Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Ванильное мороженое
120-150 г
Сливы в винном желе
Для коржей
Лист тонкого лаваша
1 шт.
Масло растительное или сливочное для смазывания
Молотые корица, гвоздика, мускатный орех
по вкусу
Для заварного крема
понадобится 6 ст. л.
Молоко
250 мл
Яйцо
1 шт.
Крахмал
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Способ приготовления
Сказав спасибо американцам за идею санди, я решила поиграть не только с компонентами, но и с формой.
После игр с формой пришлось поиграть с названием. Выбор стоял между "пирожно-мороженым" и "морожено-пирожным", а получился "айс-кейк". Не по-русски, зато коротко и ясно.
Итак, Айс-кейк Наполеон
Для коржей. Лаваш нарезать на прямоугольники, выбрав удобный для вас размер. У меня получились примерно 7х10. С помощью кисточки слегка смажьте заготовки маслом, посыпьте пряностями и запеките до приятной румяности и хруста. Я запекала в микроволновке в режиме СВЧ+гриль. Мне хватило 2,5 минут. Если гриль уже горячий, то время нужно уменьшить. (При определении времени полагайтесь на знание своей печки и контролируйте процесс визуально, чтобы коржи не сжечь).
Готовые коржи разложите на ровной поверхности, чтобы они не деформировались и не раскрошились.

Затем нужно приготовить заварной крем и хорошо его остудить. Крем я с детства варю по тому же методу, который описала
Тортыжка под номером 3. На 2 порции нам понадобится 6 ст. л.
Сливы в винном желе имеются в моей кладовке.
Для подачи берем большие тарелки. На них выкладываем половинки слив, наливаем сироп. Поверх кладем 3 ложки крема, на него брусок мороженого. Поперек бруска делаем параллельные надрезы, в которые вставляем наши коржи. Стопочку из оставшихся коржиков размещаем поблизости.

После игр с формой пришлось поиграть с названием. Выбор стоял между "пирожно-мороженым" и "морожено-пирожным", а получился "айс-кейк". Не по-русски, зато коротко и ясно.
Итак, Айс-кейк Наполеон
Для коржей. Лаваш нарезать на прямоугольники, выбрав удобный для вас размер. У меня получились примерно 7х10. С помощью кисточки слегка смажьте заготовки маслом, посыпьте пряностями и запеките до приятной румяности и хруста. Я запекала в микроволновке в режиме СВЧ+гриль. Мне хватило 2,5 минут. Если гриль уже горячий, то время нужно уменьшить. (При определении времени полагайтесь на знание своей печки и контролируйте процесс визуально, чтобы коржи не сжечь).
Готовые коржи разложите на ровной поверхности, чтобы они не деформировались и не раскрошились.

Затем нужно приготовить заварной крем и хорошо его остудить. Крем я с детства варю по тому же методу, который описала
Тортыжка под номером 3. На 2 порции нам понадобится 6 ст. л.
Сливы в винном желе имеются в моей кладовке.
Для подачи берем большие тарелки. На них выкладываем половинки слив, наливаем сироп. Поверх кладем 3 ложки крема, на него брусок мороженого. Поперек бруска делаем параллельные надрезы, в которые вставляем наши коржи. Стопочку из оставшихся коржиков размещаем поблизости.

Порций: На две порции
Примечание
Почему Наполеон? Сначала хотела назвать по-французски Мильфёй. Согласитесь, по форме напоминает! Но... патриотически настроенный внутренний голос напомнил мне, что в России подобное пирожное после победы в Отечественной войне 1812 года стали называть «наполеоном». Дальше логика понятна.
Теперь рекомендации. После «драки», так сказать.
Теперь рекомендации. После «драки», так сказать.
- Коржей нужно делать больше. По крайней мере, вдвое против того, что кажется вам достаточным. Потому что иначе на сам наполеон их не хватит.
- Слив много не нужно, хватит 3 штук для декора. А сиропа не жалейте, пусть все в нем плавает – это прикольно.
- Вместо консервированного компота можно сделать свой фруктово-ягодный соус, прогрев их на сковороде и загустив крахмалом.
- Можно построить пирамиду по разнотемпературному принципу. Горячий сироп, чуть теплый крем и холодное мороженое. А обезоруживающая хрупкость коржей будет венчать сооружение.
- Кушать десерт нужно, загребая коржиками, но в силу их ломкости придется помогать себе ложкой. Ну а то, с чем не справится ложка, можно будет слизать с тарелки языком. Если, конечно, воспитание позволит.