Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Миндаль
200гр
Сахар-песок
200гр
Курага
300гр
Виноград без косточек
200-300гр
Орехи грецкие или кишью
100
Мед
50гр
Способ приготовления
1. Миндаль опустить в кипяток на 1 -2 мин. Откинуть на дуршлаг, снять кожицу. Ядра промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде в течении 10 -15 помешивая. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре.
2. Из сахара и 2 ст. л воды сварить сироп на медленном огне, в сироп добавить миндаль (пюре) и нагревать 3 -4 мин помешивая. Выложить массу на плоское блюдо, остудить. Пропустить через мясорубку.
3. Измельчить 200 г распаренной кураги в блендере, грецкие орехи порубить ножом. Смешать орехи и курагу, добавить мед и прогреть 3 -4 мин.
4. Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой. На дно уложить цельную курагу, затем - 1 /3 марципановой массы. На нее выложить половину пюре из кураги и орехов.
Положить плотным слоем виноград, на него вторую треть марципана. Затем уложить оставшееся пюре (курага и орехи) и оставшийся марципан. Накрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 4 -5 часов.
Вынуть марципан из формы, перевернуть его на блюдо.

Рецепт с журнала Школа Гастронома, 2006г
2. Из сахара и 2 ст. л воды сварить сироп на медленном огне, в сироп добавить миндаль (пюре) и нагревать 3 -4 мин помешивая. Выложить массу на плоское блюдо, остудить. Пропустить через мясорубку.
3. Измельчить 200 г распаренной кураги в блендере, грецкие орехи порубить ножом. Смешать орехи и курагу, добавить мед и прогреть 3 -4 мин.
4. Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой. На дно уложить цельную курагу, затем - 1 /3 марципановой массы. На нее выложить половину пюре из кураги и орехов.
Положить плотным слоем виноград, на него вторую треть марципана. Затем уложить оставшееся пюре (курага и орехи) и оставшийся марципан. Накрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 4 -5 часов.
Вынуть марципан из формы, перевернуть его на блюдо.

Рецепт с журнала Школа Гастронома, 2006г
Примечание
Все оказалось не так просто. Рецепт постный, а марципан, в моем понимании просил желатина ну или чего-то связующего. И неплохо было бы добавить для увлажнения грамм 50 амаретто.
И так получилось, что не смогла купить виноград без косточек. До рынка было не добраться, а в магазине был только крупный, но, как меня заверили без косточек. Нести обратно этот виноград было бессмысленно. Однако, как бы то ни было, но десерт получился очень вкусный. Да и каким он мог получиться с таким набором продуктов
И так получилось, что не смогла купить виноград без косточек. До рынка было не добраться, а в магазине был только крупный, но, как меня заверили без косточек. Нести обратно этот виноград было бессмысленно. Однако, как бы то ни было, но десерт получился очень вкусный. Да и каким он мог получиться с таким набором продуктов