Ssylka

Примерная потребляемая мощность бытовых приборов

Примерная потребляемая мощность бытовых приборов

Чайник   0,65-2,4 кВт

Тостер   0,7-0,9 кВт

Электрическая варочная панель   4,9-6,8 кВт

Духовой шкаф    2,1-3,6 кВт

Плита электрическая   7,8-10,3 кВт

Плита газовая с электродуховкой    3,3 кВт

Пароварка встроенная   1,9-2,3 кВт

комбинированная   2,9 кВт

настольная   0,7-0,9 кВт

Микроволновая лечь встроенная   0,8-1 кВт

комбинированная   3,2 -3,6кВт

Настольная   0,65-1 кВ

В комбинированном режиме с грилем   2,3-3 кВт

С конвекцией      2,3-2,7 кВт

Холодильник      0,1-0,5 кВт

Вытяжка    0,12-0,29 кВт

Посудомоечная машина    1,8-2,3

Кофеварка капельная   0,9-1,4 кВт

Рожковая   0,7-1,2 кВт

Встраиваемая кофе-машина   1,2 кВт

Стиральная машина   2-2,5 кВт

Сушильная машина      2,2-3,4 кВт

Пылесос   1,4-2 кВт

Кондиционер      2-5,3 кВт

Водонагреватель проточного типа   3-8 кВт

Накопительный   1,0-2,5 кВт

Обогреватель конвекторный   0,5-2 кВт

Масляный    1,5-3 кВт

Тепловентилятор   1-2 кВт

Утюг   1,8-2,4 кВт

Фен      1-2,1 кВт

Похожее


Анночка
Спасибо.

Kurbat
Девушки, что-то счета за электричество вот вообще не радуют
Может кто-нибудь знает точно
  • сколько в среднем потребляет мультиварка в час (в инструкции у меня заявлена мощность 500 вт, только не знаю, на каком режиме)
  • сколько в среднем потребляет 1 конфорка электроплиты (вообще нет в инструкции), например, на максималке (у меня максимальная цифирка - 9, это градусов 160, наверное на сковороде?
  • сколько в среднем потребляет электодуховка? (На 230-250 градусах)
  • сколько в среднем потребляет Хлебопечка в режиме выпечки?
Хотелось бы ну хоть каких-то практических ответов, а то производители так мутно пишут, да в интернете нашла всего одну статью и то старую-престарую.
Короче, суть вопроса вот в чем:
Экономит ли регулярное применение мультиварки и Хлебопечки электричество по сравнению с готовкой на обычной электроплите и выпечкой хлеба в духовке?

ОгнеЛо
Экономит ли регулярное применение мультиварки и Хлебопечки электричество по сравнению с готовкой на обычной электроплите и выпечкой хлеба в духовке?
если сравнивать целевой электроприбор (электрочайник, электрокастрюля, электросковорода, ростер и т. д. и т. п.) с электрической плитой или электродуховкой в кухонной плите, то «да», экономит.
Вы всегда можете посмотреть и записать, а затем проанализировать данные вашего электросчётчика, перед включением конкретного электрического прибора и после его выключения.

Kurbat
Марин, спасибо. Теоретически - да, практически - малоосуществимо. Остальных домашних «не выключишь» на время замера - то и дело включаются-выключаются разные домашние и не домашние приборы. Да хоть насос. Или Отопление, комп, дрели-станок-фен-утюг и прочие электровеники. Дом частный и народ весь не угомонить на время экспериментов. Меня больше всего духовка и электроплита волнуют, потому и спросила- может, кто знает среднее потребление - инструкции-паспорта у меня на это нет. Мульте определю по паспорту, Хлебопечки нет, но есть интернет, правда, пока циферок на Панасоник не нашла, но найду, наверное.

Светта
Людмила, у меня в доме электрика, газа нет. Скажу по 12-летнему опыту, что с мультиваркой экономнее! Варочная поверхность у меня Пирамида VCH 640/1 UCC, у нее конфорки 2х1,2 кВт, 1х1,8 кВт и одна двухконтурная на 1-2,2 кВт. Понятно, что конфорку на максимум я включаю только для нагрева сковороды или для закипания воды, потом перевожу на 4-7 деление (из 9). Т. е. в это время конфорка потребляет меньше.
Точно так мультя потребляет максимальную паспортную мощность на режимах типа Жарка/Фритюр/Выпечка и т. п., где требуется высокая Т. На других режимах она намного экономнее. Паспортная мощность указана на шильдике на самой мульте или найти в инете по модели.
Духовка электро очень много берет, особенно если большого литража. У меня старая АРДО, мощность не помню, больше 3 кВт точно. Так, только прогрев ее до 200 град. идет 15 минут, и потом сама выпечка еще от 15 мин до... В этом плане очень выгодна мультиварка для выпечки, но есть нюансы. Если нужна реальная экономия по духовке и часто ею пользуетесь, то я бы рассмотрела приобретение настольной духовки. Но зависит от целей использования и от блюд.
Хлебопечка однозначно экономнее духовки. Но я чаще пеку батоны, которые в моей ХП испечь невозможно, поэтому духовка, хоть и невыгодно.

Kurbat
Светта!!!!
Огромное спасибо!
Это именно та информация, которую я никак не могла найти по электроплите своей - у меня примерно такая же. Бесценно!
Теперь точно решусь на Хлебопечку и прям буду заставлять себя пользоваться мультей - редко использую, мне как-то комфортнее по старинке на плите готовить.
Ещё раз - спасибо-преспасибо!

Светта
Людмила, есть масса хитростей, позволяющих сократить потребление э/э на э/плите. Например, я яйца в кастрюльке варю после закипания ОДНУ минуту и выключаю плиту. Они прекрасно доготовятся на остаточном тепле, стоят так минут 10-15 и потом как обычно перекладываю в холодную воду - яйца вкрутую готовы! Варю так лет 10.
Если говорить о готовке в мульте, то почитайте тут на форуме профильные темы, есть огромное к-во разнообразных блюд. Да, имеются нюансы по готовке в мульте, но тут решайте, вам шашечки или ехать. Со временем привыкнете и полюбите, да и это очень удобно. У меня первый Панасоник с 2009 года, до сих пор работает, и еще есть к нему 2 мульти, пароварка, электропечь Чудо (очень выручает летом в жару, чтобы не включать духовку)... темы на форуме есть, поизучайте.
Про хлебопечку. Как показал не только мой опыт, поначалу будете без перерыва печь хлеб и объедаться им, т. к. намного вкуснее магазинного. Начнете делать эксперименты с хлебными рецептами, типа луковый, томатный, еще какой... Со временем, когда появятся лишние кг на боках, немного угомонитесь, поостынете, останется пяток любимых рецептов. А еще через время снова вернетесь к выпечке в духовке. А потом станете покупать магазинный хлеб.
Я рассказываю, как происходит у примерно 70-80% обладателей хлебопечки. Надеюсь, что ее покупка все же будет себя оправдывать. Только сразу определяйтесь с весом выпекаемой буханки.
Удачи!

ОгнеЛо
Людмила, вам нужно учесть отличие электроплиты от газовой.
цит. по: С. 2—5. Похлёбкин В. В., Занимательная кулинария. М: Центрполиграф, 2003. [очередное переиздание книги: Похлебкин В. В. Занимательная кулинария. М., «Агропромиздат», 1986, 128 с.]
Электрический очаг

Электроплита, как ее называют в быту, а правильнее – электрокухня не идет ни в какое сравнение с керосинкой и даже с газовой плитой, знаменуя собой технический прогресс: чисто, нет огня, запаха, копоти, полностью исключена возможность отравления из‑за случайной утечки газа, резко снижена возможность возникновения пожара и т. д. и т. п. Словом, только бы радоваться! Ан нет!

Некоторые хозяйки (обратите внимание – некоторые) недовольны электроплитами. Почему? И чем недовольны? Как ни странно, не каждая из них может ответить на этот вопрос, объяснить причину своего недовольства, инстинктивно ощущая какое‑то неудобство. Что это? Может быть, просто консерватизм, сохраняющаяся приверженность к «старушке» газовой плите или же есть объективные, веские причины неодобрительного отношения к удобной, казалось бы, во всех отношениях электрической плите? Да, такие объективные причины имеются.

Методы и приемы приготовления пищи на электроплите значительно отличаются от приготовления на газовой плите. Поэтому те, кто умел хорошо готовить и привык готовить на огне (дровах, газе), с превеликим трудом переходят на электрокухню. Приходится переучиваться, чтобы не готовить хуже, словом, расставаться с опытом, приобретенным в течение жизни. Люди, которые приготовление еды сводят к тому, чтобы вскипятить чай, сварить кофе, отварить яйцо, вермишель, сосиски, подогреть что‑либо, вполне удовлетворены электроплитой: она делает это быстро (быстрее газовой) и вообще удобна для горожанина – не надо думать о покупке спичек, о перекрывании газа на ночь, о смазке вентилей и т. п. А для хозяйки, любящей готовить, электрокухня неудобна тем, что «не подчиняется» управлению в ходе приготовления пищи. Здесь трудно регулировать температуру, что‑то слишком быстро кипит, что‑то подгорает, и при этом совершенно не ясно, как укрощать невидимый здесь огонь.

Итак, как же обращаться с электроплитой? Какие ее особенности следует учитывать, чтобы продолжать правильно готовить пищу?

Главное – знать зависимость между электроплитой и посудой и уметь регулировать температуру.

Электроплита и посуда
Посуда, кастрюли, сковороды должны по возможности полностью совпадать по диаметру с поверхностью наплитного электродиска. Допускается несовпадение на 1 см (больше или меньше). Если диаметр посуды меньше диаметра электродиска, то это ускоряет нагревание, а если больше – замедляет.

Дно посуды должны быть горизонтальным, исключительно ровным, полностью (без зазоров) совпадающим с плоскостью нагреваемого электродиска. Приготовление в посуде с покоробленным дном недопустимо. Вот почему на электроплите нельзя готовить блюда, требующие кастрюль котелкового типа (с выпуклым дном), например пловы.

Дно посуды снаружи должно быть тщательно очищено, так же чисто, как и изнутри, поскольку оно соприкасается с электродиском.

Дно посуды снаружи и электродиск должны быть сухими. Ставить посуду с мокрым дном на разогретый электродиск опасно. Недопустимо также выкипание жидкости, выплескивание ее на электродиск – это может вызвать короткое замыкание, порчу диска и т. д.

Крышки для посуды должны быть по возможности тяжелыми, плотно прикрывать кастрюлю. Вообще для электроплиты предпочтительнее тяжелая посуда. Неподвижность посуды на электродиске – важное условие правильного приготовления на электроплите.

Регулирование температуры
Поскольку электродиск нагревается медленно, а остывает еще медленнее, повышение и понижением температуры электроплиты не всегда связано со степенью готовности пищи, как это бывает в обыкновенной печи или газовой плите. Так, посуду с продуктами не ставят на электродиск, пока он не нагреется. А это значит, что включать электродиск надо ДО того, как поставить на него пищу, еще в момент ее обработки (подготовки) на разделочной доске. И соответственно выключать электродиск следует ДО окончательного приготовления пищи, заранее, так как он еще долгое время будет сохранять высокую температуру. Поначалу это правило трудно запомнить, но стоит только приноровиться к электроплите, вы поймете, как важно выполнять его.

В тех случаях, когда для приготовления блюда требуется падающая температура, надо разогревать электродиски почти до покраснения, поставить на них посуду с продуктами, а затем сразу выключить. С этого момента и начинается тушение (томление) блюда.

Если электродиски раскалились до покраснения, надо выключить их, а посуду с пищей снять с них.

Особые приемы приготовления на электроплите
Приготовляя пищу на электроплите, следует руководствоваться особыми приемами:
  • Начинать приготовление пищи, когда температура нагрева диска достигла максимума, затем постепенно снижать ее через определенные промежутки времени на единицу, а незадолго до конца приготовления выключать полностью. Это правило относится к приготовления блюд без воды, то есть жареных, тушеных, молочных (последние лучше всего готовить при падающей температуре).
  • Для отваривания продуктов всегда брать воды или иной жидкости (бульона, молока) меньше, чем обычно принято или указано в рецепте. Так, для приготовления каш надо брать воды на 1 децилитр меньше (в расчете на каждый литр), то есть всегда делать поправку на 1/10 объема: вместо литра – 900 миллилитров. При отваривании картофеля и овощей вообще достаточно 100‑300 миллилитров (в зависимости от величины посуды). Дело в том, что на электроплите вода почти не выкипает из‑за особенностей нагрева ее и из‑за необходимости герметического закрывания посуды. При первом же появлении пара диск под приготовляемым блюдом надо выключить во избежание попадания на него жидкости.
  • Молоко кипятить только при падающей температуре, то есть с выключенным электродиском или же при постоянном наблюдении за ним.
  • Во избежание выкипания жидкости кастрюли не доливать до краев минимум на 4‑5 см (на три пальца) или, как правило, заполнять ровно половину объема посуды.

Правила пользования электрдуховкой
Духовки электроплит бывают с термостатом и без термостата. Регулировать температуру надо почти так же, как в газовой плите, во всяком случае, это не представляет трудностей после приобретения небольшого опыта. В обращении с электродуховкой без термостата необходимо придерживаться следующих правил:
  • Проверить «силу» своей печи таким способом: на самую середину противня положить лист белой бумаги и поставить на среднюю полку духовки, включив ее на сильный нагрев и заметив через сколько минут бумага станет светло-коричневой, — это будет означать, что печь готова «принимать пищу». То же самое проделать, поместив противень с бумагой в духовку со слабым нагревом. Допустим, при сильном нагреве бумага побуреет через 3 минуты после включения духовки, при слабом — через 10 минут. Зная время, требуемое для предварительного слабого или среднего нагрева духовки, можно рассчитать момент, когда следует помещать в нее сырые блюда, и именно с этого момента отсчитывать время приготовления.
  • В электродуховке целесообразно располагать блюдо в центре противня, на средней (а не на верхней, как в газовой плите) полке. Варить в электродуховке можно на самой нижней ступеньке. Это даже безопаснее и удобнее.
  • Лучшая посуда для тушения в электродуховке — из чугуна или обливного чугуна или же из огнеупорной глины, керамическая. Можно применять и фольгу, но при этом надо тщательно перекрывать рант, образуемый в результате загиба краев фольги. Надежнее завертывать продукт в двойной слой фольги, чтобы не было прорыва пара и жидкости (сока), например, при приготовлении мяса и рыбы.
  • Для долговременного тушения блюдо можно ставить и в холодную духовку. В заранее нагретую духовку ставят, как правило, кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Дверцу элетродуховки всегда слегка приоткрывают во второй половине приготовления; если блюда запекают в течения часа, то в последние 20 минут дверца духовки должна быть полностью открыта.
  • Общим правилом температурного режима электродуховки следует считать то, что выпечка, тушение и особенно запекание ведутся только при двух температурах, в первую половину — при наивысшей, которую способна дать печь, а во вторую половину (или треть) — при самой низшей, а иногда и при совершенно выключенной печи, на ее так называемом остаточном тепле.

Температуры (°С), наиболее благоприятные для электродуховки, имеющей термостат, рассчитанные для разных видов блюд (продуктов) и кулинарных изделий:
Безе, меренги — От 100 до 150
Пряники — Около 140
Песочное печенье — Около 160
Твердое мелкое печенье (сдобное) — Около 180
Венское тесто, масляное тесто — 190
Торты, бисквиты — Около 190
Хлеб — 200-210
Булочки сдобные — 200-250
Паштеты, пасты, массы (запекание, гратинирование) — 170
Рыба (варка) — 150-170
Говядина — 150-160
Свинина — 170
Тушение с падающей температурой (томление овощей с мясом) — От 250
Колерование (быстрое) — 200-250
Тушение — 150-170
Так же, в любом случае, примите тот факт, что, например, кипятить воду оптимально в электрочайнике или кипятильником, а не в ёмкости на электроплитке. Разогревать — в микроволновке. И так, по многим другим действиям в сравнении с электроплитой и электродуховкой вашей плиты.



Интересное в разделе «Предметы обихода»

Новое на сайте