Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Мука семолина
450 г
Мука пшеничная высший сорт
110 г
Соль
2 ч. л.
Вода тёплая, t = +
35 °С 310 мл
Ячменный солод
5 г
Дрожжи сухие быстродействующие
7 г
Семена кунжута для посыпки произвольно
Способ приготовления
Смешать оба вида муки.
Поджарить семена кунжута до золотистого цвета на сухой сковородке:

Развести дрожжи в теплой воде, добавив солод, дать постоять 10 минут.
Частями просеивая муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце соль.
Время замеса теста на 2-ой скорости комбайна 10 минут. Шесть минут без соли, плюс 4 минуты с солью.

Тесто скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду:

Накрыть и дать подойти в течение 1 часа.
Обмять поднявшееся тесто, сформировать хлеб, накрыть и дать подойти в течениe 40 минут.
Детально про формовку.
Делим всё тесто на 3 равные по весу части. Две из трех частей подкатываем в шар и накрываем салфеткой, чтобы не засохли, а из третьей раскатываем жгут длинной около 80 см.

Жгутик выкладывать по типу зигзага:

Оствшийся " хвост" положить сверх этого зигзага:

Смазать хлеб водой, посыпать кунжутом, слегка придавить семена рукой или силиконовой лопаткой:
Предварительно нагреть духовку до 230 °C вместе с камнем.
Поместить хлеб в духовку на 10 минут.
Затем уменьшить температуру до 200 °С и выпекать еще 15 минут.
Вынуть хлеб из духовки и перенести на решетку для остывания.
Какой красивый фигурный хлеб, напоминает скрипичный ключ:


Разрез:

Это не просто хлеб, а песня!!!
И форма у него музыкальная!

Желаю Вам приятной и вкусной выпечки!
Поджарить семена кунжута до золотистого цвета на сухой сковородке:

Развести дрожжи в теплой воде, добавив солод, дать постоять 10 минут.
Частями просеивая муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце соль.
Время замеса теста на 2-ой скорости комбайна 10 минут. Шесть минут без соли, плюс 4 минуты с солью.

Тесто скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду:

Накрыть и дать подойти в течение 1 часа.
Обмять поднявшееся тесто, сформировать хлеб, накрыть и дать подойти в течениe 40 минут.
Детально про формовку.
Делим всё тесто на 3 равные по весу части. Две из трех частей подкатываем в шар и накрываем салфеткой, чтобы не засохли, а из третьей раскатываем жгут длинной около 80 см.

Жгутик выкладывать по типу зигзага:

Оствшийся " хвост" положить сверх этого зигзага:

Смазать хлеб водой, посыпать кунжутом, слегка придавить семена рукой или силиконовой лопаткой:
Предварительно нагреть духовку до 230 °C вместе с камнем.
Поместить хлеб в духовку на 10 минут.
Затем уменьшить температуру до 200 °С и выпекать еще 15 минут.
Вынуть хлеб из духовки и перенести на решетку для остывания.
Какой красивый фигурный хлеб, напоминает скрипичный ключ:


Разрез:

Это не просто хлеб, а песня!!!
И форма у него музыкальная!

Желаю Вам приятной и вкусной выпечки!
Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: Три булки
Примечание
Хлеб Мафалда очень популярен на Сицилии, это небольшая 200-300 грамм булочка с хрустящей тонкой коркой усыпанной кунжутом и мягким пористым мякишем.
Выпекают её традиционно из семолины, но иногда из смеси семолины и муки из мягких сортов пшеницы. Причем смешивать муку с семолиной стали в трудные времена, из экономии, потому что мука из мягких сортов пшеницы стоит дешевле.
Выпекают её традиционно из семолины, но иногда из смеси семолины и муки из мягких сортов пшеницы. Причем смешивать муку с семолиной стали в трудные времена, из экономии, потому что мука из мягких сортов пшеницы стоит дешевле.