Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Белки
3 шт
Сахар
1 стакан
Жевательный мармелад
50 г
Способ приготовления
Расскажу об одной \"Кондитерской хитрости\", которую я в мыслях вынашивала давно, но воплотила лишь недавно. Не могу сказать, что получилось на 100% , но технология и принцип, я думаю, достойны всеобщего внимания. Предлагаю развить рецепт и дополнить его своими наблюдениями и выводами. Нигде в интернете ничего подобного не встречала, поэтому претендую на звание первооткрывательницы
Поскольку агар для большей части наших мастериц так и остался недосягаем, я долго и мучительно думала чем же его заменить. Родилась вот такая идея: использовать жевательный мармелад. Купила \"Фрутеллу\" (у кассы в пакетиках разноцветных - \"Червячки\" \"Мишки\" и пр.), почитала состав. Написан пектин, сахар и регуляторы всякие. Упругость меня впечатлила . Принесла домой. Пока собиралась экспериментировать - пакет был съеден однофамильцами. В другом магазине купила развесных (200 руб/кг). Отобрала желто-оранжевых (без зеленых, чтобы не испортить цвет), отвесила 50 грамм и положила в мисочку. Поставила разогреваться на водяную баню. Фокус с микроволновкой не прошёл - всё прижарилось к плошке быстрее, чем расплавилось.

На фигурки налила 2 столовые ложки воды, чтобы не очень густая масса была. Аккуратно, накрыв сверху крышкой, расплавила.

Выключила огонь, накрыла опять крышкой и отставила в сторонку.
Из 3 белков и 1 стакана сахара стала делать заварной белковый крем по традиционному рецепту. Сразу как только влила сироп, туда же ассистент вылил расплавленных \"мишек\". Остужала как обычно. Вот что получилось

Поскольку агар для большей части наших мастериц так и остался недосягаем, я долго и мучительно думала чем же его заменить. Родилась вот такая идея: использовать жевательный мармелад. Купила \"Фрутеллу\" (у кассы в пакетиках разноцветных - \"Червячки\" \"Мишки\" и пр.), почитала состав. Написан пектин, сахар и регуляторы всякие. Упругость меня впечатлила . Принесла домой. Пока собиралась экспериментировать - пакет был съеден однофамильцами. В другом магазине купила развесных (200 руб/кг). Отобрала желто-оранжевых (без зеленых, чтобы не испортить цвет), отвесила 50 грамм и положила в мисочку. Поставила разогреваться на водяную баню. Фокус с микроволновкой не прошёл - всё прижарилось к плошке быстрее, чем расплавилось.

На фигурки налила 2 столовые ложки воды, чтобы не очень густая масса была. Аккуратно, накрыв сверху крышкой, расплавила.

Выключила огонь, накрыла опять крышкой и отставила в сторонку.
Из 3 белков и 1 стакана сахара стала делать заварной белковый крем по традиционному рецепту. Сразу как только влила сироп, туда же ассистент вылил расплавленных \"мишек\". Остужала как обычно. Вот что получилось

Примечание
Мои выводы и впечатления.
50грамм мишек жевательного мармелада на порцию \"3 белка + 1 стакан сахара\" мало. Нужно удвоить, а то и утроить закладку. Суфле держит, конечно форму, но хочется большей резинистости.
Вкус у суфле с ярким привкусом фруктовых конфет. Ванилин всыпать будет лишним. Вкус очень приятный, дети мои сразу ложками всё уплели.
Общий вывод.
При доработке рецепта жевательный мармелад может быть достойной заменой (хотя лишь в некоторых рецептах) агару или пектину. Вкус у суфле получается такой необычный, что ваши домашние ни за что не догадаются из чего оно. А оно из \"червей\" и \"медвежатины\"!
50грамм мишек жевательного мармелада на порцию \"3 белка + 1 стакан сахара\" мало. Нужно удвоить, а то и утроить закладку. Суфле держит, конечно форму, но хочется большей резинистости.
Вкус у суфле с ярким привкусом фруктовых конфет. Ванилин всыпать будет лишним. Вкус очень приятный, дети мои сразу ложками всё уплели.
Общий вывод.
При доработке рецепта жевательный мармелад может быть достойной заменой (хотя лишь в некоторых рецептах) агару или пектину. Вкус у суфле получается такой необычный, что ваши домашние ни за что не догадаются из чего оно. А оно из \"червей\" и \"медвежатины\"!