Категория: Выпечка
Ингредиенты
[center]
На
1 пиццу:[/center]
Для теста:
Мука пшеничная
160 г
Вода
100-105 мл
Дрожжи прессованные
5 г
Сахар
0,5 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Для начинки:
Куриная грудка
(отварная)
0,5 шт.
Солёный огурец
1/4 шт.
Колбаса в/к
3 кружка
Кетчуп
1,5-2 ст. л.
Масло растительное
1 ч. л.
Сыр "Пошехонский" или
"Российский"
90-100г
Для смазывания кастрюли:
Маргарин (мягкий)
1 ст. л.
Способ приготовления
Этим простым рецептом теста для пиццы пользуюсь много лет. Делать его очень легко! Даже не нужна хлебопечка для замеса. Тесто может подняться под салфеткой без всяких электроприборов, но времени понадобится 40-50 минут. Предлагаю ускорить процесс, нагрев кастрюлю СВ.
Иногда приходится изменять количество воды, т. к. мука бывает разная. Поэтому в рецептуре указала возможные варианты. Лучше ориентируйтесь на фотографии теста.
Выпекать пиццу можно на режиме «Выпечка», но предлагаю это сделать гораздо быстрее на программе «Каша».
Добавьте сахар и 2 ст. л. муки (от нормы). Всё перемешайте до однородности.
Дайте подняться и запузыриться. (На это уходит примерно 10-15 минут.)
Влейте «болтушку» с дрожжами. Оставшейся частью воды промойте ёмкость от «болтушки» и вылейте в миску с мукой.
Всё перемешайте сначала ложкой.
Потом месите руками. Получается липкое тесто.
Добавьте растительное масло. Руками хорошо вымесите. Вспомните свои детские игры с пластилином: разминайте руками, вытягивайте, бейте кулаком и т. п.
Получится достаточно крутое эластичное тесто.
Вставьте чашу в скороварку. Включите программу «Подогрев» ровно на 1 минуту. (Если держать больше - тесто может прихватиться снизу!) Затем отключите скороварку.
В чашу положите силиконовый коврик, а на него - колобок теста. Закройте крышку скороварки. Оставьте тесто на 30 минут.
За это время подготовьте начинку
Куриное филе (отварное) порежьте кубиками или ломтиками.
Солёный огурец и кружочки колбасы - брусочками.
Сыр натрите на крупной тёрке.
Чашу с тестом выньте из скороварки.
Подошедшее тесто и коврик выложите.
Дно чаши тщательно смажьте мягким маргарином, уложите тесто. Рукой растяните его в лепёшку, сформируйте небольшие бортики.
Лепёшку из теста смажьте 1 ч. л. растительного масла (тогда тесто не будет клёклым после выпечки из-за сочной начинки).
Затем промажьте кетчупом.
Уложите кусочки курицы, брусочки огурца и колбасы.
Сверху посыпьте сыром. Постарайтесь уложить сыр так, чтобы он не касался стенок кастрюли. (Иначе расплавится, потечёт вниз, и тесто подгорит.)
Включите «Подогрев» на 1 минуту. Затем программу отмените. Дайте подрасти тесту 5 минут.
Включите режим «Каша», давление - 2, время - 20 минут. (Клапан всё также закрыт!)
После сигнала подержите на «Подогреве» 5 минут.
Прибор отключите. Кастрюлю выньте из скороварки.
Силиконовой лопаткой проведите по периметру кастрюли, чтобы исключить прилипание. Кастрюлю наклоните и, помогая лопаткой, снимите пиццу на блюдо. Дайте полежать хотя бы минут 5, а потом разрезайте на порции.
Приятного аппетита.
Иногда приходится изменять количество воды, т. к. мука бывает разная. Поэтому в рецептуре указала возможные варианты. Лучше ориентируйтесь на фотографии теста.
Выпекать пиццу можно на режиме «Выпечка», но предлагаю это сделать гораздо быстрее на программе «Каша».
Приготовление.
Активация дрожжей.
Дрожжи разотрите с 50 мл тёплой воды (30-35 град.)Добавьте сахар и 2 ст. л. муки (от нормы). Всё перемешайте до однородности.
Дайте подняться и запузыриться. (На это уходит примерно 10-15 минут.)
Тесто.
В просеянную муку всыпьте соль. Перемешайте, сделайте углубление.Влейте «болтушку» с дрожжами. Оставшейся частью воды промойте ёмкость от «болтушки» и вылейте в миску с мукой.
Всё перемешайте сначала ложкой.
Потом месите руками. Получается липкое тесто.
Добавьте растительное масло. Руками хорошо вымесите. Вспомните свои детские игры с пластилином: разминайте руками, вытягивайте, бейте кулаком и т. п.
Получится достаточно крутое эластичное тесто.
Вставьте чашу в скороварку. Включите программу «Подогрев» ровно на 1 минуту. (Если держать больше - тесто может прихватиться снизу!) Затем отключите скороварку.
В чашу положите силиконовый коврик, а на него - колобок теста. Закройте крышку скороварки. Оставьте тесто на 30 минут.
За это время подготовьте начинку
Подготовка начинки
.Куриное филе (отварное) порежьте кубиками или ломтиками.
Солёный огурец и кружочки колбасы - брусочками.
Сыр натрите на крупной тёрке.
Сборка пиццы
.Чашу с тестом выньте из скороварки.
Подошедшее тесто и коврик выложите.
Дно чаши тщательно смажьте мягким маргарином, уложите тесто. Рукой растяните его в лепёшку, сформируйте небольшие бортики.
Лепёшку из теста смажьте 1 ч. л. растительного масла (тогда тесто не будет клёклым после выпечки из-за сочной начинки).
Затем промажьте кетчупом.
Уложите кусочки курицы, брусочки огурца и колбасы.
Сверху посыпьте сыром. Постарайтесь уложить сыр так, чтобы он не касался стенок кастрюли. (Иначе расплавится, потечёт вниз, и тесто подгорит.)
Расстойка пиццы.
Кастрюлю с заготовкой поставьте в прибор. Крышку закройте. Клапан установите в положение «Давление».Включите «Подогрев» на 1 минуту. Затем программу отмените. Дайте подрасти тесту 5 минут.
Выпекание
.Включите режим «Каша», давление - 2, время - 20 минут. (Клапан всё также закрыт!)
После сигнала подержите на «Подогреве» 5 минут.
Прибор отключите. Кастрюлю выньте из скороварки.
Силиконовой лопаткой проведите по периметру кастрюли, чтобы исключить прилипание. Кастрюлю наклоните и, помогая лопаткой, снимите пиццу на блюдо. Дайте полежать хотя бы минут 5, а потом разрезайте на порции.
Приятного аппетита.