвет, аромат, густота такого повидла обалденные! такого в тазике не сваришь.

francevna
Людочка, такие яркие и красочные у тебя абрикосы. Первые два литра повидла готовила в микроволновке, но не из половинок, а из пюре. А остальное на плите, нужно было срочно переработать большое количество.
Повидло у тебя хорошее, густое получилось.

космос
Вкус, цвет, аромат, густота такого повидла обалденные! такого в тазике не сваришь.
поняла, это самое главное!!!
просто густое повидло-мое слабое место в заготовках
обязательно сделаю из слив и яблок. Отчитаюсь

francevna
Но главное даже не в этом. Вкус, цвет, аромат, густота такого повидла обалденные! такого в тазике не сваришь.
Согласна на все 100%

kubanochka
lappl1, Людочка! Вот что значит родственные души))))) Я сегодня варила яблочное повидло в микроволновке по твоему рецепту, а в тазике целая огромная гора кабачков. Решила сварить из них тоже повидло. Но целый день мучил вопрос, ведь будет много жидкости, придется дольше варить... и т. д. А тут Людочка! Говорит, ну чего ж ты такая бестолковая, всё очень просто - отцеди сок... Спасибо тебе, моя Родная! Завтра всё в точности выполню)))

РепеШок
Класс! Спасибо за науку и наиподробнейшее описание процесса, Людмила
Очень понравился вид конечного продукта Буду пробовать. Жалко, черешня уже отошла. Но абрикосы впереди

В прошлом году мне очень понравилось варенье-повидло из ХП, но выход маленький.
Теперь испытаю в СВЧ)


Добавлено Понедельник, 27.06.2016, 00:06
из слив

Точно! Из сливы будет обалденно!

lappl1
francevna, kubanochka, РепеШок, девочки, спасибо, мои дорогие, что оценили рецепт. Буду очень рада, если пригодится.
А тут Людочка! Говорит, ну чего ж ты такая бестолковая, всё очень просто - отцеди сок... Спасибо тебе, моя Родная! Завтра всё в точности выполню)))
kubanochka, Лен, ага, получится классно! Попробуй, потом нам расскажешь, что получилось.
В прошлом году мне очень понравилось варенье-повидло из ХП, но выход маленький. Теперь испытаю в СВЧ)
РепеШок, Ира, да здесь тоже не очень выход большой, но сам процесс очень простой, т. к. что каждый день можно делать, не напрягаясь.
такие яркие и красочные у тебя абрикосы. Первые два литра повидла готовила в микроволновке, но не из половинок, а из пюре. А остальное на плите, нужно было срочно переработать большое количество.
francevna, Аллочка, вообще, абрикосы не очень яркие. этоя в темноте фотографировала, почему-то ярко получилось. Но всё равно очень вкусные. И получилось классно! А ты так же своё повидло делала? Сок сливала?
Я в последние годы всегда сок сливаю. Вот и подумала, а почему бы и для микры этот способ не применить? Только сначала я на черешне тренировалась. Сначала весь сахар высыпала вначале. Потом вообще без сахара делала. А вот этот способ, когда вначале совсем чуть сахара насыплешь, самым удачным оказался. На нём и остановилась.
обязательно сделаю из слив и яблок. Отчитаюсь
Точно! Из сливы будет обалденно!
Да, девочки, именно слива в прошлые годы меня и озадачила. Из яблок всё прекрасно получалось, а сливу крутила бесконечно, так жидкой и осталась.
А этот способ любой сочности плоды позволит сделать быстро и незаморочно.
А ещё из персика будет отличное повидло. И из груш, дынь, сочной тыквы (был у меня такой сорт, что тоже много сока дал). В общем, изо всего сочного можно делать.

Anatolyevna
lappl1, Людочка какой замечательный рецептик!
Будем варить!

Venera007
Людмила, это божественно!!! Я восхищаюсь вашим творением и красотой:)
Жаль, у нас нет абрикосов.

Anatolyevna
Venera007, Татьяна, будет же слива! Я подумываю из сливы сварить.

ang-kay
Людочка, очень здорово все описала. Прекрасный метод. Спасибо.

НатальяВоронеж
Какой замечательный рецепт! Так все подробно и понятно! Надо будет обязательно сделать! Спасибо, Людочка!

lappl1
Anatolyevna, Venera007, ang-kay, НатальяВоронеж Тоня, Танечка, Анжела, Наташа, спасибо за похвалу! Мне очень приятно! Готовьте на здоровье легко и быстро вкусное повидло.
 
Жаль, у нас нет абрикосов.
Venera007, Таня, так изо всего можно делать, что очень сочно. Наверное, что-нибудь да растёт у вас.
ang-kay, Анджела, так я знаешь как хотела для твоих бисквитных рулетов этого повидла наготовить. Начиталась, что у тебя с абрикосы в любимчиках для них. В общем, готовила повидло и думала о твоих рулетах. Теперь моя душенька довольна - есть с чем их делать.. А абрикосы у меня не растут. Соседка дала наводку на бесхозное дерево почти в степи. Вот теперь я и отрываюсь.

MariV
Да, Люда, хорошо вам там с абрикосами!

 А тут, после пиршеств всяких долгоносиков и пр. оглоедов, только на-полюбоваться остается на кустах и деревьях!

ang-kay
Начиталась, что у тебя с абрикосы в любимчиках для них. В общем, готовила повидло и думала о твоих рулетах.
Будут теперь тебе рулеты с абрикосами. Я просто варенье кладу, чтоб еще и бубочки попадались. Это что-то. А у нас абрикосы почти возле каждого двора растут. Не всегда только урожай есть. Попадает цветок под холода. А в этом году тоже пошерсть какая-то на все. Грибок.

lira3003
lappl1, Люда шикарный рецепт, все доступно, понятно и результат отличный! Спасибо!
И отдельное спасибо соседке за
дала наводку на бесхозное дерево почти в степи. Вот теперь я и отрываюсь.

businkairika
lappl1, Людочка, как всегда просто, доступно, красиво и гениально. Абрикосы на подходе, буду варить. А вот черешня в морозильнике. А можно из мороженой делать такое?

francevna
businkairika, Ирина, из мороженных фруктов ещё удобнее готовить. Там сразу при разморозке отделяется большое количество сока. Я летом замораживаю фрукты по отдельности, спеют в разное
 время, а осенью соединяю по желанию и варю.

lappl1
хорошо вам там с абрикосами! А тут, после пиршеств всяких долгоносиков и пр. оглоедов, только на-полюбоваться остается на кустах и деревьях!
MariV, Оль, да и тут на него все козявки покушаются. Поэтому живого места на абрикосинках нет. Но охота пуще неволи - собрала такой, какой есть. И за этот была довольна как слон.
 
Будут теперь тебе рулеты с абрикосами. Я просто варенье кладу, чтоб еще и бубочки попадались. Это что-то.
ang-kay, ой, теперь уж точно будет! А варенье я тоже сварю, но из Иссык-Кульского (горное озеро в Киргизии). Такого абрикоса нигде нет. К нам киргизы его привозят. Но спеет он там только в августе (как и всё, на месяц позже). И черешня там сумасшедшая, и малина, и смородина и вообще всё... Там климат особый. И вредителей почти нет. У меня там бабушка с дедушкой жили, мы с сестрой на каникулах у них каждое лето по три месяца жили. После Иссык-Куля я долго на всякий другой фрукт смотреть не могла, даже на узбекский...
lira3003, Рита, спасибо! Я очень рада, что тебе рецепт понравился! И, действительно, соседке спасибо... А так бы я повидло из абрикосов не сделала - ждала бы август для варенья из иссык-кульского....


Добавлено Понедельник, 27.06.2016, 11:18
businkairika, Ирочка, спасибо за такую высокую оценку моего рецепта! А из замороженных, конечно, делай (Аллочка тебе уже ответила)! Ещё проще будет.

lara55
Людмила, все гениальное - просто. Благодарю за идею повидла. СВЧ у меня нет, но принцип освобождения от сока беру на заметку. Не надо загустителей и сахар можно регулировать.

MariV
lappl1, Люда, я уже очень давно почти никакого варенья не варю, всё морожу - смородину - черную и красную. остальное так, свежими съедаем, как медведи на зиму отъедаемся витаминами.

НатальяВоронеж
А варенье я тоже сварю, но из Иссык-Кульского (горное озеро в Киргизии). Такого абрикоса нигде нет.
Люда, разбередила.... Так скучаю по Иссык-Кулю.

Lind@
Да, девочки, именно слива в прошлые годы меня и озадачила. Из яблок всё прекрасно получалось, а сливу крутила бесконечно, так жидкой и осталась.
Я в прошлом году делала повидло из выжимок от яблок и цельной сливы. Получалось очень даже классно. Яблочные выжимки довольно сухие и они «съедали» жидкость от сливы. Причем вкус был в результате очень сливовый.

Ритусля
Людочка, спасибо большое!
Замечательный рецепт!
Очень наглядно, подробно, всё с пояснениями и советами. Я особо варенье с повидлом не варю, потому как долго, а тут прямо захотелось попробовать.
Спасибо большое!

Наталья-НН
Ну, как всегда, гениально и просто. Обязательно воспользуюсь этим рецептом. Правда ни абрикос, ни черешни у меня нет. Покупать дорого. Но вишня, черника, малина, яблоки, сливы найдутся.
Людочка, спасибо тебе.

Альбина
Людочек, когда-то искала как приготовить повидло (иногда случается, когда вдруг перепадет много фруктов). Утащу в закладки, может случится сделать. Спасибо за такой мастер-класс Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере аб

баба Ната
Людочка, какая вкуснятина! У меня маленькая микроволновка-попробовать на 1кг. сделать. Прекрасный рецепт, спасибо!

космос
из мороженных фруктов ещё удобнее готовить. Там сразу при разморозке отделяется большое количество сока. Я летом замораживаю фрукты по отдельности, спеют в разное
 время, а осенью соединяю по желанию и варю.
Аллочка, какая же ты мудрая, спасибо большое за науку
вроде ответ на поверхности, а своего ума не хватило

Наташа К
А если из клубники попробовать? У меня есть чуток, домашние просили немного варенья, вот думаю экспериментировать или клубника не подходит для этого?

Борьковна
ЛЮДМИЛКА, спасибо за рецепт!!! Абрикосы как раз у нас тоже созрели ранние и обязательно сделаю в этот раз повидло по твоему рецепту.

Галеон-6

lappl1
lara55, Lind@, Ритусля, Альбина, баба Ната, Наталья К, Борьковна, Галеон-6, девочки, мне очень приятно, что рецепт вам понравился. Уверена, что если попробуете сварить так повидло, то процесс и результат вас порадует. Спасибо всем, дорогие, за такую лестную для меня оценку. Готовьте на здоровье!
Люда, разбередила.... Так скучаю по Иссык-Кулю.
НатальяВоронеж, Наташа, ой, а ты оттуда? Тогда специально для тебя фотки из Чолпон-Аты:
Помнишь, какая чистейшая вода в озере?


Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере аб

И ещё немного:
А это почти как у Лермонтова «Белеет парус одинокий». Не удержалась, чтобы не сфотать такой сюжет...


Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере аб

Закат всегда такой, что глаз не отвести:


Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере аб

А так растут абрикосы - прямо у дороги - рви - не хочу... Но там никто их не собирает. У всех этого добра валом.


Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере аб
СВЧ у меня нет, но принцип освобождения от сока беру на заметку. Не надо загустителей и сахар можно регулировать.
lara55, Лариса, попробуй. Так любое варенье вкуснее получается, так как время на варку в разы уменьшается!
Люда, я уже очень давно почти никакого варенья не варю, всё морожу - смородину - черную и красную. остальное так, свежими съедаем, как медведи на зиму отъедаемся витаминами.
MariV, Оля, а вот это самый лучший рецепт изо всех имеющихся - съедать свежими...
Я в прошлом году делала повидло из выжимок от яблок и цельной сливы. Получалось очень даже классно. Яблочные выжимки довольно сухие и они «съедали» жидкость от сливы. Причем вкус был в результате очень сливовый.
Lind@, Оля, классная идея - выжимки с сочными плодами смешивать. Спасибо! Возьму на заметку!
 
Правда ни абрикос, ни черешни у меня нет. Покупать дорого. Но вишня, черника, малина, яблоки, сливы найдутся.
Наталья-65, Наташа, да совсем и не обязательны абрикосы и черешня. Вари изо всего, что у тебя есть.
Я особо варенье с повидлом не варю, потому как долго, а тут прямо захотелось попробовать.
Ритусля, Рита, буду очень рада, если попробуете!
когда-то искала как приготовить повидло (иногда случается, когда вдруг перепадет много фруктов). Утащу в закладки, может случится сделать. Спасибо за такой мастер-класс
Альбина, желаю тебе, чтобы тебе почаще перепадало много фруктов.
Ой, я прямо всегда млею от твоих смайликов в разных темах! Отдельное спасибо тебе за них.
У меня маленькая микроволновка-попробовать на 1кг. сделать. Прекрасный рецепт, спасибо!
баба Ната, Наташа, делай! И из 1 кг можно делать. кстати, моя микроволновка тоже маленькая... Попробуй, может, и в твою много поместится?
А если из клубники попробовать? У меня есть чуток, домашние просили немного варенья, вот думаю экспериментировать или клубника не подходит для этого?
Наталья К, Наташа, конечно, клубника подходит. Любая ягода подходит. Делайте смело! Только не будут ли Вас смущать «семечки»? Меня не смущают - ни малиновые, ни клубничные, ни смородиновые, ни даже от крыжовника.
Я завтра-послезавтра варенье выставлю по этому принципу. Может, подождёте?

Наташа К
Людмила, ко мне на «ты», спасибо за рецепт и совет!

lappl1
Наташа, договорились!

Tricia
Замечательный рецепт и суперский, отработанный алгоритм!
Люда, спасибо огромное, что нашла силы и время так все подробно законспектировать, сфотографировать и оформить рецептом!
Эх, мне бы столько абрикосов!
Будем ждать местную сливу и яблоки!

nila
Людочка, принимай отчет от меня по повидлу. Вот они стоят баночки, только с пылу-жарумикры вытянула, разлила и закрутила.

Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере аб

а это остаток с 2 кг абрикос

Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере аб

Получилось как ты и написала 2 баночки по 0,5 л повидла и 1 л сиропа (чуток сиропчика долила)
И самое интересное что я утром собиралась делать по подобному рецепту повидло, а тут и твой рецепт.
Только я хотела сцеживать сок в соковарке, а потом густую массу блендером измельчать, добавить сахар и крутить в микре. Я так хотела делать еще со своей первой (ранней) абрикосы, но не успела уследить и муж выкинул в компост всю отцеженную массу, пока я соком занималась. Но я и не ругалась сильно, потому что ранняя абрикоса у меня была вся покрыта цяточками, какими-то черными точечками, а сок и шла.
Вся надежда была на 2 дерево, там абрикоса начинает поспевать вслед за ранней. Но сегодня собрала первую абрикосу с этого дерева, а она червивая уже.
Пришлось выбирать и вырезать. Вот тут и увидела твой рецепт, решила сок уже не делать, а следовать точно по твоим рекомендациям.
Спасибо тебе за такой удобный и быстрый рецепт буду и с остальной абрикосы повидло варить.

lappl1
Настенька, спасибо за добрые слова в мой адрес и высокую оценку рецепта! А об абрикосах не жалей! Из местных ягод-фруктов тоже вкуснятина получится.
Людочка, принимай отчет от меня по повидлу. Вот они стоят баночки, только с пылу-жарумикры вытянула, разлила и закрутила.
nila, Неля, вот это оперативность! Я в восторге! Твои баночки с моими как близнецы. А цвет - один в один! И такое же густое! Ой, как я рада, что ты сделала уже повидло! Спасибо, что воспользовалась рецептом! Желаю тебе наготовить много такого повидла!

НатальяВоронеж
Люда, я не с Чолпон-Аты, я с Фрунзе! Большое спасибо за фотографии! А какой песок там на пляжах! Мелкий, желтый, горячий! А озеро чистое-чистое. Кума зовет в гости и предлагает съездить на Иссык-Куль.

nila
Люда, спасибо за пожелания. Щас пойду еще абрикос насобираю на твое повидло, за ночь нападали.
Вот только жалко что черешня у нас уже отошла, а то бы тоже такого повидла накрутила.

lappl1
Люда, я не с Чолпон-Аты, я с Фрунзе! Большое спасибо за фотографии! А какой песок там на пляжах! Мелкий, желтый, горячий! А озеро чистое-чистое. Кума зовет в гости и предлагает съездить на Иссык-Куль.
НатальяВоронеж, Наташа, я Фрунзе (тоже долго привыкала к названию Бишкек) отлично знаю. Мама там жила в детстве. А сейчас тётка, дядя и брат двоюродный. А предложением кумы нужно воспользоваться. Такой отдых, как на Иссык-Куле, здорово заряжает и оздоравливает. Тоже хочу съездить. Мы раньше каждый год там отдыхали - никаких курортов не нужно... В этом году вряд ли получится, но на следующий - планируем...
Щас пойду еще абрикос насобираю на твое повидло, за ночь нападали. Вот только жалко что черешня у нас уже отошла, а то бы тоже такого повидла накрутила.
nila, Неля, а я тоже как раз сейчас варю повидло. С утра насобирала абрикосов, только после обеда смогла почистить. А из черешни ещё сваришь... А пока вари из того, что есть - у вас богатый край, всё растёт.

kubanochka
Рассказываю и показываю, как я варила повидло из кабачков.

Кабачки почистила и нарезала с помощью Фьюжен-пресса для картошки фри


Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере аб

Переложила в кастрюльку УлтраПро Tupperware. У меня получилось две кастрюльки одна что на фотографии, а вторая на 3,5 литра тоже УльтраПро.


Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере аб

Присыпала немножко сахарком, перемешала и поставила в микроволновку на 900Вт на 10 минут Вторая кастрюлька с присыпанными сахаром кабачками ждала своей участи на столе


Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере аб

После первого захода кабачки осели


Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере аб

и вот столько сока я слила.


Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере аб

Так повторялось три раза. 900Вт по 8 минут

После четвертого раза кабачки выложила в термосервирователь, поставив его наискосок, чтоб слилась жидкость


Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере аб


Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере аб

Пока стекала жидкость, в микроволновке повторяла процесс вторая кастрюлька. После того, как жидкость стекла, содержимое обеих кастрюлек соединила воедино, добавила сахару, перемешала и опять в микроволновку. 2 раза по 5 минут на 600 Вт

Т. к. кабачки у меня были молодые, я не убирала серединку. Но семечки там все равно были и они в процессе варки отделились от общей массы. Я не стала взбивать блендером, а пропустила через протирочное сито кухонного комбайна. Получилось однородное пюре. Попробовала. Вскусно. Очень вкусно. Добавила немного сахара, лимонной кислоты на кончике чайной ложки. Отправила опять в микруху на 5 минут на 900Вт. Разложила по баночкам, закрутила.


Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере аб

Моя любовь к стерилизации в скороварке взяла верх. Я поставила баночки с повидлом в Оурсончик, налила до половины воды и поставила на максимальное давление на 16 минут. В моем Оурсоне время выставляется общее, включая время нагрева, поэтому 16 минут. Если в ваших скороварках время набора давления не учитывается, то ставьте 5 минут.


Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере аб

Ну и вот мои баночки с повидлом


Густое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере аб

izumka
Леночка, у тебя даже крышки именные!!!

lappl1
Рассказываю и показываю, как я варила повидло из кабачков.
kubanochka, Лен, вот это да!!! Всё в картинках - я залюбовалась! А описала как подробно! Спасибо тебе огромное! Тебе не кажется, что нужно это дело отдельным рецептом выложить? Вот нет у нас на сайте рецепта повидла из кабачков. А твой шикарный пост просто затеряется в теме. Жалко... Давай, выкладывай!

Рома
Рассказываю и показываю, как я варила повидло из кабачков.

Ленок, неси свое произведение кабачковое в новую тему - больше пользы будет окружающим

СПАСИБО за достойный рецепт

kubanochka
Слушаюсь и повинуюсь))) Только утром, сейчас уже с планшета пишу, утром с компа сделаю.

Рома
Супер, ждем! Спасибо!

И варенье из огурцов не забудь отдельной темой поставить

lappl1
Рома, Танечка, спасибо! И отдельное спасибо, что Лену уговорила!
 
И варенье из огурцов не забудь отдельной темой поставить
Интересно, сделает? Рецепт... Про то, что варенье сделает, я и не сомневаюсь.

kubanochka
Интересно, сделает? Рецепт... Про то, что варенье сделает, я и не сомневаюсь.
Да конечно сделаю! И варенье, и повидло в микроволновке... меня ж долго уговаривать не нужно. Только стихийное бедствие или внеплановая работа могут меня затормозить. Сделаю.

lappl1
Леночка,.
Только всё, пожалуйста, отдельными рецептами.

Наташа К
Людмила, все получилось и сиропчик бонусом! Спасибо! Правда не фотографировала, сделала немного на пробу - понравилось!
Теперь хочу абрикосов отловить по гуманной цене

lappl1
Наталья, ой, как же я рада, что ты уже попробовала сделать повидло! Мне очень приятно, что у тебя всё получилось.
 
сиропчик бонусом
Кстати, я так хотела в названии рецепта написать + Сироп бонусом. Но и так очень длинное название получилось. Да, этот бонус очень радует...
Теперь хочу абрикосов отловить по гуманной цене
Удачи, Наташа!

izumka
lappl1, Людочка, спасибо за новый для меня способ утилизации абрикосок. Начался абрикосопад, но в этом году они какие-то некрасивые, все в какие-то цяточки. Поэтому обрезала и дальше все по этому рецепту. Сейчас откинула на сито, пусть сок весь отдают.

Ava11
lappl1, Людочка спасибо за рецепт и подробно объяснение! Я делала небольшую порцию- килограмм абрикос, получилось вкусно, жидкость слила в компотик и потом добавила сахара остаток по норме, получилась вкуснятина. До закатки дело не дошло, так скушаем. В пирог прослоику сделала, дает такую приятную кислинку. Мне понравилось тем что не надо караулить а так между делом и вареньице свалилось.


Добавлено Пятница, 01.07.2016, 16:13
lappl1, Людочка спасибо за рецепт и подробно объяснение! Я делала небольшую порцию- килограмм абрикос, получилось вкусно, жидкость слила в компотик и потом добавила сахара остаток по норме, получилась вкуснятина. До закатки дело не дошло, так скушаем. В пирог прослоику сделала, дает такую приятную кислинку. Мне понравилось тем что не надо караулить а так между делом и вареньице сварилось.

nila
izumka, и у тебя абрикосы в цяточку? Да что же это за напасть такая в этом году у всех Нас так редко посещают абрикосы, в этом году наконец дождались но и то не все в порядке
У меня первое дерево, ранние абрики, почти все были в цяточку. Еле смогла отобрать более менее нормальных на 5 бутылей Фанты, и то обрезала уже как могла. Остальная абрикоса с того дерева почти вся на сок ушла.
Вот жалко, Люда поздновато рецепт выложила, а то бы я раньше такое повидло начала варить.
Сейчас у меня абрикоса поспела та, что следом за ранней идет. Абрикос очень крупный, ароматный, меньше цяточек, но все равно есть. Но на ней много червивой попадается.
Каждый день сижу лузаю и более красивые половинку в морозилку отправляю, а более мягкие и не красивые на повидло в микре. Наморозила уже много, в этом году в заморозке будет половина абрикос. Но и повидла уже наварила от души.
А вчера у нас в полдень был шквальный ветер и ливень стеной и сразу свет потух, уже только ночью дали. Очень много абрикосы посыпалось, пособирала, полузала на повидло, а света то нема и микра не работает. Ждала до вечера, потом делать нечего, поставила на газ проварить. Ну и в темноте не уследила и чуть подгорело. Сегодня уже в микре варю, вон сейчас стекает стоит сиропчик

lappl1
lappl1, Людочка, спасибо за новый для меня способ утилизации абрикосок. Начался абрикосопад, но в этом году они какие-то некрасивые, все в какие-то цяточки. Поэтому обрезала и дальше все по этому рецепту. Сейчас откинула на сито, пусть сок весь отдают.
izumka, я очень рада, что рецептик пришёлся тебе по душе! Делай на здоровье повидло, пока абрикосопад идёт. Зимой спасибо себе скажешь, что не поленилась чистить его от цяточек (ой, слово для меня новое).
Я его в последние разы почти как картошку чистила. А что делать, очень уж хотелось этого повидля сделать.
Вот жалко, Люда поздновато рецепт выложила, а то бы я раньше такое повидло начала варить.
nila, Неля, да я же с черешни начала такое повидло делать - ещё вначале июня. А на абрикосы только недавно мне соседка наводку дала. Но со стройкой никак не удалось раньше рецепт написать. Ничего, теперь уж он у тебя всегда под рукой будет. Да и много ещё всего, из чего можно сделать такое повидло. Я вот вчера из алычи сделала. тоже вкуснота! А ещё из сливы классное повидло будет. Ну и из яблок, конечно... А, может, у тебя персики и груши есть? Делай из них тоже... В общем, до конца сезона можно повидло делать...
 
Людочка спасибо за рецепт и подробно объяснение! Я делала небольшую порцию- килограмм абрикос, получилось вкусно, жидкость слила в компотик и потом добавила сахара остаток по норме, получилась вкуснятина. До закатки дело не дошло, так скушаем. В пирог прослоику сделала, дает такую приятную кислинку. Мне понравилось тем что не надо караулить а так между делом и вареньице свалилось.
Ava11, Аллочка, на здоровье! Делай ещё, чтобы и зимой можно было полакомиться и пирогов напечь. Я очень рада, что тебе понраился процесс и результат.

космос
Людочка, после кипрейных с тобой разговоров пошла мыть посуду и между делом поставила в микру отцеженные абрикосы.
Такого чуда я не ожидала
Огромное тебе спасибо за такой способ
Из полутора кг у меня вышло 3 баночки по 380 г и пиалка чудесного лакомства!!! Сока выделилось совсем немного, около 200мл. Абрикосы были чистенькие, но дубовастенькие Хочу еще купить и сделать!!!



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте