Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Ингредиенты

Мука семолина
450 г
Мука пшеничная высший сорт
110 г
Соль
2 ч. л.
Вода тёплая, t = +
35 °С 310 мл
Ячменный солод
5 г
Дрожжи сухие быстродействующие
7 г
Семена кунжута для посыпки произвольно

Способ приготовления

 Смешать оба вида муки.
 Поджарить семена кунжута до золотистого цвета на сухой сковородке:
 

  Развести дрожжи в теплой воде, добавив солод, дать постоять 10 минут.
 Частями просеивая муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце соль.
 Время замеса теста на 2-ой скорости комбайна 10 минут. Шесть минут без соли, плюс 4 минуты с солью.
 

  Тесто скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду:
 

  Накрыть и дать подойти в течение 1 часа.
 Обмять поднявшееся тесто, сформировать хлеб, накрыть и дать подойти в течениe 40 минут.
  Детально про формовку.
 Делим всё тесто на 3 равные по весу части. Две из трех частей подкатываем в шар и накрываем салфеткой, чтобы не засохли, а из третьей раскатываем жгут длинной около 80 см.
 

  Жгутик выкладывать по типу зигзага:
 

  Оствшийся " хвост" положить сверх этого зигзага:
 

  Смазать хлеб водой, посыпать кунжутом, слегка придавить семена рукой или силиконовой лопаткой:
  Предварительно нагреть духовку до 230 °C вместе с камнем.
 Поместить хлеб в духовку на 10 минут.
 Затем уменьшить температуру до 200 °С и выпекать еще 15 минут.
 Вынуть хлеб из духовки и перенести на решетку для остывания.
  Какой красивый фигурный хлеб, напоминает скрипичный ключ:
 

 

  Разрез:
 

  Это не просто хлеб, а песня!!!
 И форма у него музыкальная!
 

  Желаю Вам приятной и вкусной выпечки!

Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: Три булки

Примечание

Хлеб Мафалда очень популярен на Сицилии, это небольшая 200-300 грамм булочка с хрустящей тонкой коркой усыпанной кунжутом и мягким пористым мякишем.
Выпекают её традиционно из семолины, но иногда из смеси семолины и муки из мягких сортов пшеницы. Причем смешивать муку с семолиной стали в трудные времена, из экономии, потому что мука из мягких сортов пшеницы стоит дешевле.

Похожие рецепты

Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

MariV
Какие красавцы!

Милда
AXIOMA, какой хлебушек! И формовка интересная очень, берем на вооружение, спасибо!

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!

Gerda1
А что такое мука семолина??? и где ее взять? и чем можно заменить, если можно конечно?

Виталинка
AXIOMA, как всегда у вас прекрасный хлебушек и формовка очень интересная!!!

Axioma
Какие красавцы!

MariV!
Спасибо большое за похвалу!
Фото для Вас:


Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)


14anna08
эх, какая красота!!! жаль у нас только манка продается!
еще вопросик 2 скорость на Бош Мим 4 серии соответствует 2?

Axioma
AXIOMA, какой хлебушек! И формовка интересная очень, берем на вооружение, спасибо!

Милда! Доброго здоровья!
Если вы не знаете что испечь из семолины, отбросьте всякие сомнения и пеките Сицилийскую Мафалду.
Вот такая у неё незатейливая формовка:


Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Этот хлеб типичeн для Сицилии. Знаменит именно своей формой. Хотя их существует несколько, самая заметная, "Оcchi di Santa Lucia".

Arka
Очень аппетитные вязанки! Разрез потрясающий!

Axioma
Спасибо за рецепт!

Ольге из Воронежа!
Пожалуйста!
Еще один, похожий рецепт хлеба «Мафалда»:

Бига:
150 г сильной пшеничной муки,
Вода 100 г,
Дрожжи прессованные 1,5 г.
 
Растворить дрожжи в воде и добавив муку замесить тесто до однородности.
Уложить тесто в ёмкость смазанную оливковым маслом, накрыть плёнкой.
Время брожения 16-20 часов при температуре 17-20 ° C или 8-10 часов при 26-28 ° C.

Тесто:
Вся бига
Семола из твердых сортов пшеницы (перемолотая) 450 г,
Вода 280 г,
Дрожжи 7 г,
Соль 11 г,
Ячменный солод *) 3 г.

*) Вот такой солод:


Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Вот такой хлебушек получился:


Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)


Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Тесто


Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

разделил на 2 части, сформировав «зиг-заги»:


Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка) Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Вот такие пухленькие булочки с семолиной меня порадовали после остуживания:


Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Мякиш мне показался излишне мягкким:


Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Цвет, вкус и аромат завораживает!

Axioma
А что такое мука семолина??? и где ее взять? и чем можно заменить, если можно конечно?

Gerda1!
Семолина - это мука - крупчатка из сортов твёрдой пшеницы, мука для производства макаронных изделий.
Её нужно купить в супермаркете в отделе муки и круп или в интернет - магазине.
Загляните, будьте добры, в темку, (Ответ №8), может найдёте что - то полезное для себя.

AXIOMA, как всегда у вас прекрасный хлебушек и формовка очень интересная!!!

Виталинка, здравствуйте!
Вы очень добры ко мне!
Спасибо за кураж и комплименты!
Хруст свежей корочки и чарующий аромат сезама очень напоминает мне турецкие симиты.

Gerda1
Загляните, будьте добры, в темку, (Ответ №8), может найдёте что - то полезное для себя.

заглянула, почерпнула спасибо большое
Но у нас в стране я такую муку не встречала
У нас даже российскую муку мало где встретишь

Axioma
эх, какая красота!!! жаль у нас только манка продается!
еще вопросик 2 скорость на Бош Мим 4 серии соответствует 2?

14anna08, за добрые слова говорю спасибо!
Мне тоже жаль, что у Вас продается только манка...
Можно семолину заменить манной крупой, но Вы проиграете во вкусе и аромате! И тесто ведёт себя иначе.
Разве что потренироваться формировать зиг-заги?
Про комбайн Bosh MUM 8400.
Метка "2" соответствует второй скорости!

Очень аппетитные вязанки! Разрез потрясающий!

Arka!

Искренне Вас благодарю!

Axioma
заглянула, почерпнула спасибо большое.
Но у нас в стране я такую муку не встречала.
У нас даже российскую муку мало где встретишь.

Gerda1, безусловно, не стоит искать семолину в социальных магазинах.
Редко кто позволит себе купить итальянскую муку за 1 килограммовую упаковку по цене более 5 $.


Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Такой товар, в большинстве случаев, предлагается в больших продуктовых супермаркетах.

Но, как говорится- за не имением гербовой бумаги будем писать на оберточной.
Другими словами - будем печь из манки ТМ «Макфа»


Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Но вкус будет заметно пресноват...

Излом:


Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Желаю Всем вкусной и ароматной выпечки!

MariV
MariV!
Спасибо большое за похвалу!
Фото для Вас:


Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)


Ой!
Спасибо!!!
P.S. Вчера была в крупном супермаркете - всё-таки ищу настоящую итальянскую. Наткнулась на финскую - там было написано - манная крупа - по-русски, затем - semolina.

14anna08
AXIOMA, извините, я наверное неправильно спросила, я в профиле Вашем видела что у вас 8 серии комбайн, это у меня 4 серия - у вас там скоростей больше. ну ладно, не буду Вас допытываться.

Axioma
Ой!
Спасибо!!!
P.S. Вчера была в крупном супермаркете - всё-таки ищу настоящую итальянскую. Наткнулась на финскую - там было написано - манная крупа - по-русски, затем - semolina.

MariV, Вам я желаю крепкого здоровья!
Здесь я уже писал о своём понимании, что такое семолина. Хотя для себя затрудняюсь объяснить разницу между семолой и семолиной!
Полагаю, если бы нужнобыло сравнить ц/з пшеничную и пшеничную без отрубей?
Посудите сами, проанализировав информацию из источника:





Семолина, как я понял - это вид муки (что-то между манкой и крупчаткой), но обязательно из твёрдой пшеницы!!!
Жду впечатлений.

MariV
Взаимно здоровья!
А таки пекла с манкой (семолиной) - очень понравился!В ХЛЕБОПЕЧКЕ.

Slonique
Спасибо Вам за очередной «кунжутный» рецепт, уж очень мы его любим! Буду делать на манке, другого выхода нет - очень хочется!

Slonique
Испекла таки, на манке. Не красавцы, конечно, но сыночек с молочком и мёдиком уже половину одной булки «навернул»! Прошу прощения за фотки - снимала на телефон.

Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка) Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Axioma
Испекла таки, на манке. Не красавцы, конечно, но сыночек с молочком и мёдиком уже половину одной булки «навернул»!

Прошу прощения за фотки - снимала на телефон.


Slonique! Булки - песня!

Сынуля умял 1/2 булки! А Вы то хоть попробовала? Как вкус? Понравился ли аромат?
А по поводу фото не растраивайтесь - главное, что булки вкусные!
Полезную информацию просмотрите, пожалуйста, ЗДЕСЬ. Всё приходит с опытом...

Slonique
AXIOMA! Спасибо за такие приятные отзывы! Сейчас пишу, подходит снова мой старшенький и... Мамуся! А там остались ещё булки? Буду с молоком!
Сама тоже не удержалась - я ведь «кунжутная душа», понравилось, только хочется, конечно с правильной мукой испытать. А фотки просто ужасные - это ж надо было, мало того что фотик разрядился, так ещё и лампочка на кухне перегорела. Первый раз у меня такой прокол. Короче, придётся делать дубль 2.



Рецепты в разделе «Итальянский хлеб»

Новое на сайте