Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Сахар
200 г
Вода
50 мл
Масло сл.
60 г
Сметана жирная
600 г
Орехи
100 г
Хлопья кукурузные сладкие (либо измельчённые бисквит/печенье)
150 г
Желатин
1,5 ч. л.
Ванильный сахар
1-2 ч. л.
Способ приготовления
Сахар всыпать в ковшик с толстым дном, влить воду и на несильном огне варить карамель, пока она не достигнет янтарного цвета. Старайтесь не переварить, иначе потеряется сладость и приобретётся горечь.
Сироп снять с огня, поместить в него сливочное масло, перемешать.
Следующим шагом кладём в горячий сироп 100 граммов сметаны. Хорошо перемешать венчиком и отставить до остывания. Поначалу карамель выглядит жидкой, но пусть это вас не смущает - после остывания она станет значительно гуще.
Орехи можно брать любые. Автор использовал арахис, я предпочла грецкие. Их следует слегка обжарить, порубить ножом и смешать с третью остывшей карамели.
Оставшиеся две трети карамельной массы добавить к 500 г сметаны, хорошо перемешать и сюда же добавить ванильный сахар и предварительно замоченный в двух столовых ложках воды и распущенный на водяной бане или в микроволновке желатин. Снова всё хорошо перемешать.
Форму (размер моей 22х12 см) выстелить пищевой плёнкой и, утрамбовывая, выложить на дно карамельно-ореховую массу
Следующим слоем насыпаем хлопья (либо крошки бисквита, либо измельчённое печенье)
Теперь выкладываем слой сметанно-карамельного крема
Снова слой хлопьев. И так чередуем слои сметаны и хлопьев до верха формы. Последним слоем будут хлопья. Сформированный торт на ночь отправляем в холодильник, а застывший десерт переворачиваем на блюдо, освобождаем от плёнки и украшаем по желанию.