Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Яица очень крупные/ С-1
5/6
Молоко
250 мл.
Мука в/с
30 гр.
Соль крупная морская щепотка
Перец черный свежесмолотый щепотка
Сыр
150 гр.
Масло сливочное хорошего качества
30 гр.
Способ приготовления
Обожаю эту воздушность и легкость! Готова одна съесть всю порцию. Хоть она и не маленькая, но на мое семейство не хватает.
На классичность не претендую. Когда то попробовала и мне понравилось готовить именно так. А когда уже и не помню.
Вначале надо подготовить все продукты, инструменты и формы для выпечки. Так как готовиться ооочень быстро и не любит стоять.
Сыр конечно лучше использовать хороший. Но будет вкусно и на Российском. У меня используется 75 гр. Маасдама белорусского производства и 75 гр. козьего самодельного.
Но готовила и только на Российском.
1. Форму смажем сливочным маслом и обсыпем сухарями или кукурузной мукой низ и борта. У меня две формы: прямоугольные 25*12*7 и 16*20*6 и еще маленькая тарелочка с ручками. Конечно у кого есть керамические специальные, то... я пошла завидовать... Это красивее.

2. Приготовим удобную сковороду для приготовления бешамеля и венчики, чтобы удобно было перемешивать. Перемешивать придется много и быстро. Поэтому должно быть удобно. Также лопатка нам понадобиться и высокий стакан, чтобы взбивать белки.
3. Готовим все продукты. Взвешиваем, наливаем.... Соль и перец... В общем все должно быть под руками.
4. Включаем духовку. К моменту запекания температура должна быть 160 градусов. Не больше, не меньше.
Готовы? Поехали.
Натираем сыр на среднюю терку.
Яица у меня из холодильника. Просто вымыла под горячей водой. Разделяем белки и желтки. Белки в высокий стакан. Взбиваем до крутых пиков. Я научилась делать это очень быстро. Вначале венчиком блендера на самой низкой скорости пока не побелеет дно (тока чуть приподнять венчик, чтоб по дну не шкрябал). Это буквально секунд 30. А затем на самой высокой скорости вращая венчиком внутри стакана. Убираем белки в холодильник.

На сковороде растапливаем полностью масло. Всыпаем частями (за 3 раза) муку и вымешиваем венчиком. Чуть прожариваем. Прогреваем.



Заливаем половиной молока и хорошо вымешиваем. Разминаем комки до полного их исчезновения. Выливаем все молоко. Доводим до кипения. Не прекращаем вымешивать.


Снимаем сковороду с огня. Добавляем щепотку соли (в зависимости от солености сыра), перец. Выливаем желтки и хорошо вымешиваем. Затем отправляем тертый сыр. Доводим до шелковистой консистенции.


Теперь насыщаем взбитыми воздушными белками. Понемногу, вымешивая лопаткой в одном направлении.
Тесто становиться много и консистенция очень воздушная. Смесь должна быть довольно густой, и она не должна оседать.

Дальше действуем быстро.
Сразу выкладываем в формы на 1/3. Не разравниваем. Форму, поставив на столе, поворачиваем вокруг своей оси, чтобы тесто равномерно распределилось по форме. По верху проводим ребром лопатки завиток.

Ставим в духовку на середину.
Запекаем 35 минут. Затем огонь выключаем и даем постоять еще 15 минут. Духовку лучше не открывать. Затем извлекаем формы. Если запекать в формочках, то лучше на водяной бане. Формочки поставить в глубокий противень, который потом залить горячей водой так, чтобы вода дошла до половины формочки. Выпекать при температуре 180 градусов тоже примерно 30 минут и дать постоять в духовке.

Подавать надо сразу. Наслаждаемся вкусным, нежным, ароматным суфле!


На классичность не претендую. Когда то попробовала и мне понравилось готовить именно так. А когда уже и не помню.
Вначале надо подготовить все продукты, инструменты и формы для выпечки. Так как готовиться ооочень быстро и не любит стоять.
Сыр конечно лучше использовать хороший. Но будет вкусно и на Российском. У меня используется 75 гр. Маасдама белорусского производства и 75 гр. козьего самодельного.
Но готовила и только на Российском.
1. Форму смажем сливочным маслом и обсыпем сухарями или кукурузной мукой низ и борта. У меня две формы: прямоугольные 25*12*7 и 16*20*6 и еще маленькая тарелочка с ручками. Конечно у кого есть керамические специальные, то... я пошла завидовать... Это красивее.
2. Приготовим удобную сковороду для приготовления бешамеля и венчики, чтобы удобно было перемешивать. Перемешивать придется много и быстро. Поэтому должно быть удобно. Также лопатка нам понадобиться и высокий стакан, чтобы взбивать белки.
3. Готовим все продукты. Взвешиваем, наливаем.... Соль и перец... В общем все должно быть под руками.
4. Включаем духовку. К моменту запекания температура должна быть 160 градусов. Не больше, не меньше.
Готовы? Поехали.
Натираем сыр на среднюю терку.
Яица у меня из холодильника. Просто вымыла под горячей водой. Разделяем белки и желтки. Белки в высокий стакан. Взбиваем до крутых пиков. Я научилась делать это очень быстро. Вначале венчиком блендера на самой низкой скорости пока не побелеет дно (тока чуть приподнять венчик, чтоб по дну не шкрябал). Это буквально секунд 30. А затем на самой высокой скорости вращая венчиком внутри стакана. Убираем белки в холодильник.
На сковороде растапливаем полностью масло. Всыпаем частями (за 3 раза) муку и вымешиваем венчиком. Чуть прожариваем. Прогреваем.
Заливаем половиной молока и хорошо вымешиваем. Разминаем комки до полного их исчезновения. Выливаем все молоко. Доводим до кипения. Не прекращаем вымешивать.
Снимаем сковороду с огня. Добавляем щепотку соли (в зависимости от солености сыра), перец. Выливаем желтки и хорошо вымешиваем. Затем отправляем тертый сыр. Доводим до шелковистой консистенции.
Теперь насыщаем взбитыми воздушными белками. Понемногу, вымешивая лопаткой в одном направлении.
Тесто становиться много и консистенция очень воздушная. Смесь должна быть довольно густой, и она не должна оседать.

Дальше действуем быстро.
Сразу выкладываем в формы на 1/3. Не разравниваем. Форму, поставив на столе, поворачиваем вокруг своей оси, чтобы тесто равномерно распределилось по форме. По верху проводим ребром лопатки завиток.

Ставим в духовку на середину.
Запекаем 35 минут. Затем огонь выключаем и даем постоять еще 15 минут. Духовку лучше не открывать. Затем извлекаем формы. Если запекать в формочках, то лучше на водяной бане. Формочки поставить в глубокий противень, который потом залить горячей водой так, чтобы вода дошла до половины формочки. Выпекать при температуре 180 градусов тоже примерно 30 минут и дать постоять в духовке.

Подавать надо сразу. Наслаждаемся вкусным, нежным, ароматным суфле!


Примечание
Съедается очень быстро. Готовьте с любовью, Ваш Туманчик
