

В этом выпуске подкаста Regenerative Health я беседую с Тристаном Скоттом. Тристан – мой хороший друг и не раз уже был гостем. Он инженер-электрик, работает в Daylight Computer и является экспертом по влиянию электромагнитных полей на здоровье. Сейчас Тристан выходит на связь из совершенно особого места. «Привет, Макс. Приятно пообщаться и догнать все новости. Да, сейчас я живу автономно, в лесах Вайоминга. Здесь технологии могут быть настоящим благом, если ими правильно пользоваться. Приятно провести здесь это воскресное утро». Это удивительное свидетельство того, куда человеческие технологии дошли на данный момент. Думаю, в этом выпуске мы обсудим, как можно использовать технологии менее вредным способом, чем это происходит сейчас.
Но, возможно, стоит начать с того, чем ты сейчас занят.
Что нового у Тристана и Daylight Computer?
«Что нового? Да, с момента нашего последнего разговора, который, не помню точно, когда был, в прошлом году, в мае, мы запустили наш компьютер Daylight. Я знаю, тогда же мы делали подкасты. Мы были сосредоточены на развитии бизнеса, выполнении первых заказов с момента запуска. Мы быстро распродали всю партию и были в дефиците большую часть прошлого года. Сейчас мы наконец-то наверстываем спрос и впервые имеем запас продукции на складе, что очень радует. Мы работаем над разработкой продуктов для нашего будущего и также фокусируем наши маркетинговые усилия. Сейчас мы направляем их на инициативу Daylight Kids. Это будет новое направление, и я не уверен, когда выйдет этот подкаст, но примерно через 10 дней мы запустим его. Инициатива Daylight Kids нацелена на позиционирование Daylight как более здоровой альтернативы iPad для родителей.
Мы считаем, и мой опыт общения с родителями, учителями, преподавателями, руководителями школ за последний год это подтверждает, что мне больше не нужно убеждать большинство людей в этой сфере: экранное время для детей – это проблема. Это очень обнадеживает. Да, я участвовал в нескольких крупных подкастах. Кажется, растет осознание важности света и влияния технологий на наше здоровье. Мы работаем в этой области уже много лет, и я думаю, что мы достигли нового порога осведомленности. Об этом говорили люди вроде доктора Роджера Швельта, который также был на подкасте Хьюбермана. Так что уровень осознанности, безусловно, повысился, и это здорово. Мы просто пытаемся использовать это, пытаясь объяснить людям, что это важно, и какие простые изменения в образе жизни можно внести, чтобы применить подход 80/20. В последние несколько недель, в конце июля, я вернулся в Вайоминг. Я давно хотел это сделать, и наконец-то у меня появилась автономная система.
Я выхожу на связь из места, где абсолютно нет связи, в национальном лесу. Это круто, потому что пару лет назад, когда появился Starlink Mini, до этого это было невозможно. Забавно, потому что изначально я был большим противником Starlink. Можно сказать, что это тонкий момент, но с точки зрения воздействия неионизирующих электромагнитных полей и погружения в настоящие, важные сигналы природы, это лучшее, что может быть, если вам нужно работать, быть подключенным к Интернету, особенно в течение недели. Для меня это на самом деле невероятно, и это работает очень хорошо. Так что это здорово». Удивительно, что ты делаешь. Мы обязательно поговорим об этом. Я хотел бы подробнее рассмотреть идею использования iPad и технологий, особенно детьми. Хочу поделиться анекдотом из моего медицинского обучения. Я был в педиатрической амбулатории, в клинике аутизма. Один пациент, которого осматривал врач, был занят родительским iPhone.
Ребенок с удивительной ловкостью ориентировался в YouTube, пропуская видео с помощью двойного касания по экрану. Он смотрел не более четырех секунд одного видео, затем снова двойное касание – следующее, следующее. Это был контент вроде Cocomelon, который, по сути, является чистым «крэком» для мозга человеческого ребенка. Позже я узнал, что существует диагноз «виртуальный аутизм». У этого ребенка, конечно, был диагностированный синдром. Но даже дети, у которых нет диагностированного нейроотличия, могут демонстрировать фенотип, похожий на аутизм, когда они используют технологии и iPad, или когда их лишают этих устройств. Для меня это огромная проблема, и это еще до того, как мы затронем другие биологические последствия синего света в этой критически важной фазе развития. «Да, я думаю, люди осознают это, но когда смотришь на исследования, то понимаешь: «Вау, это даже не обсуждается». А потом видишь это в реальной жизни, как в твоем примере, и это просто ужасно.
Я сам нечасто бываю рядом с детьми, но когда вижу их в поездках или где-то еще, это действительно пугает. Исследования показывают, что, например, не аутизм, а СДВГ: если дети в возрасте от четырех до пяти лет проводят перед экраном более двух часов в день, вероятность развития симптомов, похожих на СДВГ, возрастает в 7 раз. И, конечно, сам по себе СДВГ — это спектр, но это просто вопиюще очевидно. А затем развитие речи и, в целом, корреляция между количеством экранного времени в раннем возрасте (чем младше ребенок, тем хуже последствия) и задержками в развитии неоспорима. И это данные не из каких-то маргинальных источников, а из самых обычных педиатрических журналов; это известные факты, и специалисты не рекомендуют это. Мне кажется безумным, что в США, как я узнал от суперинтендантов в Нью-Гэмпшире, индивидуальное обучение начинается уже в детском саду. В некоторых штатах детям выдают Chromebook'и уже в шесть лет.
А ко второму классу, к семи-восьми годам, это становится повсеместным по всей стране: у каждого ребенка есть личное устройство. И, конечно, средний возраст владения смартфоном сейчас около восьми-девяти лет. Это безумие! Вы смотрите на реальные факты того, как сильно электромагнитные воздействия влияют на их биологию. И что всегда поражает, и чего, мне кажется, люди не осознают, так это то, что их сетчатка пропускает почти на 50 процентов больше синего света. А одновременно они держат устройство в два-три раза ближе к телу, чем мы. Таким образом, они получают в три-четыре раза больше синего света, который является наиболее дофаминергическим. И когда вы сочетаете это с быстрой сменой кадров Cocomelon и другим детским развлекательным контентом, который разработан, чтобы вызывать зависимость, неудивительно, что это полностью захватывает их реальность.
Есть исследования, показывающие, что всего четыре-пять минут просмотра таких видео и такого контента захватывают их исполнительную функцию на срок до часа. До часа! После всего нескольких минут просмотра. Они буквально перестают быть людьми. Они больше не дети, потому что смотрят эти фрагменты контента на этих сверхстимулирующих устройствах. И мы удивляемся, почему, когда дети вырастают, у них возникают все эти проблемы с психическим и физическим здоровьем, и они, по сути, перестают быть социальными существами. Опять же, мне не нужно никого убеждать. Учителя крайне обеспокоены. Родители крайне обеспокоены, и у них просто нет хорошей или подходящей альтернативы. И это сочетание устройств, контента, а также просто привычек образа жизни, которые все применяют». Именно так. Я наблюдал детей, которые используют эти iPad'ы: они полностью поглощены тем, что смотрят, в отличие от ребенка, которому вообще не давали iPad.
Ребенок без iPad на самом деле взаимодействует со своим окружением, исследует, нажимает кнопки, пытается на что-то взобраться, подходит к людям, смотрит в лица, делает все, что должен делать обычный ребенок, что, очевидно, критически важно для развития. Когда дают iPad, это часто удобно для родителя – так называемая «цифровая няня», но это имеет реальную цену. Я думаю, что в обществе мы еще не дошли до того момента, когда взрослый осознает, что передача внимания и заботы о ребенке этому цифровому устройству имеет свою цену. Мы говорим о долгосрочных побочных эффектах. Ты только что упомянул 3-кратное увеличение воздействия синего света. Мы знаем, что изолированный синий свет по сути является фотоокислительным стимулом. Поскольку он близок к УФ-излучению, это очень высокоэнергетический фотон.
Так что же это делает с пожизненным риском катаракты? Будут ли эти люди страдать катарактой в возрасте 45 лет, если продолжат так? Есть так много долгосрочных последствий, о которых, я думаю, общество не имеет ни малейшего представления, потому что это так ново и так интенсивно. Это не просто «немного». Как ты сказал, цифры, о которых говорят, показывают, что использование технологий, кажется, растет с возрастом. И к подростковому возрасту они проводят на этих экранах, например, восемь часов в день. И это даже не включая такие вещи, как наушники и другие источники неионизирующего ЭМП, в которых они погружены. «Да, я думаю, катаракта – наименьшее из зол, не так ли? У них сейчас так рано развиваются метаболические дисфункции, и мы удивляемся, почему. А причина в том, что их тела развиваются и оптимизируются под эту искусственную, полностью искусственную реальность.
Таким образом, они получают митохондриальную дисфункцию в таком раннем возрасте, когда вместо этого они должны получать входные сигналы, чтобы изначально сделать свою биологию более устойчивой и оптимизировать ее для реального мира. Вместо этого они оптимизируют ее для этого цифрового мира. И вы это видите. Да, кризисы психического здоровья, о которых писали такие люди, как Джонатан Хайдт, среди подростков с момента появления смартфонов, все это стремительно растет. Но есть также проблемы с физическим здоровьем: метаболическая дисфункция, уровень ожирения и болезней напрямую коррелирует с технологиями. И я думаю, что все всегда указывают на физическую неактивность как на причину этого. Но, как мы знаем, световая среда, синий свет, а также недостаток красного и инфракрасного света сильно влияют на метаболическую функцию.

Таким образом, эти дети сейчас проводят все свое время в помещении за устройствами, а вместо этого они должны бегать на улице, играть на солнце босиком, получая правильные стимулы для программирования своей биологии на успех на всю оставшуюся жизнь. А они получают совершенно противоположное: им не только не хватает нужных стимулов, но и достаются все негативные воздействия. И да, такие вещи, как радиочастотные ЭМП: опять же, их тела намного меньше, у них более высокое содержание биологической воды, у них просто развивающиеся клетки, поэтому они по своей природе даже не на 20, 30, 40 процентов более восприимчивы к негативным эффектам. Это в 2, 3, потенциально в 5-10 раз. И чем младше они, тем выше чувствительность. И все знают об этом в отношении чувствительности маленьких детей, но мы делаем недостаточно, чтобы защитить их.
И это, по сути, для меня самая большая проблема в современном обществе, и поэтому я так усердно работаю, чтобы предложить решение, которое будет менее стимулирующим и менее вредным». Расскажи о свойствах компьютера Daylight и его отличиях от iPad или смартфона.
«Да, iPad – это, по сути, как казино в Лас-Вегасе. Это игровой автомат, не так ли? Он имеет мерцающий, высоконасыщенный, сильно синий свет, который невозможно использовать на улице. Он притягивает, затягивает. Он создан для этого. Это бизнес-модель крупных технологических компаний – удерживать вас перед экраном, на устройстве как можно дольше. Что касается ребенка, то, опять же, не нужно никого убеждать. Вы, вероятно, видели двух-пятилетнего ребенка с iPad, и он полностью погружен в него. А когда вы отнимаете его, они настолько поглощены этой средой, что устраивают истерику. И это потому, что эффект на их развивающийся мозг настолько силен. И, конечно, его нельзя использовать на улице.
А это большая часть детства, не так ли? Быть на улице, играть. Daylight – это полная противоположность. Это монохромный дисплей, похожий на бумагу. Так что по ощущениям от стимуляции он похож на Kindle. Но теперь вы можете использовать его как полноценный планшет. В нем установлена модифицированная пользовательская версия Android, так что вы можете загружать любые приложения. Он отлично подходит для чтения, письма и заметок. Для детей он прекрасен, возможно, чтобы впервые читать на устройстве или делать заметки, практиковаться в рисовании и скетчинге, в зависимости от возраста. Но в итоге вы можете загрузить Google Classroom, образовательные приложения вроде Khan Academy и действительно учиться с их помощью. И он действительно предлагает решение с наименьшей стимуляцией среди технологических продуктов. Потому что, как мы начали этот разговор, технологии могут быть великолепны.

Теперь у нас есть доступ почти ко всем знаниям вселенной прямо у нас под рукой, но по своей сути эти устройства настолько отвлекающие, сверхстимулирующие, а алгоритмы социальных сетей сейчас настолько хороши, что мы даже не используем эти возможности, а просто отдаем на аутсорсинг наше мышление и внимание, потому что не можем удержаться. Поэтому, если мы уберем среду аппаратного интерфейса, которая так отвлекает и чрезмерно стимулирует, мы действительно сможем сосредоточиться на том, для чего изначально предназначались технологии: просто для обучения и улучшения человеческого опыта. То же самое и для детей, верно? Вся суть наличия детей состоит в том, чтобы передать информацию следующему поколению в более раннем возрасте, чтобы они могли начать с лучшей позиции. И тогда к нашему возрасту они будут настолько далеко продвинуты в инновациях и раздвигании границ. И это то, чего вы хотите. Когда они будут готовы к устройству, Daylight будет там, чтобы оно было просто инструментом.
Оно не требует их внимания. Оно имеет низкую стимуляцию. Таким образом, они могут пользоваться им 10 или 20 минут, а затем время выйдет. Или я даже видел, как мои племянники, трех с половиной лет, и другие дети, целенаправленно откладывали Daylight и говорили: «Я хочу пойти поиграть на улице» или «Грузовик проехал». И теперь они все в восторге от этого, потому что именно так дети и работают. И вы хотите, чтобы устройство, как прекрасно выразился один из родителей, было «интереснее, чем мой сын, просто смотрящий на стену и ковыряющий в носу, но менее интересно, чем выход на улицу и игры во дворе». И вот чем мы хотим быть. И в зависимости от возраста, они будут использовать его очень, очень мало, но иметь что-то там. Да, вы занятой родитель, готовите ужин. Некоторым нашим клиентам нравится включать старые мультфильмы 70-х, 80-х годов, которые не так быстро меняют кадры, как Cocomelon и новые мультфильмы.
Они включают его, пока готовят, или после ужина, когда наступает время расслабиться, а родители хотят поработать. И родители присылают мне фотографии своих детей, засыпающих во время просмотра мультфильма на Daylight, и это потрясающе, потому что им, по своей природе, гораздо труднее заснуть, смотря Cocomelon или подобные шоу на полностью синем iPad. А происходит это потому, что ночью у нас также есть подсветка. Она на 100% без синего света. Она на 100% без мерцания. И она просто теплая. Она похожа на костер, который был у меня прошлой ночью. Она более синергична с тем, что мы испытывали бы ночью. Тогда происходит выделение мелатонина, который, как мы знаем, для всех, но особенно для детей, так важен. Исследования показали, что подавление мелатонина у маленьких детей в 2 раза сильнее, чем у взрослых, от синего света и высокоэнергетического видимого излучения в ночное время. А сон — это самое важное, и им нужно спать намного больше.
Таким образом, вы можете получить это удобство чего-то, что поможет им расслабиться, пока вы заняты или работаете, или в образовательной среде. И, конечно, самое лучшее для меня и многих родителей — это то, что они могут выйти на улицу и использовать его на солнце, на заднем дворе, босиком, и что-то почитать или сделать домашнее задание, или сделать какие-то очень простые вещи, находясь на улице, и при этом получать преимущества от использования технологий с точки зрения доступа к огромному объему информации и образовательным инструментам. Мы только начинаем, но это очень обнадеживает. И я думаю, что у нас есть десятки родителей, которые используют Daylight только для своих детей вместо iPad, и пока им это очень нравится. Но мы надеемся очень скоро превратить это в сотни и тысячи с помощью этой новой инициативы. И я думаю, что это действительно просто вопрос просвещения, чтобы донести до родителей, что это возможность.
А затем, конечно, мы говорим о большом вопросе в школах и образовательных платформах». Последнее, что я хочу сказать о негативных последствиях для здоровья, потому что не хочу слишком сильно концентрироваться на мрачных аспектах: в моей местной педиатрической поликлинике все записи закрыты. Все государственные педиатры не принимают пациентов более года. И я думаю, что критической частью этого является подавление мелатонина синим светом по ночам. Что происходит, как упомянул Тристан: ребенок смотрит в iPad, который насыщен этим высокоэнергетическим видимым светом, этим огромным пиком синего цвета, он активирует все меланопсин в сетчатке ребенка и, по сути, отключает их гормон сна. Он отключает способность их тела входить в глубокий и восстанавливающий сон. Поэтому у них возникают проблемы с поведением, потому что они плохо выспались. Они испытывают дефицит полного спектра солнечного света в течение дня. Они испытывают дефицит сна и мелатонина ночью.
Они идут к педиатру из-за непослушания и всех других проблем развития и поведения. А затем им назначают дополнительный мелатонин, а также, вероятно, флуоксетин, а иногда даже рисперидон. То есть антидепрессанты, антипсихотические препараты. И это цикл, порочный круг, в котором они оказываются. А затем, возможно, им также назначают дексамфетамин, метилфенидат для стимулирующего эффекта. Таким образом, они почти перехватываются в цикл фармацевтического лечения нейроразвития и поведенческих проблем, которые имеют свое начало в избытке синего света ночью, нарушенном циркадном ритме, недостатке полного спектра солнечного света. И критическая проблема здесь – это их воздействие света, использование устройств. И я во многом сочувствую родителям, потому что они так измотаны, что единственное, что они могут сделать, это дать ребенку это устройство. Но это как фаустовская сделка: краткосрочное облегчение, но на самом деле они вредят своему ребенку в долгосрочной перспективе.