Профессор Константин Коротков о биополях, структурированной воде и сознании. 50 лет исследований

Prof Konstantin Korotkov On Biofields, Structured Water & Consciousness. 50 yr of research! play thumbnailUrl Профессор Константин Коротков о биополях, структурированной воде и сознании. 50 лет исследований
Welcome to Thebusysuperhuman channel with Dr Sara Pugh In this interview with Professor Konstantin Korotkov, inventor of the Bio-Well, explore the science of quantum physics biofields, auras, structured water, biophotons, free radicals, redox biology,…Профессор Константин Коротков о биополях, структурированной воде и сознании. 50 лет исследований - 4370292
1H15M
True
2026-07-27T23:59:27+03:00
embedUrl

Меня зовут Константин Коротков. Я доктор наук, профессор и почти шестьдесят лет занимаюсь наукой. По образованию я квантовый физик. Долгое время работал в различных научных учреждениях Советского Союза, где изучал физику плазмы, лазеры, оптику и микроэлектронные технологии. Все эти работы так или иначе были связаны с квантовой физикой. Позднее я переключился на биофизику. После распада Советского Союза решил полностью посвятить себя интегративной медицине. Примерно тогда же я познакомился с эффектом Кирлиан. Это старая технология.

Подобное явление было известно ещё в XVIII веке, когда немецкий физик Георг Кристоф Лихтенберг обнаружил свечение, возникающее вокруг различных объектов в электромагнитном поле. Теперь мы понимаем, что речь идёт о фотонах. При определённых условиях практически любой объект может испускать такое свечение. Сейчас много говорят о биофотонах, то есть о естественном излучении человеческого тела, растений, воды и других объектов. Наше существование прежде всего опирается на процессы квантового уровня. Во время обмена веществ фотоны участвуют в работе митохондрий и во множестве биохимических реакций. Поэтому человеческий организм естественным образом излучает фотоны, и это излучение можно измерять. В обычных условиях зарегистрировать биофотоны чрезвычайно трудно, поскольку их количество очень мало. Мы разработали приборы на основе старой технологии Кирлиан, которые позволяют исследовать фотоны, испускаемые объектом в электромагнитном поле.

Для этого не нужны специальные комнаты или особая лабораторная обстановка. Изначально метод назывался газоразрядной визуализацией, или ГРВ. Это научное название используется в наших публикациях. Позднее был создан прибор Bio-Well. Сейчас такие приборы применяют врачи, специалисты интегративной медицины и исследователи в разных странах. За последние тридцать лет эта технология позволила мне изучить множество явлений. Для меня жизнь всегда была исследованием и приключением. Я люблю путешествовать, бывать в необычных местах и проводить там эксперименты. Меня также давно интересуют изменённые состояния сознания. Я пытаюсь понять, что такое сознание и каким образом его можно исследовать. Я экспериментальный физик, поэтому мне особенно интересно разрабатывать методы, позволяющие измерить то, что прежде считалось исключительно субъективным переживанием.

Вы изучали эмоциональные состояния человека с помощью газоразрядной визуализации?

Да.

Мы опубликовали несколько работ на эту тему вместе с коллегами из Канады. В них исследовалась связь между эмоциональным состоянием человека и параметрами его биополя. Одним из направлений моей работы, начиная с 1990-х годов, было изучение перехода от жизни к смерти. Уже первые эксперименты дали необычные результаты и привлекли внимание исследователей из разных стран. Сейчас мы продолжаем эту работу и изучаем изменения, происходящие с человеком во время умирания и после смерти. Я не сомневаюсь, что после смерти человек не исчезает бесследно. Тело разлагается и возвращается в землю, но дух или душа, как я это понимаю, переходит в иное измерение. В своих работах я привожу данные наших экспериментов и исследования других учёных, которые, на мой взгляд, указывают на существование наряду с материальной жизнью ещё одного измерения, где может продолжаться существование сознания. Изучать это чрезвычайно трудно. Мы находимся в самом начале пути и пока можем говорить лишь о первых наблюдениях.

Тем не менее это направление представляется мне интересным и полезным. Если удастся убедительно показать, что смерть представляет собой переход, а не полное исчезновение, отношение людей к жизни изменится. Возможно, они станут меньше бояться смерти. Мы пока не знаем, куда именно ведёт этот переход и какие законы действуют в другом измерении. Некоторые представления можно найти в метафизической литературе, например в книгах Аллана Кардека, хорошо известных в Бразилии. Но научное исследование этой темы только начинается.

Вы пришли к этой идее благодаря личному опыту или научным исследованиям? В молодости вы были убеждённым материалистом?

Это был долгий путь. В Советском Союзе, где я прожил почти сорок лет, я был атеистом. Для учёного того времени неверие в Бога фактически считалось обязательным. При этом меня всегда интересовала философия. Я изучал разные религиозные традиции, читал Коран, Библию, буддийские тексты и другую духовную литературу.

Поэтому я оставался открытым для различных представлений, хотя формально придерживался материалистических взглядов. В 1980-е годы я познакомился с людьми, обладавшими необычными способностями. С некоторыми из них мы стали друзьями. Они, как мне казалось, могли воздействовать на других людей с помощью сознания и собственной энергии. Мы проводили эксперименты, а я разрабатывал датчики для дистанционной регистрации осознанного намерения. Некоторое время я занимал должность заместителя руководителя лаборатории, исследовавшей телепатию. За несколько лет нам удалось получить результаты, позволившие лучше понять телепатическую связь. Была и другая сторона моей жизни. Я профессионально занимался альпинизмом и много раз оказывался на грани гибели. Это случалось во время лавин, камнепадов и ураганов. Мне удавалось выбраться, хотя многие друзья, находившиеся рядом, погибли. Сначала я объяснял своё спасение опытом и подготовкой. Но среди погибших были спортсмены, превосходившие меня по мастерству.

Постепенно я начал думать, что происходящее нельзя объяснить лишь навыками или случайностью. Со временем я пришёл к представлению, что у человека могут быть хранители, которых можно назвать ангелами. Пока мы следуем определённому пути, они помогают нам. Если человек сильно отклоняется от него, эта защита может исчезнуть. Исследования посмертных процессов и наблюдения, связанные с умершими людьми, окончательно убедили меня, что устройство жизни и Вселенной гораздо сложнее, чем описано в материалистических книгах. Я верю в Бога, но не представляю его в виде человека, сидящего на облаке. Для меня это некая вселенская сила. Разумеется, это лишь концепция, которую невозможно непосредственно проверить приборами. При изучении сознания я стараюсь научными методами показать, что мысли и намерения человека способны изменять окружающую среду. Для этого мы используем разные датчики. Один из них получил название «Спутник». Он предназначен для исследования энергии пространства.

У разных мест разные энергетические свойства. Есть места, благоприятные для жизни, а есть такие, где живые организмы чувствуют себя плохо. Иногда достаточно посмотреть на растительность. В одной точке всё растёт, в другой деревья искривлены или погибают. Измерения показывают, что энергетические параметры таких мест действительно различаются. Другая тема связана со способностью человека концентрироваться и медитировать. Мы провели сотни экспериментов. Похожие исследования выполняют и другие специалисты. Полученные результаты говорят о том, что индивидуальное или коллективное намерение может менять измеряемые характеристики пространства. Иногда эффект удаётся зарегистрировать несколькими приборами. Поэтому я не считаю сознание лишь результатом электрической активности мозга или взаимодействия нейронов. Всё устроено сложнее. Через сознание мы, возможно, взаимодействуем со Вселенной и с общим информационным полем человечества. Благодаря этому люди способны воздействовать друг на друга.

Мы предлагаем исследователям и обычным людям проверять эти эффекты самостоятельно: изучать медитацию, проводить наблюдения вместе с друзьями и сравнивать результаты. Подобные эксперименты указывают на взаимосвязь людей. При этом воздействие может быть разным. Одни стремятся принести пользу себе и окружающим, другие действуют разрушительно.

Можете объяснить, как свойства окружающей среды связаны с внутренним состоянием человека? Существуют ли места, где необычные явления происходят чаще?

Профессор Константин Коротков о биополях, структурированной воде и сознании. 50 лет исследований

Следует разделять процессы, зависящие от человека, и природные явления, которыми мы не управляем. Например, мы не способны по собственному желанию изменить погоду. Я считаю, что глобальное потепление связано прежде всего с естественными колебаниями и космическими процессами, а не только с деятельностью цивилизации. Это моя точка зрения. На Земле есть места с необычными энергетическими характеристиками.

Причина может находиться под землёй или быть связана с атмосферой и геологическим строением местности. В таких точках наблюдаются явления, которые можно изучать приборами. Одним из самых любопытных примеров для меня стали круги на полях в Англии. Я несколько раз бывал там и проводил измерения. В этих местах регистрировались весьма необычные энергетические показатели. Я допускаю, что некоторые круги могут быть связаны с порталами в другие временные слои. Согласно известным нам физическим законам, мы получаем информацию из прошлого: достаточно посмотреть ночью на звёздное небо, и мы увидим свет, покинувший звёзды много лет назад. Но получать сведения из будущего мы пока не умеем. Энергия конкретного места зависит от множества природных факторов. С помощью наших приборов можно определить, благоприятно оно для живых организмов или нет. Однажды я исследовал православные храмы в Москве. Мы проводили измерения возле почитаемых икон, когда рядом находились люди и когда помещение было пустым.

Энергия в храмах оказалась спокойной и достаточно высокой. Затем мы посетили несколько кладбищ. Там результаты были совершенно другими: показатели менялись хаотично, а общая картина выглядела неблагоприятной для жизни. На кладбище можно приходить, чтобы вспомнить умерших родственников и почтить их память, но долго находиться там я бы не советовал. Вероятно, именно с особенностями таких мест связано множество мрачных рассказов о кладбищах. Меня однажды попросили преподавать тайцзицюань в саду для медитаций, который устроили на месте старого церковного кладбища. Мне сразу показалось, что место выбрали крайне неудачно.

Получается, дискомфорт, который люди испытывают на кладбищах, можно зарегистрировать приборами?

Да, это можно измерить. Методика существует. Если исследователь считает, что определённые линии земной энергии, дольмены или священные объекты обладают особыми свойствами, он может провести измерения, собрать данные и сравнить результаты.

Именно так предположения превращаются в материал для исследования. Недостаточно говорить, что какое-то место обладает высокой или низкой энергией. Нужны измерения, повторяемые наблюдения и сопоставление данных. Вы много путешествовали.

Встречались ли вам необычные места в Сибири, Восточной Европе или других регионах, куда редко ездят туристы?

Я много раз бывал в Сибири. Места с необычной энергией встречаются на Алтае, возле Байкала, в Якутии и на Крайнем Севере. Сейчас я не рекомендовал бы иностранцам путешествовать по России, но с исследовательской точки зрения эти регионы заслуживают внимания. Необычные места есть и в Европе. Во Франции сохранилось много дольменов. В Швейцарии мы вместе с коллегами изучали предполагаемые энергетические линии и получили интересные результаты. Особенно мне нравится Южная и Центральная Америка. Я побывал почти во всех странах этого региона, включая Мексику. Там поражают природа, люди и следы древних цивилизаций.

Что именно вы исследовали в Южной и Центральной Америке?

Меня интересовала энергия пирамид. На территории Центральной и Южной Америки существовало несколько крупных цивилизаций, включая майя и ацтеков. На протяжении тысячелетий они строили пирамиды. Мне хотелось понять, зачем это делалось. Были ли пирамиды только священными сооружениями и местами жертвоприношений или их форма выполняла ещё какую-то функцию? В течение нескольких лет я ездил по разным странам и измерял энергетические характеристики пирамид. В Мексике и некоторых других местах разрешалось подниматься наверх, поэтому я мог сравнить показатели у основания и на вершине. В Гватемале и на Юкатане подъём на многие сооружения запрещён, но измерения можно проводить рядом и на некотором расстоянии. Результаты были достаточно устойчивыми. Возле пирамид и на их вершинах энергия обычно оказывалась заметно выше, чем на окружающей территории. Это позволило предположить, что пирамиды строились не только ради обрядов.

Древние народы, вероятно, знали об особенностях их формы и передавали эти знания из поколения в поколение. Я проводил измерения и в Египте. Возле пирамиды Хеопса пользоваться приборами запрещено. Однажды наша группа приехала туда ранним утром, когда охраны почти не было, и мне удалось исследовать район Сфинкса. Его энергетические показатели оказались значительно выше фоновых значений. Мы также посещали храмы вдоль Нила и проводили измерения в разных местах. В конце путешествия добрались до Асуана. В египетских святилищах часто использовался асуанский гранит, хотя другие виды камня находились гораздо ближе. Гранит приходилось доставлять издалека. Судя по всему, он обладает особыми физическими свойствами, которые и привлекали древних строителей. Недалеко от Каира расположена Саккара, где находится ступенчатая пирамида Джосера и несколько других древних сооружений. Туристов там меньше, и некоторые измерения можно выполнять как снаружи, так и внутри.

Разница между показателями оказалась очень большой. Самая высокая энергия регистрировалась не на вершине, а внутри пирамиды. Это ещё раз говорит о том, что назначение подобных сооружений могло быть значительно сложнее, чем принято считать. Интересные результаты были получены и в Боснии. Археолог Семир Османагич обнаружил там образования, получившие название боснийских пирамид. Он считает их искусственными сооружениями или природными холмами, которые в древности были покрыты каменными плитами. Полностью раскопать их пока невозможно: такая работа требует огромных средств. Однако некоторые признаки указывают на искусственное происхождение отдельных элементов. Я несколько раз бывал в Боснии и проводил измерения на вершинах предполагаемых пирамид. Рядом с одной из них находится обычный холм примерно такой же высоты. Сравнение показало огромную разницу: на пирамиде регистрировалась высокая энергия, а на соседнем холме значения почти не отличались от фона.

А что известно о подземных туннелях возле пирамид и о необычных явлениях, которые с ними связывают?

Это отдельная тема, которую стоило бы исследовать систематически. Я проводил измерения в туннелях разных стран, но пока это были отдельные наблюдения, а не единый научный проект. В Боснии существует разветвлённая система подземных туннелей. По словам посетителей, пребывание там улучшает самочувствие. Внутри легко дышится, человек чувствует себя спокойно и хочет оставаться под землёй дольше. В других туннелях ощущения совершенно иные. Иногда под пирамидами находят проходы после небольших землетрясений или обвалов. Меня приглашали проводить измерения в одном из таких мест, и энергетическая картина там резко отличалась от боснийской. В Белизе есть крупная пещера, почитавшаяся древними народами. Сначала в ней приносили в жертву пищу и различные предметы, а позднее перешли к человеческим жертвоприношениям.

Несмотря на мрачную историю, измеренная энергия там была высокой, и физически я чувствовал себя хорошо. Некоторые подземные комплексы в Боснии и Теотиуакане были намеренно засыпаны уже после строительства. Под плато Гиза также находятся большие пещеры и туннели, однако доступ к ним закрыт. В Турции сохранились огромные подземные города с несколькими уровнями и множеством помещений. Очевидно, что там жили люди, но до конца непонятно, зачем они ушли под землю и как была устроена их жизнь. Пока вопросов больше, чем ответов. Помимо энергетических характеристик, в туннелях встречаются необычные акустические эффекты и выраженные резонансные частоты. Это уже изучали разные учёные. Для серьёзных выводов нужен крупный проект с участием специалистов разных направлений.

Какие приборы можно использовать для исследования людей и пространства? Обязательно ли иметь большую лабораторию?

Для исследования состояния человека я советую сочетать Bio-Well с измерением вариабельности сердечного ритма, или ВСР. Этот показатель чувствителен к изменениям состояния организма и даёт сведения о работе симпатической и парасимпатической нервной системы. Сердце представляет собой один из наиболее мощных нервных центров организма. Поэтому в исследованиях людей мы обычно объединяем данные ВСР и Bio-Well. Для изучения пространства используется датчик «Спутник». Он подключается к системе Bio-Well и позволяет исследовать энергетические параметры окружающей среды. Сначала мы изучаем само место. Затем при необходимости оцениваем реакцию людей на пребывание в нём. Это разные задачи. Люди реагируют неодинаково. Одни очень чувствительны к окружающей обстановке, другие сохраняют стабильное состояние почти при любых условиях.

Поэтому нельзя судить о свойствах места только по реакции одного человека. Такие наблюдения полезны как дополнение, но не как основное доказательство. При исследовании медитации можно провести измерения до практики, сразу после неё и спустя некоторое время. Так становятся видны изменения. У нас был крупный проект в одной из израильских клиник. В нём участвовали люди с различными эмоциональными нарушениями. Они проходили курс, включавший психологическую помощь и методы энергетической медицины. Мы обследовали их до начала курса, через месяц и через год. Результаты показали заметные и устойчивые изменения. Я также работаю с Кристосом Даскалакисом, который занимается целительскими практиками в Германии. Во время его медитационных семинаров мы измеряем состояние участников до начала занятий и после их завершения, а затем сравниваем результаты. Перед любым экспериментом нужно определить, что именно вы хотите узнать. От цели зависит выбор приборов и методики.

Сейчас мы также применяем умные кольца и часы, позволяющие следить за повседневной активностью человека, особенно во время сна. В некоторых проектах используются анкеты и исследования воды. Набор методов всегда зависит от задачи.

Что следует делать обычным людям, которые хотят самостоятельно изучать необычные места? Какие вопросы им стоит задавать?

Сейчас обычный человек может участвовать в исследовательских проектах, не тратя огромные деньги. Доступные приборы позволяют наблюдать интересные эффекты, хотя пользоваться ими нужно осмысленно. Недостаточно увидеть необычный график и сказать, что результат вас впечатлил. Такое наблюдение быстро забудется. Нужно оформить отчёт, описать условия эксперимента, подготовить статью или презентацию. Полезно снимать эксперимент на видео. Это не обязательно должен быть двухчасовой фильм. Иногда достаточно получасовой записи, где видны место, приборы, последовательность действий и полученные показатели.

Есть фундаментальная наука, использующая оборудование стоимостью в миллиарды. Но существует и гражданская наука, в которой люди самостоятельно изучают интересующие их явления. Сейчас для этого появилось много возможностей. При исследовании нового места сначала нужно решить, что именно вас интересует. Можно сравнить участки с разным геологическим строением, определить зоны, где лучше растут растения, или изучить влияние пространства на медитацию и физическое состояние человека. Хороший эксперимент должен иметь понятную цель, контрольные измерения и условия для сравнения. Например, можно исследовать предполагаемую геопатогенную зону и расположенный рядом храм, построенный с учётом определённой геометрии. Затем людям предлагают посетить оба места, описать свои ощущения и сопоставляют эти ответы с показаниями приборов. Такие данные проще публиковать, если они не содержат личной медицинской информации.

Как соблюдать конфиденциальность при исследованиях с участием людей?

С личной информацией следует обращаться осторожно. В научных публикациях мы не указываем имена участников. Перед исследованием человек подписывает согласие на использование обезличенных данных. Если предполагается публикация фотографий или видеозаписей, требуется отдельное разрешение. При обработке результатов участникам присваивают номера. В статье можно показать показатели до и после воздействия, не раскрывая, кому именно они принадлежат. Это позволяет открыто публиковать результаты и одновременно соблюдать правила защиты персональных данных.

Что именно измеряет Bio-Well и как понять, хороший получен результат или плохой? Можно ли говорить о «дырах в ауре»?

Интерпретация зависит от цели исследования. В интегративной медицине специалист может искать ослабленные зоны организма и наблюдать, как меняются показатели в ходе лечения. Для этого нужны знания физиологии и медицинская подготовка.

Даже если у человека есть заболевание, измерения могут выглядеть благополучно, когда организм находится в состоянии равновесия и компенсирует нарушение. Известный пример связан с пожилыми мужчинами, у которых встречаются изменения предстательной железы, включая медленно развивающиеся опухоли. Иногда врачи советуют не вмешиваться, поскольку процесс остаётся стабильным много лет. Поэтому прибор нельзя использовать для постановки диагноза без соответствующего образования. Отсутствие отклонений на энергетической диаграмме не означает, что человек гарантированно здоров. Тем не менее можно наблюдать общую динамику энергетического поля, уровень стресса, запасы энергии, устойчивость организма и условные показатели чакр. Эти параметры удобно отслеживать во время эксперимента, курса лечения или пребывания в разных местах. Слово «аура» понятно большинству людей, хотя в научных текстах мы предпочитаем говорить об энергетическом поле и газоразрядном свечении.

Можно ли с помощью таких измерений оценить влияние питания, медитации, заземления, режима сна или переезда в другое место?

Да, подобные изменения можно наблюдать. То, что мы едим, влияет на наше состояние. Человеку нужно понять, какая пища подходит именно ему. Один и тот же продукт может быть полезен для одного и вызывать проблемы у другого. Не менее важна вода. Имеет значение её качество и количество, которое человек выпивает за день. Я изучаю воду уже много лет и опубликовал ряд работ на эту тему. Для её исследования существуют специальные приборы, включая методы рамановской спектроскопии. Изменение питания, режима сна, физической активности, медитации или места проживания может отразиться на измеряемых показателях. Если провести исследование аккуратно, можно увидеть, оказалась ли перемена полезной для конкретного человека. При этом не следует делать медицинские заключения, если у вас нет соответствующей квалификации.

Обычный пользователь может наблюдать динамику, но диагноз и лечение остаются задачей врача. Некоторые люди не верят в структурированную воду и подобные явления.

Как отличать научные сведения от недостоверных утверждений?

Я всегда говорю: не верьте слепо ничему. Не нужно верить мне лишь потому, что я профессор. Не следует без проверки принимать всё, что написано в интернете или выдано системой искусственного интеллекта. Сейчас человек может задать системе один вопрос и получить уверенно сформулированный ответ. Но уверенный тон не означает, что ответ верен. Научные вопросы редко бывают настолько простыми. Мы используем искусственный интеллект в исследовательских проектах, но не считаем его волшебным зеркалом, способным показать истину. Любую информацию нужно проверять и сопоставлять с первоисточниками. Если вас интересуют научные данные, читайте статьи. Если хочется проверить явление на собственном опыте, используйте приборы и продуманную методику.

Сравнивайте публикации разных авторов, поскольку наука редко развивается по одной прямой линии. Ни один серьёзный учёный не станет утверждать, что владеет окончательной истиной. У нас есть модели и общепринятые представления, часть которых хорошо подтверждена, а часть остаётся спорной. Наука создаёт модели реальности и проверяет, насколько они согласуются с наблюдениями. Сначала появилась ньютоновская механика. Она верна в пределах своей применимости, но имеет ограничения. Затем возникли электродинамика Максвелла, теория относительности, квантовая механика и другие направления. Исследовать сознание в крупных масштабах учёные начали сравнительно недавно. В XXI веке это стало заметной частью науки. В изучении воды тоже появилось много новых данных. Поэтому сохраняйте открытость, знакомьтесь с разными точками зрения, но относитесь к ним критически. Открытый ум не означает готовность верить всему подряд.

Какой совет вы дали бы представителям поколения Z, которые тревожатся из-за искусственного интеллекта, нейроимплантов и возможного вмешательства в человеческое сознание?

Прежде всего нужно понимать, что искусственный интеллект представляет собой инструмент. Он очень мощный и даёт новые возможности, но остаётся инструментом, созданным людьми. Почти любое изобретение сначала пытались использовать в военных целях, а затем находили ему мирное применение. С искусственным интеллектом происходит то же самое. Мы применяем его в исследованиях и повседневной жизни. Например, он может подсказать расписание поездов или помочь найти нужный маршрут. Для таких задач это удобно. Но человек сильнее машины в другом. Мы способны создавать идеи, строить неожиданные предположения, воображать то, чего пока не существует. В этом проявляется сила человеческого сознания. Если человек открыт новому, его жизнь становится интереснее.

Полезно путешествовать, наблюдать за другими культурами и разговаривать с людьми, живущими иначе. Путешествия сейчас стали дороже и порой требуют больше усилий, но такая возможность пока остаётся. Можно взять рюкзак и отправиться в Латинскую Америку, Азию или европейские страны. На Земле множество мест, которые помогают взглянуть на жизнь с другой стороны. Для европейских художников и писателей путешествия были частью образования уже в XVIII веке. Они уезжали в другие страны, знакомились с чужими обычаями и возвращались с новыми идеями. Мой совет прост: оставайтесь открытыми, рассчитывайте на себя и не позволяйте страху управлять вашей жизнью. Постоянная тревога делает человека несчастным.

Можно ли измерить, как страх воздействует на биополе? Становится ли оно меньше?

Да. Мы проводили простой эксперимент, давно известный в психологии. Людям показывали пугающие изображения и наблюдали за изменением их состояния. Реакция возникала практически сразу.

Когда человек испытывает страх, отчаяние или подавленность, параметры его энергетического поля ухудшаются. Если он получает приятную и ободряющую информацию, энергия увеличивается. Эти изменения можно зарегистрировать. Но само переживание страха, радости или любви остаётся субъективным. При изучении сознания приходится учитывать обе стороны: личный опыт человека и объективные показания приборов.

Как вы понимаете любовь и её воздействие на сознание?

Любовь можно считать изменённым состоянием сознания. Влюблённый человек иначе воспринимает окружающую обстановку и собственную жизнь. Это одно из самых сильных переживаний, доступных человеку. К любви нужно быть внутренне готовым. Литература, включая произведения Шекспира, хорошо показывает, насколько противоречивым может быть это чувство. Человеку стоит понимать, чего он ждёт от отношений, и стараться не быть эгоистом. Любовь связывает вас с другим человеком, который думает и чувствует иначе.

Первоначальная влюблённость и совместная жизнь на протяжении пяти, десяти или тридцати лет сильно различаются. Но и то и другое можно назвать любовью. Мы с женой прожили вместе больше двадцати лет. Мы любим друг друга, заботимся друг о друге и стараемся сделать жизнь близкого человека лучше. Я считаю эти отношения одним из главных достижений своей жизни.

А что можно сказать о бескорыстной любви к незнакомым людям и о случайных проявлениях доброты?

У любви нет единственного определения. Одни люди находят партнёра, с которым проводят жизнь, другим это не удаётся. Любовь остаётся сложным опытом, и отношения требуют постоянной работы. Она способна полностью изменить человека и его окружение. Иногда любовь приносит счастье, а иногда разрушает жизнь. В литературе и истории таких примеров достаточно. Любить можно не только партнёра. Человек способен испытывать любовь к друзьям, незнакомым людям, животным, растениям и природе.

В языке для этих чувств используется одно слово, хотя переживания заметно различаются. Любовь к природе тоже может быть глубокой. Для меня она связана с горами, путешествиями и ощущением единства с тем, что находится за пределами человеческой повседневности.

Интересное в разделе «Наука»

Новое на сайте

Ссылка