Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Тесто для мильфёй:
Мука в/с
70 гр.+ сколько возьмет
Масло сливочное
72,5% 50 гр.
Сахар
50 гр.
Ванилин
Яйцо С-2
1 шт.
Для лимонного творожка:
Сок лимона
125 гр.
Сахар-песок
100 гр.
Яйцо куриное С-0
4 шт.+ еще если понадобиться
Сливочное масло
85 гр.
Соль щепотка
Манго спелое для подачи
½ шт.
Способ приготовления
Готовим тесто на мильфёй:
Вообще процесс идентичен приготовлению кракелина в рецепте Пирожные шу с заварным и ягодным кремом. Там есть мастер-класс.Тесто замесить быстро до плотного колобка. При необходимости добавить муку. У меня затребовало 3 ст. л. с горкой. Тесто выложить на лист бумаги для выпечки. Накрыть такой же бумагой и раскатать в пласт толщиной 1-2 мм. Переложить на противень или разделочную доску.
Убрать в морозильник минут на 10. Затем достать.
Ножницами вместе с бумагой нарезать на прямоугольники размером с блюдо для подачи.
Убрать на противень и поставить в холодильник до полного замерзания.
Храниться может месяцами. Достаем когда нужно и готовим. Очень удобно.
Готовим лимонный творожок:
Чтобы максимально лучше выдавить сок из лимона – его надо заморозить. Потом разморозить. Сок выдавливается легко и максимально чисто. Лучше это делать в чашку через сито, разрезав плод пополам и немного надколов мякоть, так ошметки и зернышки не попадут в сок. Можно потом в целях экономии пролить жмых водичкой граммов 15-20.Кладем рядом дополнительно одно яицо на всякий случай.
В толстостенном ковшике начинаем растапливать сливочное масло с сахаром и солью. Сильно не перегреваем. Часть его уже растаяла, а часть еще кусочки. Отдельно перемешиваем все яйца и лимонный сок. Соединяем все воедино.
И хорошо вымешиваем лопаткой. Увеличиваем огонь, насколько рука может держать ковшик. Интенсивно нагреваем и растираем. Продолжаем до полного загустения массы около 2-3 минут. У меня долго не густело. Я тогда быстренько разбила в стакане еще одно яйцо, размешала и вылила в ковшик – дело сразу пошло. Когда масса уже густая, ее не остужая пропускаем через сито, хорошо перетирая. Оставшиеся частички очень вкусные!
Творожок перекладываем в форму и, накрыв, остужаем на столе, а потом в холодильнике.
Идеальна на следующий день.
А это через два дня
Выпечка:
Вынимаем пласты из морозильника. Снимаем осторожно верхний слой бумаги. Выпекаться будет на нижнем.Запекаем около 5-8 минут в духовке при температуре 180 градусов до красивого золотистого цвета. Следим, чтобы не пригорели. Остужаем на противне - очень крохкие.
Сбор и подача блюда:
Спелое манго нарезать на кусочки.Листочки теста осторожно снимаем с бумаги. На блюдо выкладываем пластинку теста. Сверху кладем творожок. Оформляем кусочками манго.
Далее десерт повторяем слоями. Охлаждаем. Присыпаем сахарной пудрой.
Наслаждаемся-охлаждаемся!
Примечание

Мильфёй — популярный французский десерт, в котором тонюсенькие коржи перемежаются кремом, ягодами и фруктами. Однако сегодня мильфёй (mille-feuille, «тысяча листочков» по-французски) может быть не только пирожным, но и несладкой закуской, в которой «листочки» чего-то перемежаются соусом.








