Ингредиенты
- Для бланширования цветной капусты:
- Вода — 2,5 литра
- Мелкая соль — 5 г (я использую розовую гималайскую соль)
- Цветная капуста — 500 г, разобранная на соцветия размером 5 × 5 см
- Примечание: если я делаю соцветия меньше 5 × 5 см, соответственно сокращаю время бланширования.
- Для салата:
- Оливковое масло (легкое) — 30 мл
- Красный лук — 130 г, тонко нарезанный
- Морковь — 150 г (около 2 средних), нарезанная брусками примерно 6 мм толщиной и 5 см длиной
- Красный перец — 150 г (1 средний), нарезанный примерно 1,3 см толщиной и 5 см длиной
- Мелкая соль — 1,25 г
- Паприка (не копченая) — 1 чайная ложка (около 2 г)
- Кайенский перец — 1/4 чайной ложки (около 0,5 г, по желанию)
- Плосколистная петрушка — 25 г, рубленая
- Для заправки (регулируйте по вкусу):
- Белый винный уксус — 37,5 мл (подойдет и яблочный)
- Оливковое масло extra virgin — 30–37,5 мл
- Кленовый сироп — 5 мл, или по вкусу
- Измельченный чеснок — 2 г (примерно 1 крупный зубчик)
- Сушеный орегано — 1 чайная ложка (около 1 г)
- Свежемолотый черный перец — 0,5 г
- Соль по вкусу (я добавляю около 2,5 г розовой гималайской соли)
Способ приготовления
- Я тщательно промываю все овощи, затем нарезаю лук, нарезаю морковь и красный перец до нужного размера и рублю петрушку.
- Довожу 2,5 литра воды до бурного кипения, всыпаю 5 г соли, добавляю соцветия цветной капусты и бланширую ровно 2 минуты. Откидываю соцветия на сито и даю им постоять, чтобы стекла лишняя вода. Стараюсь не переварить их, потому что они будут еще раз прогреваться вместе с остальными овощами.
- Разогреваю 30 мл легкого оливкового масла в большой сковороде. Добавляю нарезанный лук, морковь, красный перец и 1,25 г соли. Я жарю на среднем огне 3–4 минуты, пока овощи слегка не размягчатся, но останутся с легкой хрустинкой.
- Добавляю бланшированную цветную капусту, паприку и кайенский перец. Обжариваю еще 2–3 минуты на огне от среднего до среднего-сильного. Я снимаю сковороду с огня и перекладываю овощи в большую миску.
- Для заправки я встряхиваю в небольшой банке уксус, оливковое масло extra virgin, кленовый сироп, измельченный чеснок, сушеный орегано, черный перец и соль. Подгоняю уксус и кленовый сироп по своему вкусу.
- Непосредственно перед подачей я добавляю рубленую петрушку и столько заправки, чтобы она покрыла овощи. Тщательно перемешиваю и подаю.
Советы по приготовлению
- Я балансирую заправку: регулирую уксус и кленовый сироп, пока кислотность и сладость не покажутся мне правильными.
- Я заправляю в последний момент, чтобы овощи оставались хрустящими и яркими.
- Я добавляю заправку постепенно, пробуя на вкус — всегда можно добавить еще, а вот убрать уже нельзя.