Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская

Ингредиенты
Смесь клубничного, мятного, ванильного мороженого
200 г
Сахар
80 г
Мука
80 г
Яйца
8 шт
Коньяк
40 мл
Шоколад черный
40 г
Мята, сливки
Вишневый соус
Миндальная стружка или лепестки
Заварной крем (по желанию)
Способ приготовления
Знаменитый политик граф Карл Васильевич Нессельроде - министр иностранных дел России (1816 - 1856 гг), был большим гурманом. Его именем названы несколько известных во всем мире блюд.
Политик граф Нессельроде, как гастроном был очень известен и почитаем.
Его имя носили изысканные блюда, например, суп Нессельроде из репы или пудинг из каштанов Нессельроде.
Помимо целого букета недостатков граф имел по крайней мере одно достоинство: он заставлял поваров лезть из кожи вон, чтобы изобрести нечто небывалое и изысканное.
С одним из таких десертов я хочу вас познакомить.
Из сахара, муки и яиц испечь бисквит.
Выложить его на блюдо, смочить коньяком, посыпать миндальной стружкой. История умалчивает, покрывал ли граф бисквит кремом, а я это сделала ( крем заварной или любой по вкусу). На крем уложить миндальные лепестки.
Сверху на бисквит уложить шарик мороженого.
Украшали такой десерт обычно дольками мандаринов или тертым шоколадом, мятой. Непременный атрибут десерта - бабочка из вишневого варенья. Ее могли украшать взбитыми сливками.

Политик граф Нессельроде, как гастроном был очень известен и почитаем.
Его имя носили изысканные блюда, например, суп Нессельроде из репы или пудинг из каштанов Нессельроде.
Помимо целого букета недостатков граф имел по крайней мере одно достоинство: он заставлял поваров лезть из кожи вон, чтобы изобрести нечто небывалое и изысканное.
С одним из таких десертов я хочу вас познакомить.
Из сахара, муки и яиц испечь бисквит.
Выложить его на блюдо, смочить коньяком, посыпать миндальной стружкой. История умалчивает, покрывал ли граф бисквит кремом, а я это сделала ( крем заварной или любой по вкусу). На крем уложить миндальные лепестки.
Сверху на бисквит уложить шарик мороженого.
Украшали такой десерт обычно дольками мандаринов или тертым шоколадом, мятой. Непременный атрибут десерта - бабочка из вишневого варенья. Ее могли украшать взбитыми сливками.
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 4 порции
Примечание
Граф Карл Васильевич Нессельроде родился в 1780 году в Лиссабоне, где его отец, немец по происхождению, служил русским посланником. Судьба дипломата заставляла Нессельроде-старшего постоянно колесить по Европе, и его сын до определенного возраста о России знал лишь понаслышке. Враги Нессельроде младшего, сделавшего успешную карьеру при трех императорах – Павле I, Александре I и Николае I, не упускали случая напомнить, что до конца жизни один из высших российских государственных чиновников так и не выучился как следует говорить по-русски.
Став министром иностранных дел и канцлером, Нессельроде немало постарался, чтобы заслужить ненависть буквально всех – правых и левых, западников и славянофилов.
И тем не менее он поднимался все выше и выше по карьерной лестнице.
В адрес «злобного карлика» метали гром и молнии, его обвиняли во всех смертных грехах – от «продажи Родины» до смерти Пушкина и Грибоедова. А он неизменно выходил сухим из воды.
Впрочем, одна категория соотечественников высоко ценила «графа Кисель-вроде» за его неустанные труды на иной ниве. Нессельроде был одним из главных российских гурманов, и изобретательность его поваров не знала предела.
Возможно, сказалось влияние его тестя – министра финансов Дмитрия Гурьева, автора (или соавтора, не суть важно) знаменитой «гурьевской каши». Но и сам Карл Васильевич был не дурак вкусно и сытно поесть.
О поварах Нессельроде по обеим столицам империи ходили легенды.
Знаток московского и петербургского быта XIX века писатель Михаил Пыляев в очерке «Как ели в старину» вспоминал:
«В доброе старое время почти вся наша знать отдавала своих кухмистеров на кухню Нессельроде, платя за науку баснословные деньги его повару». Что самое поразительное – отдавая дань поварам-французам, держать которых было неписаным правилом всей тогдашней российской элиты, Нессельроде воспитывал и собственную, «российского разлива», смену!
Вот какую историю рассказывает другой современник – Владимир Бурнашев, которого Лесков назвал «первенцем богемы в России». Первым поваром, заменившим у Нессельроде французов, стал некто Алексей. Он достался Нессельроде от князя Долгорукова, у которого был простым крепостным. Князь тоже любил покушать и держал, как положено, повара-француза.
Но как-то раз, обедая у Нессельроде, Долгоруков «так восхитился гурьевскою кашей, что непременно захотел, чтобы повар графа выучил его француза, и просил об откомандировании к нему назавтра этого артиста. Каково же было удивление князя, когда в артисте, призванном им для обучения страшно дорогого француза приготовлению гурьевской каши, он узнал своего Алешку, забытого им в ученье на нессельродовской кухне!»
Решив немедленно исправить допущенную оплошность, Долгоруков переманил своего бывшего крепостного, положив ему жалованье, которое тот получал у Нессельроде, а сверх того – немалую сумму, которую сам платил повару-французу. «Но с тех пор, – заключает Бурнашев, – граф Нессельроде и князь Долгоруков уже не жили в прежней дружбе...»
Некоторые современники считали Нессельроде плохим дипломатом именно вследствие его утонченного гурманства – что, мол, это за дипломат, который интересуется «только вкусным столом, цветами и деньгами». А среди подчиненных всесильного канцлера неписанным правилом было такое: ни при каких обстоятельствах не выказывать при нем отсутствия аппетита. И уж принимать пищу «с рассеянным вниманием» – значило и вовсе ставить крест на собственной карьере. Такого канцлер не прощал.
Зато когда доходило дело до нового блюда, отведанного на каком-нибудь званом обеде, Нессельроде мог запросто, без церемоний попросить хозяина пригласить в столовую повара и при всех отблагодарить его. После чего узнать у повара рецепт.
Секретарь французского посольства вспоминал, как обедал вместе с Нессельроде у датского посланника, чей повар поразил канцлера особым пюре из дичи. Нессельроде тут же записал рецепт и потом отослал его своему повару.
Неудивительно, что кулинарные архивы хранят не один рецепт блюд, названных в честь Нессельроде.
Став министром иностранных дел и канцлером, Нессельроде немало постарался, чтобы заслужить ненависть буквально всех – правых и левых, западников и славянофилов.
И тем не менее он поднимался все выше и выше по карьерной лестнице.
В адрес «злобного карлика» метали гром и молнии, его обвиняли во всех смертных грехах – от «продажи Родины» до смерти Пушкина и Грибоедова. А он неизменно выходил сухим из воды.
Впрочем, одна категория соотечественников высоко ценила «графа Кисель-вроде» за его неустанные труды на иной ниве. Нессельроде был одним из главных российских гурманов, и изобретательность его поваров не знала предела.
Возможно, сказалось влияние его тестя – министра финансов Дмитрия Гурьева, автора (или соавтора, не суть важно) знаменитой «гурьевской каши». Но и сам Карл Васильевич был не дурак вкусно и сытно поесть.
О поварах Нессельроде по обеим столицам империи ходили легенды.
Знаток московского и петербургского быта XIX века писатель Михаил Пыляев в очерке «Как ели в старину» вспоминал:
«В доброе старое время почти вся наша знать отдавала своих кухмистеров на кухню Нессельроде, платя за науку баснословные деньги его повару». Что самое поразительное – отдавая дань поварам-французам, держать которых было неписаным правилом всей тогдашней российской элиты, Нессельроде воспитывал и собственную, «российского разлива», смену!
Вот какую историю рассказывает другой современник – Владимир Бурнашев, которого Лесков назвал «первенцем богемы в России». Первым поваром, заменившим у Нессельроде французов, стал некто Алексей. Он достался Нессельроде от князя Долгорукова, у которого был простым крепостным. Князь тоже любил покушать и держал, как положено, повара-француза.
Но как-то раз, обедая у Нессельроде, Долгоруков «так восхитился гурьевскою кашей, что непременно захотел, чтобы повар графа выучил его француза, и просил об откомандировании к нему назавтра этого артиста. Каково же было удивление князя, когда в артисте, призванном им для обучения страшно дорогого француза приготовлению гурьевской каши, он узнал своего Алешку, забытого им в ученье на нессельродовской кухне!»
Решив немедленно исправить допущенную оплошность, Долгоруков переманил своего бывшего крепостного, положив ему жалованье, которое тот получал у Нессельроде, а сверх того – немалую сумму, которую сам платил повару-французу. «Но с тех пор, – заключает Бурнашев, – граф Нессельроде и князь Долгоруков уже не жили в прежней дружбе...»
Некоторые современники считали Нессельроде плохим дипломатом именно вследствие его утонченного гурманства – что, мол, это за дипломат, который интересуется «только вкусным столом, цветами и деньгами». А среди подчиненных всесильного канцлера неписанным правилом было такое: ни при каких обстоятельствах не выказывать при нем отсутствия аппетита. И уж принимать пищу «с рассеянным вниманием» – значило и вовсе ставить крест на собственной карьере. Такого канцлер не прощал.
Зато когда доходило дело до нового блюда, отведанного на каком-нибудь званом обеде, Нессельроде мог запросто, без церемоний попросить хозяина пригласить в столовую повара и при всех отблагодарить его. После чего узнать у повара рецепт.
Секретарь французского посольства вспоминал, как обедал вместе с Нессельроде у датского посланника, чей повар поразил канцлера особым пюре из дичи. Нессельроде тут же записал рецепт и потом отослал его своему повару.
Неудивительно, что кулинарные архивы хранят не один рецепт блюд, названных в честь Нессельроде.