Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Семечки подсолнечные необжаренные
150гр
Мёд
1ч. л.
Способ приготовления
Начался Великий пост. Случайно на просторах интернета, на довольно известном сайте, нашла интересные постные рецепты сладостей. Итак очень простой рецепт, требующий от нас минимум продуктов, усилий и времени.

Берём 150гр. необжаренных очищенных семечек. Разогреваем сковородку. На сухую! сковородку высыпаем семечки и слегка их прожариваем, постоянно помешивая, что бы не пригорели, от степени обжарки зависит дальнейший вкус халвы. Если семечки обжарить сильно, то получится очень красивый коричневый цвет, но халва приобретёт вкус нерафинированного подслнечного масла. Так что это на любителя.

Я семечки поджарила чуть-чуть, потом для обеззараживания семечек прогнала их через микроволновку на максимуме, буквально 1 мин, но эта опция не обязательна! Даём семечкам остыть.
Дастаём чашу для измельчения к блендеру, засыпаем в неё остывшие семечки.

Измельчаем семечки, до тех пор пока семечки не выделят масло, это до 1,5-2 минут, или проще это можно определить по виду, сначала семечки весело летают по всей ёмкости измельчителя, потом маса садится, звук блендера изменяется - становится натужнее, снизу образуется плотный мокрый слой, а сама смесь налипает на стены, это хорошо видно и снаружи.

Добавляем 1 чайную ложку мёда, мне сладости достаточно, но если хотите послаще то 2 чайные ложки надеюсь устроят "отца русской демократии". Мёд сейчас севший и это хорошо, он отлично связывает и без того липкую жирную массу. Сгребаем массу к центру, и на малых оборотах в этой же чаше перемешиваем блендером смесь. Для любитетей щоколадного вкуса можно добавить одну-другую чайную ложку какао (без сахара).
Лепим из получившейся массы шарики. Лепим руками, кладём чайную ложку, с небольшой горкой, получившейся массы - в руку, хорошенько сжимаем,

потом пальцами, с нажимом формируем шарики
у меня они не катались, так что аккуратненько пальчиками формуем и будет нам счастье!
Что бы они были крепче, можно их поставить в холодильник.

Лучше поставить в холодильник, туда ходить дольше, чем со стола брать, иначе быстро заканчиваются
Берём 150гр. необжаренных очищенных семечек. Разогреваем сковородку. На сухую! сковородку высыпаем семечки и слегка их прожариваем, постоянно помешивая, что бы не пригорели, от степени обжарки зависит дальнейший вкус халвы. Если семечки обжарить сильно, то получится очень красивый коричневый цвет, но халва приобретёт вкус нерафинированного подслнечного масла. Так что это на любителя.
Я семечки поджарила чуть-чуть, потом для обеззараживания семечек прогнала их через микроволновку на максимуме, буквально 1 мин, но эта опция не обязательна! Даём семечкам остыть.
Дастаём чашу для измельчения к блендеру, засыпаем в неё остывшие семечки.
Измельчаем семечки, до тех пор пока семечки не выделят масло, это до 1,5-2 минут, или проще это можно определить по виду, сначала семечки весело летают по всей ёмкости измельчителя, потом маса садится, звук блендера изменяется - становится натужнее, снизу образуется плотный мокрый слой, а сама смесь налипает на стены, это хорошо видно и снаружи.
Добавляем 1 чайную ложку мёда, мне сладости достаточно, но если хотите послаще то 2 чайные ложки надеюсь устроят "отца русской демократии". Мёд сейчас севший и это хорошо, он отлично связывает и без того липкую жирную массу. Сгребаем массу к центру, и на малых оборотах в этой же чаше перемешиваем блендером смесь. Для любитетей щоколадного вкуса можно добавить одну-другую чайную ложку какао (без сахара).
Лепим из получившейся массы шарики. Лепим руками, кладём чайную ложку, с небольшой горкой, получившейся массы - в руку, хорошенько сжимаем,
потом пальцами, с нажимом формируем шарики
Что бы они были крепче, можно их поставить в холодильник.
Лучше поставить в холодильник, туда ходить дольше, чем со стола брать, иначе быстро заканчиваются
Программа: сковорода, блендер, ручки
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12 штучек
Примечание
Вкусно, полезно, но очень калорийно! Не забывайте в 100гр семечек содержится (данные с упаковки этих семечек, есть данные, что жиров может быть больше, зависит от конкретных семечек): белка 20,7гр, жиров 52,9гр, углеводов 10,5, плюс немного углеводов от мёда, энергетическая ценность около 600 ккал! Зато жиры - масло подсолсолнечниковое богато полиненасыщенными жирными кислотами (около 68 % составляет линолевая кислота). А так же 100 грамм семечек на 130 % покрывают суточную потребность среднестатистического человека в витамине E (которым особенно богат подсолнечник), на 70 % — в витамине B5, на 40 % — в витамине B6, на 35 % — в витамине B3, на 39 % — в белке, на 44 % — в клетчатке, на 115 % — в фосфоре, на 113 % — в селене, на 92 % — в меди, на 35 % — в цинке, на 32 % — в магнии, на 24 % — в калии, на 21 % — в железе. В общем, еште на ЗДОРОВЬЕ, но знайте меру!
Предлагаю, нашим уважаемым модератором, на время Великого поста, открыть отдельную тему: постные сласти. Пост - постом, а сладенького хочется!
Предлагаю, нашим уважаемым модератором, на время Великого поста, открыть отдельную тему: постные сласти. Пост - постом, а сладенького хочется!