Купила агар и пектин, хочу попробовать сделать заготовки из ягод/фруктов в сыром виде, без кипячения, не идут у нас вареные ягоды ни зимой, ни летом. Нигде не могу найти технологию, нужно ли агар/пектин доводить до кипения или просто прогревать (до какой температуры?) перед тем, как добавить в сырое фруктово-сахарное пюре? Поисковик по форуму тоже не работает, так что буду благодарна за любые подсказки.
Можно ли делать заготовки из ягод и фруктов с помощь агар-агара?
Yaninka
Агар это чудесная питательная среда, спросите у биологов. Так что все, что вы туда положите будет развиваться. Это не консервант. Заморозьте ягоды. Знаете какая вкусная зимой малина, вишня и черешня. Только не нужно ее полностью размораживать... так, только иней сойдет, и по ягодке, ложечкой.
А если уж хотите использовать агар и пектин с ягодами... тогда это мармелад
А если уж хотите использовать агар и пектин с ягодами... тогда это мармелад
С биологами, к сожалению, не знакома, но Вашу мысль поняла. Ягоды морожу, но кушать их так не особо любим, больше в десерты разные идут. А так пюрирую с сахаром - в баночки - в холодильник, стоят хорошо и вкус почти летний, хотя может там тоже кто-нибудь развивается, не знаю, сахар - консервант, аль нет. Хочется еще как-нибудь разнообразить, ладно, попробуем мармелад, спасибо.
Купила агар и пектин, хочу попробовать сделать заготовки из ягод/фруктов в сыром виде, без кипячения, не идут у нас вареные ягоды ни зимой, ни летом. Нигде не могу найти технологию, нужно ли агар/пектин доводить до кипения или просто прогревать (до какой температуры?) перед тем, как добавить в сырое фруктово-сахарное пюре?
А разве агар применяют при консервировании? Агар - это ведь более мощный аналог желатина. Если его применять по назначению, то сначала его выдерживают в воде для набухания, а потом кипятят.
А так пюрирую с сахаром - в баночки - в холодильник, стоят хорошо и вкус почти летний, хотя может там тоже кто-нибудь развивается, не знаю, сахар - консервант, аль нет.Yaninka, сахар, соль, спирт - отличные консерванты. Я не знаю как у вас с местом в морозилке... Но я прошлым летом заблендерила травмированную суперспелую абрикосу и заморозила ее в разных емкостях. А зимой можно разморозить, чуть притрусить сахарком и минуты 3 прокипятить. Портиться не успевает
А разве агар применяют при консервировании?
Я еще не знаю, применяют или нет, если применяют, то хотелось бы, но вот говорят, что нельзя вроде бы.
Yaninka, сахар, соль, спирт - отличные консерванты. Я не знаю как у вас с местом в морозилке...
Спасибо, а то я уже задумалась по поводу сахара. С морозилкаМИ все гуд, морозим много и зелени, и овощей, и ягод, семья большая...
Вопрос все же остается с пектином. Кто-нибудь делал НЕвареное желе с ним? Может знает кто-то технологию? Об агаре хоть что-то в инете нарыла, о пектине вообще ни слова Но вот приспичило мне клубничное невареное желе, хоть плачь.
Yaninka, а вы сходите по этой ссылочке Там стооолько всего
Пектины, желатин, агар-агар, агароид, альгинаты, и другие загустители.
Пектины, желатин, агар-агар, агароид, альгинаты, и другие загустители.
Спасибо огромное! Я же чувствовала, что где-то оно здесь есть, но никак найти не могла!!!
Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»
Как и на чём почистить селедку
Можно ли использовать толстую чугунную сковороду вместо камня для выпечки?
Как проще расколоть скорлупу фундука?
Поделитесь рецептом блюда, которое вы готовите чаще всего (и не только!)
Филе минтая горчит
Как сделать, чтобы омлет оставался пышным?
Какое горячее из свинины, говядины приготовить на Новый год?
С какой целью применяют воронки для пирогов?
Экзотические фрукты и с чем их едят