Категория: Особый хлеб
Кухня: китайская
Ингредиенты
Пре-фермент:
Мука цельнозерновая
160 гр.
Жидкие дрожжи на банановой кожуре,
Сушёных яблоках, бруснике
150 мл.
Натуральный мёд (сахар)
0,5 ч. л.
Тесто:
Пре-фермент весь
Пшеничная мука в/с
310 гр.
Мука цельнозерновая
40 гр.
Натуральный мёд (сахар)
2 ч. л.
Соль
1,5 ч. л.
Вода
220 мл.
Масло растительное
2 ст. л.
Способ приготовления
Хлеб на живых жидких дрожжах – удивительный! Он отличается от любого привычного нам заквасочного и дрожжевого хлеба не только составом, но и всем своим внешним видом, вкусом и ароматом. Приготовление жидких дрожжей, конечно, требует времени. В зависимости от вида сырья и условий на это уходит от 6 до 10 дней. Как приготовить, использовать и хранить жидкие дрожжи я подробно рассказала в теме «Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...». Я вырастила жидкие дрожжи 4-х видов. В этой теме предлагаю вам ознакомится с приготовлением хлеба на жидких дрожжах из банановой кожуры, небольшого количества сушёных яблок и брусники.
Вначале коротко расскажу о том, как приготовить жидкие дрожжи.
2.2. Далее включаем эту же программу на полный цикл (у меня 20 минут) и замешиваем тесто, контролируя колобок. Он должен быть мягким и не липнуть к ведёрку. Через 10 минут добавляем растительное масло и вымешиваем тесто до хорошо развитой клейковины.
2.3. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, подпылённую мукой, и формируем шар. Кладём тесто в миску, смазанную растительным маслом, закрываем её пищевой плёнкой и оставляем тесто в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 – 3 раза. У меня на это ушло 2 часа. Может уйти времени больше или меньше в зависимости от силы и «возраста» жидких дрожжей, а также температуры, в которой выбраживается тесто.
6.2. Сбрызгиваем из пульверизатора водой. Выпекаем в предварительно нагретой до 250 * С духовке 10 минут, потом снижаем температуру до 230 * С и выпекаем до готовности (у меня общее время составило 30 минут).
6.3. Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и даём ему полностью остыть.
Скажу честно, что до последнего момента я переживала, получится ли у меня хлеб на жидких дрожжах. Но результат превзошёл все ожидания . Вкус – великолепный! Красивая хрустящая корка с заметным рисунком из пузырьков.
Ошеломительный мякиш с причудливым узором, чуть влажноватый, но не резиновый.
А запах этого хлеба такой, что можно насытиться только им . Не скажу, что во вкусе и аромате хлеба явно чувствуются фрукты и ягоды, из которых я сделала жидкие дрожжи! Но фруктово-ягодные нотки есть! И такие красивые! Этот хлеб можно есть как самостоятельное блюдо, так и со всем, что душа пожелает! Наслаждение – вот так одним словом я могу охарактеризовать этот хлебушек!
Вкус хлеба мне так понравился, что я с нетерпением стала ожидать выпечки хлеба на жидких дрожжах из других материалов. Но об этом я расскажу в следующих рецептах, чтобы не загромождать эту тему обилием информации.
Кроме того, что этот хлеб очень вкусен, он ещё и благотворно действует на наш организм.
Во-первых, он испечён с помощью живых дрожжей, существующих в самой природе. При брожении кожуры бананов образуется триптофан – аминокислота, не вырабатываемая нашим организмом самостоятельно. Она отторгает больные и чужеродные клетки, поражённые вирусом и раком. Второе важное вещество в кожуре банана – мукополисахариды – сложные биополимеры из углеводов и белков, играющие в организме роль природного смазочного вещества. Их количество определяет подверженность или сопротивляемость тела заболеваниям.
Во-вторых, жидкие дрожжи содержат в себе все те полезные вещества, которые есть в бананах, яблоках и бруснике, такие, например, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, селен, а также важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Эти вещества сохраняются во время брожения и тепловой обработки при выпечке хлеба и поступают в организм в легко усвояемом виде.
В-третьих, хлеб с цельнозерновой мукой содержит в достаточном количестве пищевые волокна (клетчатку), витамины группы В и витамин Е, минералы, железо, цинк и селен, антиоксиданты, растительные эстрогены. Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против рака, ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб, эффективно удаляя вредные вещества из организма (соли тяжёлых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения), укрепляет иммунитет и увеличивает продолжительность жизни.
Вот такой полезный хлебушек! Присоединяйтесь, дорогие форумчане ! Поверьте, готовить живые дрожжи и печь на них хлеб очень увлекательно!
Вначале коротко расскажу о том, как приготовить жидкие дрожжи.
1. Приготовление жидких дрожжей.
В банку ёмкостью 0,5 л. налить воду комнатной температуры. Добавить 1 ст. л. мёда (сахара) и размешать. Добавить порезанную банановую кожуру, немного сушёных яблок и брусники. Закрыть крышкой и оставить в тёплом месте (t = 25 - 27*С) на 7 – 10 дней. Когда в банке появятся небольшая пена (на 2 – 3-ий день), осторожно встряхнуть банку для выпускания углекислого газа из жидкости, открыть крышку и выпустить этот газ. Это надо проделывать 3 – 4 раза в день. Дрожжи будут готовы, когда содержимое банки опустится на дно, при её встряхивании будет много пены, а при открывании банки будет слышно шипение (приметно на 7-ой день).2. Приготовление пре-фермента.
Смешиваем жидкие дрожжи и муку, добавляем немного мёда, закрываем плёнкой, проколов её в нескольких местах зубочисткой. И ставим банку со смесью в тёплое место (25* – 27*С) на 12 – 16 часов до увеличения в объёме в 2 – 3 раза. Чем ниже температура и «моложе» дрожжи, тем дольше будет готовиться пре-фермент.3. Приготовление теста.
2.1. Смешиваем пре-фермент и все остальные ингредиенты (кроме растительного масла) до грубого колобка в течение 2 – 3 минут в хлебопечке на программе замеса теста. Сбрасываем программу и оставляем тесто в ведёрке хлебопечки на 10 – 15 минут для аутолиза.2.2. Далее включаем эту же программу на полный цикл (у меня 20 минут) и замешиваем тесто, контролируя колобок. Он должен быть мягким и не липнуть к ведёрку. Через 10 минут добавляем растительное масло и вымешиваем тесто до хорошо развитой клейковины.
2.3. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, подпылённую мукой, и формируем шар. Кладём тесто в миску, смазанную растительным маслом, закрываем её пищевой плёнкой и оставляем тесто в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 – 3 раза. У меня на это ушло 2 часа. Может уйти времени больше или меньше в зависимости от силы и «возраста» жидких дрожжей, а также температуры, в которой выбраживается тесто.
4. Формирование заготовки.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, подпылённую мукой. Аккуратно, стараясь не выдавить пузырьки, растягиваем тесто в прямоугольник и формируем будущий хлеб в ту форму, к которой вы привыкли. Так как у меня мини-духовка и печь круглый и формовой хлеб в ней трудно, то я сформировала его батоном. Кладём заготовку на противень, смазанный растительным маслом.5. Расстойка теста.
Ставим противень с заготовкой в тёплое место на расстойку до увеличения в объёме в 2, 5 - 3 раза (у меня вышло 1 ч. 50 мин.).6. Выпечка хлеба.
6.1. Острым ножом или лезвием делаем надрезы на заготовке.6.2. Сбрызгиваем из пульверизатора водой. Выпекаем в предварительно нагретой до 250 * С духовке 10 минут, потом снижаем температуру до 230 * С и выпекаем до готовности (у меня общее время составило 30 минут).
6.3. Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и даём ему полностью остыть.
Скажу честно, что до последнего момента я переживала, получится ли у меня хлеб на жидких дрожжах. Но результат превзошёл все ожидания . Вкус – великолепный! Красивая хрустящая корка с заметным рисунком из пузырьков.
Ошеломительный мякиш с причудливым узором, чуть влажноватый, но не резиновый.
А запах этого хлеба такой, что можно насытиться только им . Не скажу, что во вкусе и аромате хлеба явно чувствуются фрукты и ягоды, из которых я сделала жидкие дрожжи! Но фруктово-ягодные нотки есть! И такие красивые! Этот хлеб можно есть как самостоятельное блюдо, так и со всем, что душа пожелает! Наслаждение – вот так одним словом я могу охарактеризовать этот хлебушек!
Вкус хлеба мне так понравился, что я с нетерпением стала ожидать выпечки хлеба на жидких дрожжах из других материалов. Но об этом я расскажу в следующих рецептах, чтобы не загромождать эту тему обилием информации.
Кроме того, что этот хлеб очень вкусен, он ещё и благотворно действует на наш организм.
Во-первых, он испечён с помощью живых дрожжей, существующих в самой природе. При брожении кожуры бананов образуется триптофан – аминокислота, не вырабатываемая нашим организмом самостоятельно. Она отторгает больные и чужеродные клетки, поражённые вирусом и раком. Второе важное вещество в кожуре банана – мукополисахариды – сложные биополимеры из углеводов и белков, играющие в организме роль природного смазочного вещества. Их количество определяет подверженность или сопротивляемость тела заболеваниям.
Во-вторых, жидкие дрожжи содержат в себе все те полезные вещества, которые есть в бананах, яблоках и бруснике, такие, например, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, селен, а также важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Эти вещества сохраняются во время брожения и тепловой обработки при выпечке хлеба и поступают в организм в легко усвояемом виде.
В-третьих, хлеб с цельнозерновой мукой содержит в достаточном количестве пищевые волокна (клетчатку), витамины группы В и витамин Е, минералы, железо, цинк и селен, антиоксиданты, растительные эстрогены. Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против рака, ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб, эффективно удаляя вредные вещества из организма (соли тяжёлых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения), укрепляет иммунитет и увеличивает продолжительность жизни.
Вот такой полезный хлебушек! Присоединяйтесь, дорогие форумчане ! Поверьте, готовить живые дрожжи и печь на них хлеб очень увлекательно!
Время приготовления: 12 ч.
Примечание
Выражаю огромную благодарность Татьяне-Роме и Елене Железняк за то, что они познакомили меня с удивительным хлебом на жидких дрожжах.