Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Грудинка свиная на кости порционно
Масло топленое
1 ст. л. на обжарку
Соль, специи
по вкусу
Белое сухое вино (пиво, сидр)
150 мл. по вкусу
ПОДЛИВА
Репчатый лук
1/2 шт.
Грибы белые
1 горсть (использовала мороженые)
Вустерский соус
1-2 ч. л.
Бренди
1 ст. л.
Горчица готовая
1-2 ч. л. по вкусу
Сахар белый
1-2 ч. л.
Сливки жирные
20% 200-250 мл.
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Мясо предварительно замариновать солью, специями (я использовала специи для гриля), выдержать в холодильнике несколько часов. Мясо должно быть сухим, если оно мокрое, то предварительно перед маринованием протереть его полотенцем.
В кастрюле с толстым днищем (чугун) разогреть до горячего топленое масло, положить грудинку и обжарить со всех сторон до румяна, запечатать мясо.

Добавить к мясу белое сухое вино (или пиво, сидр), я добавила 150 мл. вишневого пива. Прикрыть неплотно крышку кастрюли и тушить мясо до готовности и выпаривания жидкости, постоянно переворачивая мясо, чтобы приготовилось со всех сторон.

Еще раз обжарить мясо до корочки и выложить мясо на тарелку отдыхать.

В эту же кастрюлю добавить лук репчатый соломкой, грибы кусочками и потушить 2-3 минуты до мягкости, периодически помешивая.

Добавить к овощам вустерский соус, бренди, горчицу, перемешать, потушить 1-2 минуты, попробовать на вкус, добавить соль или сахар, в зависимости от полученного вкуса. Добавить сливки, проварить пару минут, постоянно перемешивая. Добавить к соусу готовое мясо, покрыть подливой и подержать под крышкой несколько минут, (огонь выключить), дать мясу подружиться с подливой.

Выложить мясо на тарелку, сверху полить вкусным соусом и подать к столу. Дополнительно хорошо подать картофель, зеленый горошек, овощи, и Лимоны в кисло-сладком маринаде



В кастрюле с толстым днищем (чугун) разогреть до горячего топленое масло, положить грудинку и обжарить со всех сторон до румяна, запечатать мясо.
Добавить к мясу белое сухое вино (или пиво, сидр), я добавила 150 мл. вишневого пива. Прикрыть неплотно крышку кастрюли и тушить мясо до готовности и выпаривания жидкости, постоянно переворачивая мясо, чтобы приготовилось со всех сторон.
Еще раз обжарить мясо до корочки и выложить мясо на тарелку отдыхать.
В эту же кастрюлю добавить лук репчатый соломкой, грибы кусочками и потушить 2-3 минуты до мягкости, периодически помешивая.
Добавить к овощам вустерский соус, бренди, горчицу, перемешать, потушить 1-2 минуты, попробовать на вкус, добавить соль или сахар, в зависимости от полученного вкуса. Добавить сливки, проварить пару минут, постоянно перемешивая. Добавить к соусу готовое мясо, покрыть подливой и подержать под крышкой несколько минут, (огонь выключить), дать мясу подружиться с подливой.
Выложить мясо на тарелку, сверху полить вкусным соусом и подать к столу. Дополнительно хорошо подать картофель, зеленый горошек, овощи, и Лимоны в кисло-сладком маринаде

Примечание
Идею подливы для стейков подсмотрела у Гордона Рамзи. В принципе, такого рода соус с луком, грибами, сливками готовлю периодически – это самый расходный и быстрый соус-подлива для мяса, бобовых. У Гордона подсмотрела добавки в подливу, тем более что я разжилась вустерским соусом, а алкоголя для готовки у меня предостаточно
Очень мне понравились маринованные лимоны, чем дольше они стоят в холодильнике, тем вкуснее становятся. Для себя решила, что такую баночку маринованных лимончиков нужно держать в холодильнике постоянно, потому что вкусно и подходят они практически ко всему, от просто "кисленького хочется", до мясного блюда!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Очень мне понравились маринованные лимоны, чем дольше они стоят в холодильнике, тем вкуснее становятся. Для себя решила, что такую баночку маринованных лимончиков нужно держать в холодильнике постоянно, потому что вкусно и подходят они практически ко всему, от просто "кисленького хочется", до мясного блюда!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!