Сыр из кефира, творога и яиц

Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты

Творог
150 г
Кефир
1400 г
Яйца
3 шт.
Соль
1 ст. л
Я ещё тмин добавила муш всё с тмином сыр просит... А можно зелень.
1 ст. л

Способ приготовления

Творог и яйца перемешала блендером с солью, вылила в кефир, поставила на маленький огонь, дождалась отсекания и появления прозрачной жидкости.

Вылила на холстинку в форме, поставила двухкилограммовый гнёт.

Через 2-3 часа отделение обрата прекратилось, запаковала сыр в пищевую стрейтч-плёнку и оставила на ночь в холодильнике.

Программа: Плита или мультиварка

Примечание

В последнее время варю сыр из чего попадётся: творог завалялся - хорошо, кефир под руку попался - отлично, а уж яиц курицы нанесут. (Кстати, почему курицы яйца несут? Куда они их несут?..)

Похожее

Рыбёшка
Татьяна, а ещё фото можно, или в описание добавить, в какой форме делала, сколько сыворотки получается?

Сыр из кефира за 5 минут работы

Кто бы мог подумать, что обычный пакет кефира из холодильника может превратиться в нежнейший творожный сыр? Никакой варки, никаких ферментов, никакой возни с термометром. Просто заморозить и разморозить. Звучит как кулинарный лайфхак для ленивых, но результат удивляет даже скептиков.

Почему это вообще работает

При замораживании кефира происходит кое-что любопытное. Вода в продукте кристаллизуется и расширяется, разрушая белковые связи. Когда лёд тает, структура уже не может вернуться в прежнее состояние — белок сворачивается в хлопья, а сыворотка отделяется сама собой.

По сути, мороз делает ту же работу, что и кислота или сычужный фермент в классическом сыроделии. Только без вашего участия. Физика вместо химии — и вот у вас на марле лежит нежная творожная масса.

Метод не новый. Его давно используют в деревнях, где морозильник стал заменой погребу. А в последние годы рецепт разлетелся по кулинарным блогам под модным названием «лабне из кефира». Хотя настоящее лабне делают из йогурта и без заморозки, суть похожа — отцеживание сыворотки до получения густой пасты.

Что понадобится для приготовления

Список ингредиентов смехотворно короткий. Кефир — и всё. Ну, ещё соль, если хотите солёный вариант.

Жирность кефира напрямую влияет на выход. Из литра 2,5% кефира получается примерно 200-250 граммов сыра. Чем жирнее исходный продукт, тем больше и нежнее будет результат. Обезжиренный кефир тоже сработает, но текстура выйдет суховатой, почти крупитчатой.

Из оборудования нужны:
  • Морозилка (очевидно)
  • Дуршлаг или сито
  • Марля в 4-6 слоёв
  • Глубокая миска для сбора сыворотки
  • Груз — банка с водой или что-то подобное

Марлю можно заменить чистой хлопковой тканью или специальным мешком для сыра. Главное, чтобы материал пропускал жидкость, но задерживал творожные хлопья.

Пошаговый процесс

Всё настолько просто, что даже неловко называть это рецептом.

Первый этап — замораживание. Кефир прямо в пакете или перелитый в контейнер отправляется в морозилку минимум на 8 часов. Лучше на ночь, чтобы промёрз насквозь. Замороженный кефир превращается в молочный «кирпич».

Второй этап — разморозка с отцеживанием. Дуршлаг ставим на миску, застилаем марлей. Замороженный брикет освобождаем от упаковки и кладём на марлю. Дальше — ждём. При комнатной температуре процесс занимает 6-8 часов. Можно оставить в холодильнике на сутки — так безопаснее в жару.

Третий этап — отжим. Когда основная масса растаяла и сыворотка стекла, заворачиваем творог в марлю и ставим под гнёт. Пара часов под грузом — и сыр станет плотнее. Хотите мягкую намазку — пропустите этот шаг.

Вариации вкуса

Базовый кефирный сыр — это чистый холст. Нейтральный, чуть кисловатый, готовый к любым добавкам.

Солёный вариант: добавьте половину чайной ложки соли на 200 граммов сыра. Перемешайте, дайте постоять полчаса — соль раскроется и равномерно распределится.

С зеленью: укроп, петрушка, зелёный лук, кинза — что угодно, мелко нарезанное и вмешанное в массу. Такой сыр отлично идёт на бутерброды и в салаты.

С чесноком: пара зубчиков через пресс, щепотка соли, может немного оливкового масла для кремовости. Получается намазка в духе средиземноморской кухни.

Сладкий десертный: мёд или сахарная пудра, ваниль, цедра лимона или апельсина. Подавать с ягодами или как крем для тостов.

Пикантный: копчёная паприка, сушёный базилик, хлопья чили. Неожиданно хорош с крекерами и вином.

Куда девать сыворотку

После разморозки в миске остаётся приличное количество желтоватой жидкости. Это сыворотка — побочный продут, который многие по незнанию выливают в раковину. Зря.

Сыворотка содержит белок, витамины группы B, кальций и калий. Она менее питательна, чем сам сыр, но выбрасывать её — расточительство.

Куда применить:
  • Замешивать тесто для блинов и оладий (вместо молока или воды)
  • Добавлять в смузи для кислинки и дополнительного белка
  • Варить на ней каши
  • Мариновать мясо — молочная кислота размягчает волокна
  • Поливать комнатные растения (разбавив водой 1:1)
  • Использовать как основу для холодных летних супов

Хранится сыворотка в холодильнике около недели. Можно заморозить в формочках для льда и доставать по мере надобности.

Типичные ошибки и как их избежать

Метод прост, но пару граблей всё-таки разложено на пути новичка.

Ошибка первая: недостаточная заморозка. Если кефир не промёрз полностью, разделение на фракции будет неполным. Сыр получится мокрым и невнятным. Держите в морозилке минимум 10-12 часов.

Ошибка вторая: слишком редкая марля. Мелкие хлопья проскальзывают сквозь крупные ячейки, и часть продукта уходит в сыворотку. Складывайте марлю в несколько слоёв или используйте плотную ткань.

Ошибка третья: разморозка в тепле без присмотра. Летом при +30 за окном оставлять молочный продукт на столе на полдня — не лучшая идея. Безопаснее размораживать в холодильнике, пусть и дольше.

Ошибка четвёртая: нетерпение с отжимом. Если поставить груз слишком рано, когда масса ещё не оттаяла, ничего толком не отожмётся. Дождитесь, пока весь лёд растает.

Хранение готового продукта

Домашний кефирный сыр — продукт скоропортящийся. Никаких консервантов, только чистая молочка.

В холодильнике он спокойно проживёт 5-7 дней в закрытом контейнере. Если чувствуете кислый или неприятный запах раньше — не рискуйте.

Можно ли заморозить готовый сыр? Технически да. Он продержится в морозилке до трёх месяцев. Но после разморозки текстура станет более рыхлой и зернистой. Для намазки на хлеб сгодится, для красивой сырной тарелки — уже нет.

Лайфхак для длительного хранения: скатайте сыр в небольшие шарики, уложите в банку и залейте оливковым маслом. В таком виде он простоит в холодильнике пару недель, а заодно пропитается маслом и станет ещё вкуснее. Это, кстати, ближе к традиционному способу хранения лабне на Ближнем Востоке.

TATbRHA
Остальные фото удалила: особых художественных достоинств в них тоже не было....
Форму купила давно на Aliexpress, пластмассовая прямоугольная, с «крышкой» под пресс, ОЧЕНЬ ею довольна. Если формы никакой нет, то и в дуршлаге прекрасно вылежится и стечёт!
Сыворотка тут же пошла в холодный суп, так что точно её количество не скажу, но чуть побольше литра-то было.

Рыбёшка
Форму купила давно на Aliexpress, пластмассовая прямоугольная, с «крышкой» под пресс, ОЧЕНЬ ею довольна
про форму всё поняла, видела, у меня есть другая. Спасибо

Борьковна
Татьяна, спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, можно вместо кефира использовать домашнее кислое молоко (простоквашу)?

TATbRHA
Да, Борьковна, конечно, можно! Говорю же, варю из всего молочного, что под руку попадается. Думаю, из домашнего кислого молока ещё вкусней получится.
Творог-то здесь выполняет функцию... загустителя, что ли, не знаю, как выразиться. Чтобы сыр стал плотнее и чтобы сыра стало больше! Так что к кислому молоку творога добавьте непременно.

Борьковна
Спасибо! Значит на субботу закажу молочнице кроме молока свежего, творога еще и кисляка (простокваши). Вся рассада высажена, все посеено, значит самое время сыром заняться.

TATbRHA
И потом ещё окрошку или суп холодный на обрате!!

На здоровье Вам и Вашим близким.

lettohka ttt
TATbRHA, Татьяна, спасибо за рецепт, унесла в копилочку.

Альбина
творог завалялся - хорошо,

А если старый творог, то в сыре сильно будет чувствоваться кислота?

TATbRHA
Вот не знаю; думаю, что не сильно: даже старый творог не пронзительно кислый, как уксус, не правда ли? Мой творог как минимум 5 дней в холодильнике отвалялся - совершенно не кислит.

Валюшка
TATbRHA, заманчиво простой рецепт.... надо как то замутить!

TATbRHA
Валюшка, я недавно поняла, что домашний сыр - это и в самом деле заманчиво просто. Было один-два неудачных результата по каким-то уж совсем сомнительным рецептам - которые тут же пошли в начинку в пирог (плюс зелень, чеснок и зелёный лук - лепота).

Валюшка
TATbRHA, я раньше, когда детки рядом были готовила плавленный сыр - дочка любила. Магазинный не признавала вообще. Ну и коровка своя была....

TATbRHA
Ну, Валюшка, а рецепт-то?! Этого длядочкиного плавленного сыра. Хочу! Я тоже плавленный люблю.

Валюшка
ой, какой рецепт!!! Я писать то со смартфрна не люблю...
кратенько отпишусь и то не всегда
Вроде на ХП есть похожие. Из творога, молока, масла, яиц...

TATbRHA
Эти все видела. И сама не один вывешивала. Думала, у Вас что-нибудь старенько-новенькое, неизвестное.

Kapet
Что-то я не понял: на фото как был творог, так творогом и остался. А сыр-то где?

TATbRHA
На фото, Kapet, может, Вам и видится творог; Вы творог, наверное, любите?.. Тогда Вам этот сыр не понравится: и по составу это не творог, как Вы можете видеть, и легко режется он - не то что творог, и вкус абсолютно не творога. (Это я для Вас лично, Kapet, в двух предложениях 5 раз Ваш любимый творог упомянула. И в скобках - ещё раз!).
А ещё, Kapet, прошу меня простить за то, что не фотохудожник я.

Esfir
Таня, спасибо за рецепт! Вот прям сердцем чую, что моим понравится такое! Обязательно сделаю. Спасибо!

TATbRHA
Сегодня таким же способом сделала свежий сыр: литр молока, 600 г рыночного творога, 4 яйца, столовая ложка соли, тмин. Самый вкусный из всех моих сыров получился! 670 г.
Жаль, что муш в отсутствии...

Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка