Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Говядина
700 г
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
1 шт.
Помидоры свежие
3-5 шт.
Перец сладкий
2-3 шт.
Чеснок (дольки)
1 шт.
Мука пшеничная
2-3 ст. л.
Масло растительное
1-2 ст. л.
Томатная паста
1 ч. л.
Перец чёрный молотый
по вкусу
Кориандр молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Вода горячая кипячёная или бульон
1,5 л
Способ приготовления
Мясо нарежьте небольшими кубиками и обваляйте в муке, обильно и не стряхивая излишки. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками, так же на мелкие кубики нарежьте морковь, лук и сладкий перец. Чеснок очистите и измельчите.
Разогрейте сковороду с растительным маслом на средне – сильном огне и обжарьте мясо со всех сторон, помешивая.
Добавьте к мясу лук, морковь, сладкий перец и обжаривайте ещё около 1-2 минут. Добавьте чеснок, томатную пасту, черный молотый перец, кориандр и продолжайте обжаривать, помешивая, ещё примерно 3 минуты.
Добавьте в сковороду помидоры, перемешайте. Влейте к мясу с овощами воду так, чтобы они были полностью и с запасом покрыты слоем воды. Доведите до кипения, добавьте соль и, если помидоры кислых сортов, то добавьте небольшое количество сахара.
Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимального и тушите около 1 часа, не забывая периодически помешивать гуляш. Минут за 10-15 до готовности добавьте лавровый лист, и тушите под крышкой ещё 10 минут. Соус загустеет, станет бархатно-велюровым, красивого цвета, с небольшими включениями кусочков овощей, а мясо станет мягким и сочным на вкус.
Примечание
Долгое время готовила гуляш по технологии с отдельным пассерованием муки, но этот вариант мне понравился больше, вкус насыщеннее и консистенция соуса густая и бархатная, а мясо ещё мягче на вкус.