а остальное все по рецептуТак...
Кулич Миндальный Заварной на желтках (страница 2)
Sonadora
Я тоже часть с цукатами делала!
Так...Цукаты из апельсиновых корочек, так что все в тему.
Да, давненько я так не лажала Тесто разделила на 4 части: было 2 банки от финского кофе (грамм по 800, наверное), еще одна банка от кофе вполовину ниже и формочка под кулич диаметром 14см. Во всех формах теста было меньше половины. В высоких кофейных банках тесто так рвануло, что прижарилось к тэнам Стояли на нижней полке, но у меня духовка неполноразмерная - Candy-trio. Я эти банки положила на бочок - верхушки, конечно, к фигам. Три формы уже вытащила, у высокой, которая до тэнов дотянулась, верхушка отвалилась - и такая вкусная. Положила куличики на бочок на решетку - решетка на них отпечаталась. Короче, очень вкусный и несложный кулич
Цукаты из апельсиновых корочек, так что все в тему.Я уж было приготовилась услышать: «а далее все по рецепту», но раз так, то ладно.
Анечка, очень рада, что у тебя все получилось, хоть и с небольшими огрехами, а самое главное - понравилось. Эти куличи действительно очень сильно «взрываются» в духовке, поэтому и писала в рецепте, что заполнять формы тестом лучше не более чем на одну треть.
Меня спасло, что мне нужно было много сделать, поэтому положила по маленькому кусочку на дно, даже не надеялась, что поднимутся, и шапочки получатся. А вот получилось! У меня тоже духовка в комбинированном компактном шкафу, скоро буду полноразмерную покупать, именно из-за панеттоне и больших индеек.
Оля, а ты панеттоне как остужаешь? Пробовала на подушке - сминаются. Протыкала шпажкой и вешала вверх тормашками – шпажка прорывала кулич. Эти, кстати, тоже проблематично остужать, если кулич очень высокий получился (удлиняла формочки, обернув их бумагой перед выпечкой).
Оля, а ты панеттоне как остужаешь? Пробовала на подушке - сминаются. Протыкала шпажкой и вешала вверх тормашками – шпажка прорывала кулич. Эти, кстати, тоже проблематично остужать, если кулич очень высокий получился (удлиняла формочки, обернув их бумагой перед выпечкой).Я их на подушке, только оч. мягкой и кручу на ней, пока не остыли, из форм не достаю до след. дня. Но уменя ограничение по высоте из-за духовки, так что мне проще, у меня они маленькие.
Может шампурами попробовать протыкать? Такими треугольными..
Может шампурами попробовать протыкать? Такими треугольными..Надо попробовать. Такие как раз без дела на даче лежат.
Мама оценила кулич как ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ, вкуснее, чем по ее рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище Сегодня куличу 4 день, вкус, аромат и структура мякиша на высоте. Хранила его в пластиковом ведерке из-под иогурта. Сегодня планирую повторить, но хочу поджарить миндаль и, наконец, добавить настоящий шафран.
Вот теперь ищу - как мне с этим шафраном поступить (не было у бабы хлопот ).
В результате поисков пришла к такому варианту: 6 нитей растерла в ступке и залила небольшим кол-вом (наверное, 1 ч. л.) крепкого алкоголя (было только любимое сыном виски Аберлюр). Цвет получился веселенький оранжевый, запах - только алкоголя пока, может, в тесте проявится запах собственно шафрана (хотя я и не знаю, как он должен пахнуть).
Вот теперь ищу - как мне с этим шафраном поступить (не было у бабы хлопот ).
В результате поисков пришла к такому варианту: 6 нитей растерла в ступке и залила небольшим кол-вом (наверное, 1 ч. л.) крепкого алкоголя (было только любимое сыном виски Аберлюр). Цвет получился веселенький оранжевый, запах - только алкоголя пока, может, в тесте проявится запах собственно шафрана (хотя я и не знаю, как он должен пахнуть).
Вот сейчас мои красавчики в духовке - как на подбор В высокие банки положила 1\4 теста, в широкие - побольше.
Вот сейчас мои красавчики в духовке - как на подборКак здорово! Я тоже все мечтаю их повторить, но пора сдерживаюсь!
Шафран, если его мало, особо не пахнет. Как бы что-то навевает, а вот что, не смогу выразить...
Шафран, если его мало, особо не пахнет. Как бы что-то навевает, а вот что, не смогу выразить...Он навевает запах большущих денюжков, Радусь! Тех самых, без которых его не купишь...
Он навевает запах большущих денюжков, Радусь! Тех самых, без которых его не купишь...Я купила в Эмиратах за 60 дирхам (сейчас=15р) за 3 гр. В дьютике такая же баночка была 93 дирхама.
Шафран, если его мало, особо не пахнетА сколько надо, чтобы пах? Я ваще 1 раз в жизни с ним дело имела.
Анечка, спасибо! Так радостно читать, что понравился!
Шафран, если его мало, особо не пахнет. Как бы что-то навевает, а вот что, не смогу выразить...Мои говорят, что пахнет... йодом, когда настойку шафранную делаю для выпечки.
Sonadora, точно йодом, а я думала : гады, нитки йодом накрасили и дурят нашего брата.
нитки йодом накрасили и дурят нашего брата.Не, ну вряд ли в Эмиратах дурят - не та страна. Там все чинно-благородно, все богатые и не стремяться наеобмануть за любую такую попытку любого гастера просто вышлют из страны, а этого боятся больше всего. Я вот все время подсознательно фиксировала отсутствие наглых взглядов у арабов (не определишь же - откуда они. Но мы-то, на нашем уровне, встречались на улице и в магазах явно не с гражданами ОАЭ, а с гастерами ). Понюхала сухой шафран - нет, иод мне не напомнил
когда настойку шафранную делаю для выпечкиМань, а ты в какой пропорции делаешь? У меня весы 1 грамм точно не взвесят. Мне бы по количеству нитей
Понюхала сухой шафран - нет, иод мне не напомнилАнь, он йодом пахнет когда его в водке замочишь
А твой из Эмиратов, да в виски Аберлюр хранзузкими духами будет пахнуть
Мань, а ты в какой пропорции делаешь? У меня весы 1 грамм точно не взвесят. Мне бы по количеству нитейАня, не считала. Покупаю в Перекрестке или в Ленте шафран Kotanyi (зеленый пакетик) там 0,12 грамма. На 500 граммов муки беру 1/2 содержимого пакетика и заливаю 20-30 мл кипятка.
Аня, не считала. Покупаю в Перекрестке или в Ленте шафран Kotanyi (зеленый пакетик) там 0,12 грамма. На 500 граммов муки беру 1/2 содержимого пакетика и заливаю 20-30 мл кипятка.Десятые доли грамма ваще не взвесить. Маленькая щепоточка получается?
Ага, небольшая щепотка.


Ага, небольшая щепотка.![]()
Манечка, посоветуйте пожалуйста! Выбираю куличик на праздник, очень понравились ваши. Вроде бы уже определилась и остановилась на этом миндальном, а тут раз- и ещё несколько других появилось. Да ещё и панетоне в сторонке стоит. Чего посоветуете-то?
Марина, тут только один совет может быть - печь все.
Не, ну это я умру сразу!
Это только если после дегустации и только от счастья. Марин, мне правда очень сложно посоветовать какой-то конкретный рецепт, вкусы у всех разные.
Ладно, Маняша, спасибо, будем пробовать!
А что нам еще остается? Я уж думала всё, до Пасхи больше ничего печь не буду. Пока не увидела вот это чудо у Галины.
Да я тоже уже посмотрела, красота неземная! А вас ещё поздравляю с лучшим рецептом недели! Умница!
Спасибо. Марин, если можно, ко мне на «ты».
Спасибо автору за рецепт и такие обстоятельные пояснения! Вчера испекла, получилось очень ароматно и наверняка вкусно! Получилось 5 штук, выпекала в бумажных формочках диаметром 11 см, теста клала 320-330 грамм. Ставила в холодную духовку. Домашние готовы дегустировать! Маня, подскажите, как сохранить до воскресенья? Покрывать глазурью или подождать? Спасибо!
Светлана, единственное, что приходит в голову, так это упаковать каждый кулич в плёнку и убрать в холодильник. Глазурью, думаю, лучше покрыть потом.
Мне тоже понравилось подробное объяснение рецепта и ещё больше - аппетитные фотографии
Захотелось такого же мякиша - тягучего, сдобного, не сухого.
Но печь могу сейчас только в хлебопечке, под неё и затеяла тесто, уменьшив все составляющие на 20%.
С тестом всё получилось отлично! Пропорции в рецепте точные, ничего не пришлось изменять да и миндальная мука нашлась кстати. Вкус замечательный и «волокнистость» даже образовалась
А с выпечкой печалька. Кулич внутри получился с пустотами и трещинкой вертикальной.
Я понимаю, что хлебопечка печёт слабее духовки, но всё равно спрошу совета.
Sonadora, что лучше попробовать в следующий раз : чуть уменьшить количество дрожжей или увеличить температуру выпечки? Я хочу повторить, уж очень вкус понравился и процесс несложный.

Захотелось такого же мякиша - тягучего, сдобного, не сухого.
Но печь могу сейчас только в хлебопечке, под неё и затеяла тесто, уменьшив все составляющие на 20%.
С тестом всё получилось отлично! Пропорции в рецепте точные, ничего не пришлось изменять да и миндальная мука нашлась кстати. Вкус замечательный и «волокнистость» даже образовалась
А с выпечкой печалька. Кулич внутри получился с пустотами и трещинкой вертикальной.
Я понимаю, что хлебопечка печёт слабее духовки, но всё равно спрошу совета.
Sonadora, что лучше попробовать в следующий раз : чуть уменьшить количество дрожжей или увеличить температуру выпечки? Я хочу повторить, уж очень вкус понравился и процесс несложный.


светлана, для выпечки в хлебопечке кол-во дрожжей можно немного уменьшить.
По поводу трещинки. Кулич вымешивался и выпекался в автоматическом режиме или хлебопечке были доверены только замес и выпечка, т. е. все этапы брожения опары и теста, а так же окончательная расстойка были сделаны в «ручном» режиме?
Какое тесто получилось по консистенции, оставляло след под мешалкой? Просто по фото не совсем понятно, мякиш кажется немного плотным.
По поводу трещинки. Кулич вымешивался и выпекался в автоматическом режиме или хлебопечке были доверены только замес и выпечка, т. е. все этапы брожения опары и теста, а так же окончательная расстойка были сделаны в «ручном» режиме?
Какое тесто получилось по консистенции, оставляло след под мешалкой? Просто по фото не совсем понятно, мякиш кажется немного плотным.
Манька, тороплюсь доставить Вам свою благодарность! Вкусно-не то слово! Очень вкусно, ароматно, в меру плотно! Самый вкусный кулич за всю мою жизнь, мною приготовленный! Спасибо! Пока не умею прикреплять фото.
По поводу трещинки. Кулич вымешивался и выпекался в автоматическом режиме или хлебопечке были доверены только замес и выпечка, т. е. все этапы брожения опары и теста, а так же окончательная расстойка были сделаны в «ручном» режиме?Заварка и брожение опары в ручном режиме. Замес, брожение и выпечка в автоматическом на режиме «Сладкий хлеб».
Изучив немного форум, я поняла, что моя хлебопечка Moulinex Uno не самый лучший вариант.
Да и пасхальный кулич требует другого отношения.
Но ваш рецепт пришелся мне «по вкусу» и хочу повторять его не только в праздники.
Какое тесто получилось по консистенции, оставляло след под мешалкой? Просто по фото не совсем понятно, мякиш кажется немного плотным.Тесто в ведёрке получилось как в описании рецепта : " Тянется «запятой» и немного мажется по дну.»
Но сейчас везде проблемная мука, плывёт, и развитие клейковины (я так думаю! было недостаточным.
Мякиш наверное действительно плотный, при этом крошливый и неравномерный.
светлана, для выпечки в хлебопечке кол-во дрожжей можно немного уменьшить.
Уменьшу и обязательно испеку ешё раз.
П. С. А как лучше обращаться - Манька или Sonadora
Несу благодарность автору. Испекла сегодня эти куличи, кроме этих пекла ещё по двум рецептам (Шафранный на сметане и заварные паски от Светты). Все три рецепта однозначно в мою копилку! Но этот хочу отметить необыкновенной воздушностью и нежностью, пока вытряхивала из форм, пришлось постараться, чтобы не помялись куличики. Очень яркий и насыщенный румянец получился. Фото вставлю чуть позже. Получилось у меня семь штук: 1 по 500г, 4 по 250г и 2 по 100г. Замес делала в хлебопечке, поднималось в духовке и выпекала тоже в духовке, на классическом режиме 180С 40 минут (маленькие чуть пораньше достала). Дрожжи брала прессованные Люкс - 20г, вообще на Люксе, если они свежие и качественные, можно всегда уменьшать норму, иначе просто прёт без остановки. Молоко и яйца домашние, поэтому, желтков я пожалела, положила 6 штук на 108г вместо 120г и решила, что нам достаточно. Да, миндаль я взяла жареный и смолола его в крупную крошку в блендере. Ну вот как-то так нахимичила. О вкусе отчитаюсь позже, а пока нюхаем только аромат на весь дом
Заварка и брожение опары в ручном режиме. Замес, брожение и выпечка в автоматическом на режиме «Сладкий хлеб».Zeamays, Светлана, возможно, что временные режимы автоматической программы не подошли данному тесту. Если в хлебопечке есть режим «Выпечка», то можно попробовать сделать тесто по рецепту, а окончательную расстойку и выпечку доверить хлебопечке.
Но сейчас везде проблемная мука, плывёт, и развитие клейковины (я так думаю! было недостаточнымЯ для куличей беру Макфу. Ёе, конечно, сильной не назовешь, но вымесить до слюдяного окошка вполне реально.
П. С. А как лучше обращаться - Манька или SonadoraЭто как удобно и, если можно, на «ты».
Nikusya, спасибо! Очень рада, что все получилось. Надеюсь, и по вкусу придутся по душе.
Я для куличей беру Макфу. Ёе, конечно, сильной не назовешь, но вымесить до слюдяного окошка вполне реально.
Спасибо за советы и помощь!
Попробую ещё обязательно, понравился вкус и способ приготовления.
Про муку не по теме, просто деталь. Есть у нас Макфа от местных производителей, есть «импортная», качество и цена отличаются в разы
Светлана, не за что! Главное, чтобы на Пасху все получилось на отлично.
Маня, я тоже со спасибкой!
Кулич необыкновенный, однозначно перепишу в заветную тетрадку! Воздушный, легкий, готовится без проблем. Пекла уже 2 раза, результат супер.
Единственно что, в первую партию я изюм миксанула с проспиртованной вишней из наливки, вкусно, но цвет теста пострадал, а сегодня во вторую партию положила изюм и финики, замоченные в коньяке.
Кулич необыкновенный, однозначно перепишу в заветную тетрадку! Воздушный, легкий, готовится без проблем. Пекла уже 2 раза, результат супер.
Единственно что, в первую партию я изюм миксанула с проспиртованной вишней из наливки, вкусно, но цвет теста пострадал, а сегодня во вторую партию положила изюм и финики, замоченные в коньяке.
Манечка, вчера поставила тесто на крупчатке. Стоит в холодильнике, ждет завтрашнего утра. Завтра же буду и этот кулич ставить. Спасибо тебе огромное за чудесные рецепты. Всегда получается выпечка.
musya, Лариса, спасибо! Мне очень приятно, что рецепт понравился.
медуница, Наташа, спасибо. Надеюсь, и этот не подведет.
изюм миксанула с проспиртованной вишней из наливки, вкусно, но цвет теста пострадалЭто да, есть такое дело. Вишня открашивает тесто. Я ее из-за этого либо не замачиваю, либо добавляю замоченную в шоколадное тесто.
медуница, Наташа, спасибо. Надеюсь, и этот не подведет.
Sonadora, спасибо огромное за рецепт!!! Желтков ушло 8, я делала ваш рецепт на закваске-это нечто! тесто как кружевное облачко, всем рекомендую попробовать
и вот сами куличи 
Ира, ох какие красавцы! Мякиш просто фантастический!
Мань, а вкус, тают во рту, я еще такие не пекла и не ела никогда
Спасибо огромное за рецепт!
Куличи получились невероятно нежные. Очень вкусные!! Невозможно оторваться! Этот рецепт теперь мой любимый!
Пекла на закваске.
Куличи получились невероятно нежные. Очень вкусные!! Невозможно оторваться! Этот рецепт теперь мой любимый!
Пекла на закваске.
![]() |
И я пекла))) правда вместо желтков использовала яйца. Остальное по рецепту. Вот теперь куличики ждут своего часа)))
Sonadora, Манечка!
Куличики получились СУПЕР! Вкус, аромат...
Им и мои не правильный дрожжи не помешали!
Куличики получились СУПЕР! Вкус, аромат...
Им и мои не правильный дрожжи не помешали!
Девочки, а у моих упали шапки... что я не так сделала? Вначале в духовку не лазила. Упали после выключения... они уже не очень внутри будут?
Та же история.... Опара подошла отлично, замесы еще лучше в самих формах очень хорошо поднялись..... а по итогу верхушки упали.... очень обидно что не так?
А у меня ничего не упало... Всё красивое и воздушное:) опара первая плохо поднималась, но я сахара забыла добавить.. Но после добавления сахара всё поперло.
Манечка, спасибо тебе большое за рецепт куличика! Я все-таки остановилась на заварном и не прогадала. Чудный-чудный рецепт! Заварной делала первый раз - переживала, но все получилось! Обалденный аромат и и вкус! Добавляла помимо изюма цукаты и очищенный, порубленный, обжаренный миндаль. Очень вкусно! Спасибо и с праздником Светлой Пасхи!

Добавлено Воскресенье, 01.05.2016, 19:48

Рецепт шедевральный! Спасибо огромное.
я делала ваш рецепт на закваске-это нечто
Пекла на закваске.Девочки, поделитесь пожалуйста, сколько грамм закваски вы брали? Совсем без дрожжей? Увеличивали ли время брожения и расстойки?
Take, Таня, закваску мы использовали эту . Называется «эврика». Делается на квасном осадке.
Кормим закваску 3 раза с интервалом 5 часов. У меня была готовая закваска в холодильнике, поэтому я ее кормила 2 раза. Утром и в обед. Вечером ставила опару.
Когда кормила с нуля, то первый раз квасной осадок покормила мукой вечером, второй раз мукой и водой - через 8 часов утром, третий раз мукой и водой - в обед.
Еще, кормить можно в прозвольных количествах. Добавляемой муки и воды может быть как больше чем в закваске, так и меньше. Кислинки не дает.
В рецепте:
1) заварку делаем по рецепту;
2) в опару добавляем 200г закваски, всю заварку, все молоко, желтки, половину нормы сахара, накрываем и оставляем на 8-10 часов;
3) в тесто добавляем муку, соль, молотый миндаль, ванильный сахар, цедру, вторую половину сахара, масло, хорошо вымешиваем. (я вымешивала в ХП на программе пельмени).
4) еще раз вымешиваем на программе пельмени. За 5 минут до конца замеса добавить изюм или цукаты;
5) раскладываем тесто в формы, накрываем пакетом. Ставим на расстойку (у меня заняла 3 часа);
6) выпекаем также как написано в рецепте.
Вот, вроде ничего не забыла.
Кормим закваску 3 раза с интервалом 5 часов. У меня была готовая закваска в холодильнике, поэтому я ее кормила 2 раза. Утром и в обед. Вечером ставила опару.
Когда кормила с нуля, то первый раз квасной осадок покормила мукой вечером, второй раз мукой и водой - через 8 часов утром, третий раз мукой и водой - в обед.
Еще, кормить можно в прозвольных количествах. Добавляемой муки и воды может быть как больше чем в закваске, так и меньше. Кислинки не дает.
В рецепте:
1) заварку делаем по рецепту;
2) в опару добавляем 200г закваски, всю заварку, все молоко, желтки, половину нормы сахара, накрываем и оставляем на 8-10 часов;
3) в тесто добавляем муку, соль, молотый миндаль, ванильный сахар, цедру, вторую половину сахара, масло, хорошо вымешиваем. (я вымешивала в ХП на программе пельмени).
4) еще раз вымешиваем на программе пельмени. За 5 минут до конца замеса добавить изюм или цукаты;
5) раскладываем тесто в формы, накрываем пакетом. Ставим на расстойку (у меня заняла 3 часа);
6) выпекаем также как написано в рецепте.
Вот, вроде ничего не забыла.
Take, полностью согласна с описанием рецепта Наташи Kuznez84, только я делала без миндаля, у меня сухофрукты+изюм, на моих кексовых формах расстойка в формах быстрее 1час 30 мин и выпекала 45-50мин. при 170".
Рецепты в разделе «Заварные куличи»








Новое на сайте














