Халва из кукурузной муки

Категория: Кондитерские изделия
Халва из кукурузной муки

Ингредиенты

Кукурузная мука тонкого помола
2 стакана
Масло сливочное
100 г
Сахар
1 стакан
Соль щепотка
Вода
1 стакан
Украшения по желанию

Способ приготовления

 Редкий праздничный стол на Кавказе обходится без этого незатейливого, доступного и очень вкусного десерта.
 В растопленное на огне сливочное масло всыпать просеянную кукурузную муку и, помешивая, обжаривать до приобретения ей тёплого, золотисто-янтарного цвета и появления приятного орехового запаха. Пока мука обжаривается, растворить в стакане кипятка стакан сахара. Я всегда при этом добавляю и щепотку соли – мне кажется, так вкус халвы улучшается. В посуду с будущей халвой, продолжая помешивать обжариваемую муку, постепенно вылить сироп и варить до загустения. Снять с огня, и пока халва окончательно не остыла, сформировать из неё шарики, которые можно оставить в натуральном виде, а можно украсить по желанию – орехами, кунжутом, кокосовой стружкой и кондитерскими посыпками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Халва из кукурузной муки

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Пробило тебя на кукурузную муку... Один рецепт краше другого, и все полезные. Спасибо, дорогая, забираю в закладки. Надеюсь, пригодится.

dopleta
Пробило тебя на кукурузную муку...
Гы))). Пробило.
Уж очень приз захотелось. Пришлось выиграть.

Mandraik Людмила
Лариса, рецепт понравился, кукурузной муки, как мне кажется мало у нас в повседеневном употреблении. По крайней мере у меня килограммовый пакет муки 2 года расходовался потихоньку, наконец израсходовался Сейчас купила маленький пакетик 0,5кг, думаю лучше чаще покупать, чем стоит подолгу. Халву я люблю, надо попробовать сделать Лариса, а сахара можно поменьше положить? Унесла в закладки

gala10
Стесняюсь спросить... А что за конкурс?

Rada-dms
dopleta, спасибо за рецепты! И поздравляю с замечательным призом! Надеюсь и отзыв по печке напишешь! Смотрела на нее, но не решилась. Теперь хоть объективный отзыв будет от человека, которому безоглядно можно доверять.

dopleta
а сахара можно поменьше положить?
Конечно, Люда. Мне даже кажется, что с мёдом будет вкуснее, надо попробовать.
Галя, как обычно - кулинарный.
Оля, спасибо! Напишу, конечно! Если успею до отъезда получить. Не всё же некоторым на пляже валяться!

formochka
во. этот Ваш рецептик я тоже попробую. может завтра))).

Гну
dopleta, Лариса, спасибо за рецепт. Пока унесла в закладки.
Mandraik Людмила, в России меньше всего едят кукурузы, а больше всего едят в Мексике и южнее.

dopleta
Пожалуйста, пожалуйста! Но всё же будьте готовы к тому, что на халву, к которой мы привыкли, это мало похоже. Поскольку так этот десерт готовится на Кавказе, я его и не меняла, но на свой вкус я бы туда еще какой-нибудь ореховой муки добавила.

Olga VB
Ларик, а где поподробнее про конкурс? Дай ссылочку, хочу за тебя порадоваться!

Вот насчет ореховой муки. А если традиционные для нашей привычной халвы семечки туда перетереть? Или очень жирно будет? Тогда масла можно поменьше, наверное.
Давай придумаем, как это можно замутить, чесслово сделаю!

dopleta
Давай придумаем, как это можно замутить, чесслово сделаю!
Оленька, да нет проблем! Глянь, вот я из манной кое-что подобное делала, и из гороховой. Было вкусно. И муку там заменять можно запросто, я уверена.

Olga VB
Спасибо, солнышко!
Попробую поэкспериментировать

Гну
dopleta, Лариса, свет очей моих!!! Сегодня сделала эту халву. Мне очень понравилась, она такая нежная, обязательно буду повторять. У меня получилось одиннадцать шариков, украсила белым кунжутом. Правда в конце произошло некоторое отторжение масла. Это нормально? Я использовала топленое масло. Завтра будет чем внучку побаловать.

dopleta
Вот и у меня одиннадцать! И отторжение, ну совсем «некоторое», но происходит, шарики лепятся, слегка сопротивляясь. Если это раздражает, халву можно сформировать пластом в контейнере, а перед употреблением нарезать брусками. Спасибо, Светочка, что отписалась о результате!

Гну
dopleta, Лариса, сегодня утром заскочила старшая дочка, попробовала халву и замурлыкала. Вот так ей понравилась халва. Оценку халвы внучкой узнаю только вечером. А сейчас соображу внучке какой-нибудь безглютеновый хлебвшек, у неё целиакия.

BlackHairedGirl
Лорик, если масло оттапливается, может его просто меньше положить? И второй вопрос, жареный арахис будет хорошо с этой мукой?

dopleta
Попробуй, Таня, положи поменьше, я-то старалась придерживаться аутентичности. И орешки, по-моему, любые только украсят вкус!

Гну
[У меня закралась мысль сделать с ячменной мукой.

Гну
dopleta, сейчас муки не видела в продаже. Видимо, придётся ждать свежий урожай.

олче
спасибо за интересные сладости-чем-то напомнило турецкие вкусняшки, только долго мука румянилась/может быть не очень свежая/
а получилось очень вкусно фото отправила-не вижу загрузились или???
P.S. забыла написать, что после сиропа добавила жидкий экстракт миндаля - для запаха!


Добавлено Вторник, 02.08.2016, 15:47
Халва из кукурузной муки


Халва из кукурузной муки

dopleta
Ой, как мне приятно, Ольга, первое сообщение на форуме - и в моей теме! Добро пожаловать в нашу дружную компанию! Фото загрузились, они замечательные! Большое спасибо за отзыв!

олче

Мне-то за что... Вам спасибо и волшебному слову ХАЛВА справа
 Я вообще часто на Хлебах обитаю/хлебопечечке моей 3 года/ и недавно с ВАК. УП. подружилась
 А тут такая приятная случайность

Гну
Что-то мне сегодня не спалось. Пока мои спали, занялась халвой. Дочка пришла на кухню на запах и просто напала на халву.
dopleta, Лариса, кажется, я поняла почему у меня в первое приготовление произошло отторжение масла. Не надо долго мешать после добавления сиропа. Кстати, сегодня делала халву третий раз.

valushka-s
Лорик, Добрый день!
А стакан какого объёма?
  а то когда пишут стакан, то я всегда беру за основу 250мл стакан.

  что-то сладенького нового чего-то захотелось, а на этот рецептик давно смотрю, да не было кукурузной муки под рукой, а чичас есть

dopleta
Да, бери 250, Валюшка.

Бабовка
dopleta, а если сахар медом заменить то сколько приблизительно понадобится меда?

dopleta
Олеся, я не пробовала, но взяла бы столько же. Но уменьшила бы количество воды. А там бы смотрела по ходу.

Бабовка
Олеся, я не пробовала, но взяла бы столько же. Но уменьшила бы количество воды. А там бы смотрела по ходу.
Спасибо заинтересовали меня кукурузные рецепты

Reset
Делали накануне с дочкой. Ей пока и 3х не исполнилось, но любит помогать мне на кухне. Нашла для нее занятие на этот раз. Сначала она пыталась присыпать посыпками, но они плохо липли, тогда я поставила блюдце, насыпала посыпок и посадила ее обкатывать. Дочке понравилось. Шарики получились вкусненькими. Спасибо, Лариса!

dopleta
Ах, какая умничка девочка! И мамочка тоже! Спасибо вам!

Гну
dopleta, Лариса, вчера я опять делала эту халву. Взяла кусочек халвы, окунула его в кокосовую стружку, мне это оооочень понравилось, тогда я взяла и вмешала стружку в халву. Мне было так славненько, так вкусненько мммм....
Еще раз спасибо!!!

S*lena
Девочки, а постный вариант интересно получится? Хочу попробовать заменить сливочное масло на кукурузное....., не пробовали?

dopleta
Света, классная идея, тоже так сделаю! Лена, нет, не пробовала.

Гну
S*lena,
Попробуй и нам расскажешь. Думаю, теоретически это возможно, но вкус несколько изменится, но не в худшую сторону.

S*lena
Ок! Надеюсь завтра забацать! Обязательно расскажу, а может и покажу!
Спасибо, девочки!


Добавлено Пятница, 24.03.2017, 18:57
S*lena сказала- S*lena сделала!!!


Халва из кукурузной муки

Не так, конечно красиво, как у Вас, но вкусно точно!
Делала половинку попробовать, кукурузную муку брала 50*50 с арахисовой и мои пироженки имели ярко выраженный ореховый вкус. А вот если бы ещё обвалять их в молотом грецком грехе было бы вообще супер!!!
Не знаю зачем, но добавила ещё лимонного сока и ванилин (люблю я его!).
По поводу замены масла.... Оригинал я не пробовала, но и с заменой на кукурузное мне было Счастье! Лепились хорошо.
Но я поняла кажется, почему сливочное подойдёт больше, при застывании пироженки затвердеют и будут лучше держать форму.
Но мне и постный вариант понравился, хотела только попробовать, а схомячила штук шесть. Ребёнок тоже ел с удовольствием.
Спасибо Вам за рецепт!!

dopleta
сливочное подойдёт больше, при застывании пироженки затвердеют и будут лучше держать форму
Вот и у меня первая мысль была эта, но когда ты обещала сделать, я решила подождать результат. Спасибо, Лена, классная халва у тебя!

Гну
S*lena, ты молодец. Сказала и сделала. Теперь ы знаем, что можно сделать и так, и эта.
dopleta, Лариса, а ты когда кокосовую стружку вмешаешь? Очень хочется знать как оно тебе.

dopleta
Света, я сейчас далеко от дома и вернусь не скоро. Но не сомневаюсь, что понравится.

М@рточка
Сделала сегодня халву
Муку положила кукурузную цельнозерновую. Видимо, она берёт больше воды в себя. Т. к. после вливания сиропа, масса получилась комочками! Лепилась не очень, масло не отделялось.
Мне итог понравился! Хоть и очень сладко. Надо купить обычную муку, сделать с ней. И сахара поменьше положить.
Лариса, спасибо!



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Новое на сайте