Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Шоколадный корж:
Мука пшеничная в/сорт
130 г
Какао
1 ст. л.
Масло растительное б/з
50 г
Сахар
75 г
Вода
130
Соль щепотка
Ваниль
по вкусу
Разрыхлитель
1ч. л.
Суфле:
Сок фруктовый (у меня вишневый)
500 г
Сахар
80 г
Агар-агар (желатин)
6 (12) грамм
Крупа манная
40 г
Фрукты (у меня малина)
150-200 г
Форма d20
Способ приготовления
Шоколадный корж:
Смешать все сухие ингредиенты (сахар относится к мокрым) и просеять.Воду смешать с маслом, добавить сахар и соль.
Всыпать сухие ингредиенты. Перемешать.
Получается вот такое тесто.
Дно формы застелить бумагой для выпечки.
Высыпать тесто, разровнять и отправить в духовку.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут.
Проверяем деревянной палочкой. Если с центра выходит сухой, то корж готов.
Достаем, даем постоять в форме несколько минут. Освобождаем от формы и бумаги.
Кладем на решетку и даем остыть.
Суфле:
Я использовала агар-агар. В источнике-желатин.Агар заливаем 100 граммами сока и оставляем на 30 минут.
С остального сока и половины сахара варим кашу. Варим после закипания 5-7 минут.
Даем постоять минут 10.
Ставим в миску с холодной водой и начинаем взбивать.
Вот, что в итоге получается.
Масса увеличивается в объеме и светлеет.
Вынимаем посуду с холодной воды и оставляем (масса должна быть еще теплой)
Добавляем в агар оставшийся сахар.
Ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании.
Провариваем 1-1,5 минуты.
Тонкой струйкой вливаем агар во взбитую массу при постоянном взбивании.
Очень важно, чтобы масса была температурой выше 40 градусов, потому что агар начинает густеть при 40.
Получается такое суфле.
Сборка:
Корж поставить в кольцо.Бока можно проложить кондитерской лентой или файликом.
На корж выливаем часть суфле.
Выкладываем фрукты, отступая от края примерно сантиметр. И выливаем оставшуюся массу. Потрясем форму, чтобы суфле равномерно распределилось.
Работаем быстро, потому что масса быстро густеет.
Накрываем и ставим в холодильник на пару часов, если пользуетесь желатином, то время нужно увеличить минимум вдвое.
Достаем, снимаем кольцо и пленку.
Украшаем по своему усмотрению.
Нарезаем и подаем.


Постимся вкусно, не унываем, а главное-не едим друг друга!
Время приготовления: 1 ч.
Порций: семью или компанию
Примечание
Рецепт подсмотрен на сайте Вкусная еда-да-да. У автора желатин, я положила агар, потому что агар растительное желируещее средство. Если будете пользоваться желатином, то желатин нужно замочить минут на 30 и растворить на водяной бане. Сахар весь положить в кашу при варке. Сам желатин влить в массу после взбивания суфле и перемешать.
Очень вкусный торт. Легкий, воздушный. Очень летний. С минимум калорий. Очень рекомендую.
Есть у меня похожий рецепт. Тоже очень вкусно.
Очень вкусный торт. Легкий, воздушный. Очень летний. С минимум калорий. Очень рекомендую.
Есть у меня похожий рецепт. Тоже очень вкусно.
![]() | Пирог шоколадный с вишневым муссом (постный) (ang-kay) |