Ssylka

Айс-кейк Наполеон

Категория: Молочные и яичные блюда
Айс-кейк Наполеон

Ингредиенты

Ванильное мороженое
120-150 г
Сливы в винном желе

Для коржей

Лист тонкого лаваша
1 шт.
Масло растительное или сливочное для смазывания
Молотые корица, гвоздика, мускатный орех
по вкусу

Для заварного крема

понадобится
6 ст. л.
Молоко
250 мл
Яйцо
1 шт.
Крахмал
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.

Способ приготовления

 Сказав спасибо американцам за идею санди, я решила поиграть не только с компонентами, но и с формой.
 После игр с формой пришлось поиграть с названием. Выбор стоял между "пирожно-мороженым" и "морожено-пирожным", а получился "айс-кейк". Не по-русски, зато коротко и ясно.
 Итак, Айс-кейк Наполеон
 Для коржей. Лаваш нарезать на прямоугольники, выбрав удобный для вас размер. У меня получились примерно 7х10. С помощью кисточки слегка смажьте заготовки маслом, посыпьте пряностями и запеките до приятной румяности и хруста. Я запекала в микроволновке в режиме СВЧ+гриль. Мне хватило 2,5 минут. Если гриль уже горячий, то время нужно уменьшить. (При определении времени полагайтесь на знание своей печки и контролируйте процесс визуально, чтобы коржи не сжечь).
 Готовые коржи разложите на ровной поверхности, чтобы они не деформировались и не раскрошились.
 

 Затем нужно приготовить заварной крем и хорошо его остудить. Крем я с детства варю по тому же методу, который описала
 Тортыжка под номером 3.
На 2 порции нам понадобится 6 ст. л.
 Сливы в винном желе имеются в моей кладовке.
 Для подачи берем большие тарелки. На них выкладываем половинки слив, наливаем сироп. Поверх кладем 3 ложки крема, на него брусок мороженого. Поперек бруска делаем параллельные надрезы, в которые вставляем наши коржи. Стопочку из оставшихся коржиков размещаем поблизости.
 


Порций: На две порции

Примечание

Почему Наполеон? Сначала хотела назвать по-французски Мильфёй. Согласитесь, по форме напоминает! Но... патриотически настроенный внутренний голос напомнил мне, что в России подобное пирожное после победы в Отечественной войне 1812 года стали называть «наполеоном». Дальше логика понятна.
Теперь рекомендации. После «драки», так сказать.
  • Коржей нужно делать больше. По крайней мере, вдвое против того, что кажется вам достаточным. Потому что иначе на сам наполеон их не хватит.
  • Слив много не нужно, хватит 3 штук для декора. А сиропа не жалейте, пусть все в нем плавает – это прикольно.
  • Вместо консервированного компота можно сделать свой фруктово-ягодный соус, прогрев их на сковороде и загустив крахмалом.
  • Можно построить пирамиду по разнотемпературному принципу. Горячий сироп, чуть теплый крем и холодное мороженое. А обезоруживающая хрупкость коржей будет венчать сооружение.
  • Кушать десерт нужно, загребая коржиками, но в силу их ломкости придется помогать себе ложкой. Ну а то, с чем не справится ложка, можно будет слизать с тарелки языком. Если, конечно, воспитание позволит.
Айс-кейк Наполеон

Похожее


Борисёнок
Премьер, Оля! Супер! Унесла в закладки до сбора слив... а их в этом году будет видимо много (ттт). Так просто сливы внуки не едят, а в таком виде точно будут, только их надо будет сделать просто в желе (детский вариант)! Ну и себя побаловать. Спасибо!

kavmins
спасибо! ну очень оригинально!! а то, что вкусно - сомнений нет! да еще и лаваш используется неожиданным применением, это вообще удивительно!!!

Борисёнок
да еще и лаваш используется неожиданным применением
Ну да! Правда за неимением лаваша можно же просто слоеное тесто квадратиками запечь... и будет вообще Айс-кейк Наполеон-Наполеонище!

Премьер
Девочки, для лавашика это чудное применение! Обязательно попробуйте. Чипсы просто отменные - посыпАть можно чем угодно: сахаром, солью, перцем-травками.
А хрустит-то как! Шесть секунд и никакой химии.
Можно запекать в духовке.
И фигурки вырезать любые, прямо просто ножницами, как из бумаги.

Айс-кейк Наполеон

Вот смотрите, какие мы на Новый год с гостями снежинки вырезали.

lettohka ttt
Шедевриально!!! И рецепт и подача!!! Спасибо Олечка за оригинальный рецептик!!!

kavmins
Премьер, спасибо за идею сладких и соленых чипсов из лаваша - мне бы в голову не пришло запекать в виде чипсов))))

MariS
Хорошо ты как поигралась, Оля - отличный айс получился и идея оригинальная!

Туманчик
Супер рецептик! И подача, и идеи! А уж салфетки из лаваша обязательно применю! Браво!

Rada-dms
Мне тоже очень понравился рецепт, спасибо, Оленька, за такую интересную подачу и идею!

Премьер
Девочки, я тут из последних коржиков пирожное сделала. Перемазала их остатками заварного крема и дала ночь постоять в холодильнике.

Айс-кейк Наполеон

И знаете, неплохой такой «наполеон» получился.
Легкий по вкусу, по калориям и по трудозатратам.
Только невысокий - слои же тонюсенькие. (Здесь 14 слоев).



Рецепты в разделе «Другие сладости и десерты»

Новое на сайте