Категория: Выпечка
Кухня: украинская

Ингредиенты
Мука пшеничная
250г
Молоко теплое
125г
Желтки (яйца С1)
3шт
Дрожжи пресованные
15г
Масло сливочное
50г
Сахар
50г
Соль щепотка
Ваниль
Изюм
30г
Сироп для пропитки
Помадка для глазировки
Способ приготовления
Эти бабы - ностальгия по прежним, очень вкусным, ароматным и нежнейшим волокнистым ромовым баба из далекого советского детства. Хоть и рецепт не ГОСТовский и не ромбаба, но это именно ОНА, та самая.
• Изюм замочить с вечера в роме, коньяке или просто в воде.
У меня получилась смешная ситуация: я вместо рома схватила бутылочку с настойкой розовых лепестков. Спохватилась только утром.
• Дрожжи развести в теплом молоке с чайной ложечкой сахара.
• Когда дрожжи начнут бродить, покроются пузырчатой шапочкой,

вылить их в дежу с мукой, посолить, добавить растертые с сахаром желтки, ваниль и замесить тесто.
• Я месила в тестомесе 2 минуты на 1 скорости, 5 минут на 2 скорости.
• Добавить растопленное сливочное масло и месить на высокой скорости до шелковистого блестящего теста.

• Выложить в дежу изюм и вмесить его в тесто либо руками, либо крюком. Я вмешивала руками.
• Миску смазать растительным маслом и выложить в него тесто.

• Поставить в теплое место подходить до увеличения в 2,5 раза. У меня на это ушло 1,5 часа. Растаивала в духовке при 30С.

• Готовое тесто взвесить, выложить на стол и разделить на 10-12 равных частей. У меня получилось 600г теста. Это 10 булочек по 60г.
• Подкатать заготовки в шар и положить в формочки, заполнив их на 1/3.

• Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место, покрыв пленкой. Это займет 60-90минут.
• Когда заготовки подойдут, смазать белком и выпекать в духовке при 180С примерно 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

• Готовые булочки вынуть из духовки, выложить на решетку донышком вверх, покрыть полотенцем и сверху пленкой и оставить до следующего дня. (Я этого не делала, в гостях дети, им не терпелось стащить плюшку).

• Поколоть донышки баба зубочисткой и пропитать сиропом.

Я взяла воду, сахар, лимонный сок и цедру апельсина. Брала «на глаз». Проварила, остудила и пропитала баба.
• Затем покрыть помадой. Я использовала помаду от Тортыжки
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=44566.msg92851#msg92851, но можно и покупную, например, «Парфэ».

• Подаем к чаю и наслаждаемся забытым вкусом из детства.

• Приятного чаепития!
• Изюм замочить с вечера в роме, коньяке или просто в воде.
У меня получилась смешная ситуация: я вместо рома схватила бутылочку с настойкой розовых лепестков. Спохватилась только утром.
• Дрожжи развести в теплом молоке с чайной ложечкой сахара.
• Когда дрожжи начнут бродить, покроются пузырчатой шапочкой,

вылить их в дежу с мукой, посолить, добавить растертые с сахаром желтки, ваниль и замесить тесто.
• Я месила в тестомесе 2 минуты на 1 скорости, 5 минут на 2 скорости.
• Добавить растопленное сливочное масло и месить на высокой скорости до шелковистого блестящего теста.

• Выложить в дежу изюм и вмесить его в тесто либо руками, либо крюком. Я вмешивала руками.
• Миску смазать растительным маслом и выложить в него тесто.

• Поставить в теплое место подходить до увеличения в 2,5 раза. У меня на это ушло 1,5 часа. Растаивала в духовке при 30С.

• Готовое тесто взвесить, выложить на стол и разделить на 10-12 равных частей. У меня получилось 600г теста. Это 10 булочек по 60г.
• Подкатать заготовки в шар и положить в формочки, заполнив их на 1/3.

• Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место, покрыв пленкой. Это займет 60-90минут.
• Когда заготовки подойдут, смазать белком и выпекать в духовке при 180С примерно 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

• Готовые булочки вынуть из духовки, выложить на решетку донышком вверх, покрыть полотенцем и сверху пленкой и оставить до следующего дня. (Я этого не делала, в гостях дети, им не терпелось стащить плюшку).

• Поколоть донышки баба зубочисткой и пропитать сиропом.

Я взяла воду, сахар, лимонный сок и цедру апельсина. Брала «на глаз». Проварила, остудила и пропитала баба.
• Затем покрыть помадой. Я использовала помаду от Тортыжки
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=44566.msg92851#msg92851, но можно и покупную, например, «Парфэ».

• Подаем к чаю и наслаждаемся забытым вкусом из детства.

• Приятного чаепития!
Программа: духовка
Порций: 10шт.
Примечание
Источник: Дарiя Цвек "Солодке печиво"
Я взяла гораздо меньше дрожжей. По книге их нужно было взять 33грамма, но это слишком много.
Полный рецепт из книги:
750г муки, 1,5 стакана молока, 8 желтков, 100г дрожжей (это очень много, достаточно 45), 150г сливочного масла, 150г сахара, 1/2 чайной ложки соли, ванилин, 50г изюма, 50г цукатов.
Я взяла гораздо меньше дрожжей. По книге их нужно было взять 33грамма, но это слишком много.
Полный рецепт из книги:
750г муки, 1,5 стакана молока, 8 желтков, 100г дрожжей (это очень много, достаточно 45), 150г сливочного масла, 150г сахара, 1/2 чайной ложки соли, ванилин, 50г изюма, 50г цукатов.