Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Две выдержки из статьи "Краткое введение в трофологию…"

Показалось, что может заинтересовать.
Трофология - наука о пищевых веществах и принципах их потребления организмом, разрабатывавшаяся физиологом академиком Уголевым.
Не путать с нутрициологией и диетологией, смежными науками.
В норме пищеварение происходит за счет ферментов трех типов: ферментов пищеварительной системы, ферментов аутолиза и ферментов бактериальной флоры. В верхних отделах кишечника оно осуществляется преимущественно за счет собственных ферментов пищеварительной системы. С возрастом выработка собственных ферментов организмом сокращается.
Метафора, призванная прояснить эту мысль.
Можно представить, что при рождении человеку дается определенный капитал с начислением процентов. По условиям банка с годами процент по ставке понемногу сокращается. Можно ли будет прожить на проценты, не трогая вклад, зависит от многих факторов, среди которых важную роль играют наследственность и состояние окружающей среды. И все же больше всего на этот процесс влияет питание. Часто люди слишком активно пользуются процентами от вклада — расходуют ферменты. Организм, пытаясь компенсировать это, начинает «отбирать» ферменты у других органов.
Как можно сберечь этот ресурс и наладить процесс пищеварения? Согласно теории трофологии, это можно сделать через употребление ферментированных продуктов. Следует помнить, что рекомендации для условно здорового человека могут отличаться от рекомендаций для тех, у кого есть проблемы со здоровьем.
Большое внимание имеет смысл уделять роли балластных веществ, необходимых для деятельности микрофлоры. Ведь именно микрофлора кишечника оказывает влияние на структурно-функциональное состояние внутренних органов, иммунную систему. Другими словами, какой бы диеты мы не придерживались и какие бы цели не преследовали, перечисленные выше факторы должны учитываться в обязательном порядке.

С сайта «Врачи. рф»

Похожее




Интересное в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте