Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Бёдрышки куриные
4-5 шт.
Изюм светлый
1/2 стак.
Изюм тёмный
1/2 стак.
Яблоки сушёные
1 стак.
Курага
10-12 шт.
Ананас консервированный
4 кольца
Кетчуп острый "Хайнц"
6-7 ст. л.
Соль, перец
по вкусу
Приправа для курицы
1 ч. л.
Способ приготовления
Идею для этого рецепта я взяла из брошюры «Еда». Предназначался рецепт для духовки.
Курицу с антоновкой, с ананасами, с курагой я пробовала. А вот, чтобы в одном рецепте соединяли всё это да ещё сухие яблоки и кетчуп, - такого не встречала. Рискнула попробовать.
Изменила, доработала и приготовила блюдо в скороварке.
Получилось очень вкусно!
За этот месяц готовлю такую курицу уже 3-й раз! Хотя раньше ни сын, ни муж в поедании с удовольствием курицы с чуть сладковатым вкусом замечены не были, этот вариант им нравится.
Захотелось поделиться рецептом и с вами.
1. Бёдрышки вымочить в воде 1-2 часа. Вынуть из воды, хорошо обсушить. Посолить, поперчить, посыпать приправой, намазать 1 ст. л. кетчупа.
2. Дать постоять от 2 до 12 часов. (Если спешите, используйте маринатор, 2-3 цикла)
3. В скороварке включить программу «ЖАРКА», давление - 3.
4. Дно кастрюли смазать буквально 1 ч. л. растительного масла (если курица жирная, это можно не делать).
Как только кастрюля нагреется, выложить бёдрышки кожей вниз, обжарить их с одной стороны (на это уйдёт минут 5).
5. Программу отключить. Кастрюлю вынуть из скороварки, курицу перевернуть кожей вверх, оставить остывать.

6. Сухофрукты вымыть, кольца ананаса нарезать кусочками.
7. К остывшей курице на дно кастрюли равномерно уложить половину изюма, кураги, ананаса.
Куриное мясо полить кетчупом (на каждое бёдрышко по 1 ст. л.) и 1 ст. л. залить между кусками.
Сверху выложить яблоки и оставшуюся часть ананасов, кураги и изюма.

8. Кастрюлю с заготовкой вставить в прибор. Дать постоять с открытой крышкой 30-60 минут для лёгкого пропитывания. (Или сразу выставить программу и включить таймер отсрочки на 1 час)
9. Затем скороварку закрыть, клапан установить на "Давление".
Выставить программу «ТУШЕНИЕ», давление - 2, время - 20 минут.
10. После сигнала о готовности отключить «ПОДОГРЕВ», давление стравить, крышку снять. Дать блюду настояться 10-15 минут.
11. Выложить на тарелки и курицу, и гарнир. Подавать со свежим ржаным хлебом.
В холодном виде блюдо не менее вкусное!



Курицу с антоновкой, с ананасами, с курагой я пробовала. А вот, чтобы в одном рецепте соединяли всё это да ещё сухие яблоки и кетчуп, - такого не встречала. Рискнула попробовать.
Изменила, доработала и приготовила блюдо в скороварке.
Получилось очень вкусно!
За этот месяц готовлю такую курицу уже 3-й раз! Хотя раньше ни сын, ни муж в поедании с удовольствием курицы с чуть сладковатым вкусом замечены не были, этот вариант им нравится.
Захотелось поделиться рецептом и с вами.
Приготовление.
2. Дать постоять от 2 до 12 часов. (Если спешите, используйте маринатор, 2-3 цикла)
3. В скороварке включить программу «ЖАРКА», давление - 3.
4. Дно кастрюли смазать буквально 1 ч. л. растительного масла (если курица жирная, это можно не делать).
Как только кастрюля нагреется, выложить бёдрышки кожей вниз, обжарить их с одной стороны (на это уйдёт минут 5).
5. Программу отключить. Кастрюлю вынуть из скороварки, курицу перевернуть кожей вверх, оставить остывать.

6. Сухофрукты вымыть, кольца ананаса нарезать кусочками.
7. К остывшей курице на дно кастрюли равномерно уложить половину изюма, кураги, ананаса.
Куриное мясо полить кетчупом (на каждое бёдрышко по 1 ст. л.) и 1 ст. л. залить между кусками.
Сверху выложить яблоки и оставшуюся часть ананасов, кураги и изюма.

8. Кастрюлю с заготовкой вставить в прибор. Дать постоять с открытой крышкой 30-60 минут для лёгкого пропитывания. (Или сразу выставить программу и включить таймер отсрочки на 1 час)
9. Затем скороварку закрыть, клапан установить на "Давление".
Выставить программу «ТУШЕНИЕ», давление - 2, время - 20 минут.
10. После сигнала о готовности отключить «ПОДОГРЕВ», давление стравить, крышку снять. Дать блюду настояться 10-15 минут.
11. Выложить на тарелки и курицу, и гарнир. Подавать со свежим ржаным хлебом.
В холодном виде блюдо не менее вкусное!



Порций: 4-5 порций
Примечание
Очень необычное, но вкусное, сочетание! Особенно удивил вкус пропитанных мясным соком сушёных яблок! Кисло-сладкий соус хорошо дополняет блюдо.
Так готовить можно и окорочка, и просто курицу, нарезанную на куски.
Это блюдо вполне подойдёт и для праздничного стола. Своих гостей хочу удивить им на Новый год.
Так готовить можно и окорочка, и просто курицу, нарезанную на куски.
Это блюдо вполне подойдёт и для праздничного стола. Своих гостей хочу удивить им на Новый год.