Категория: Выпечка
Кухня: французская

Ингредиенты
Яйцо куриное крупное
4 шт
Сахар
180+50 230 г
Мука
140 г
Масло сливочное
50 г
Яблоки типа Голден
3-4 шт
Цедра лимона
1 ч. л.
Сок лимона
1 ст. л.
Изюм светлый
3 ст. л.
Корица
1/2 ч. л.
Способ приготовления
Я очень люблю этот простой, но тем не менее очень вкусный и легкий в приготовлении рецепт бисквита с яблоками, сама себе противоречит, подумаете вы, потому что название-то совсем другое.... Но, не знаю почему, у нас принято называть такой пирог Шарлоткой, ведь исходя из определения Википедии - Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. А Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — вид французского яблочного пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре, прежде чем испечётся пирог. Вот и я задумалась, и решила - назову Шарлотка аля Татен, а вы, как думаете, подходит ли это название?
Дно формы 26 см в диаметре застелить пекарской бумагой, равномерно нанести на него слой масла и посыпать сахаром 50 г.Яблоки очистить и удалить сердцевину не разрезая на половинки. Нарезать яблоки кольцами толщиной 1,5 см, взбрызнуть лимонным соком и выстелить их поверх масла и сахара. Равномерно распределить изюм и посыпать корицей.
Яйца взбить миксером на высой скорости до увеличения их объема в три раза, не переставая взбивать постепенно ввести тонкой струйкой сахар и взбивать минут 7-8, до получения пышной белой массы. Добавить цедру и в два приема ввести муку, перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу.
Готовое тесто стекает с лопатки лентой.
Равномерно распределить тесто поверх яблок.
Выпекать в прогретой до 170"С духовке 35 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!
Готовый пирог остудить в форме.
Подрезать по кругу края и перевернуть на блюдо.
Нарезать на порции и наслаждаться!
Угощайтесь!
Программа: духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 6