Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Шрот-жмых подсолнечника
360 грамм
Мед пчелиный гречишный
250-300 грамм
Изюм черный и белый
70 грамм
Клюква сушеная
50 грамм
Способ приготовления
Шрот-жмых использован после отжима подсолнечного масла Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе
Вкус халве придают семечки предварительно обжаренные на сухой сковороде.
Мед можно использовать любой по вкусу, мне понравился гречишный мед.

Шрот-жмых подсолнечника после отжима масла выходит абсолютно сухим. Поэтому для его смягчения, для вкуса, для скрепления массы, я использовала мед.

Смешать массу. Предпочтительно это делать руками, процесс игры в липкую глину)) если масса совсем сухая и не поддается смешиванию до однородности, можно добавить немного кипяченой водички 2-3 ст. л.

Выложить форму кулинарной пленкой так, чтобы остались с боков «крылья» для подгиба.
Выложить на пленку подготовленную массу, утоптать ее толкушкой плотно. Закрыть плотно пленкой, еще раз примять, подравнять, уплотнить массу. Убрать в холодильник для созревания примерно на сутки. За это время масса остынет, уплотнится.

Готовая халва выглядит так:

Теперь можно нарезать халву на порционные кусочки и украсить чем-либо: кокосом, кунжутом, облить белым или черным шоколадом и так далее...вариантов много.

Я использовала кокосовую стружку, кунжут, семена тыквы
Теперь можно выложить халву на вазочку и подать к столу, к чаю, к кофе.


Вкус халве придают семечки предварительно обжаренные на сухой сковороде.
Мед можно использовать любой по вкусу, мне понравился гречишный мед.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Изюм и клюкву предварительно промыть горячей водой, обсушить полотенцем.Шрот-жмых подсолнечника после отжима масла выходит абсолютно сухим. Поэтому для его смягчения, для вкуса, для скрепления массы, я использовала мед.
Смешать массу. Предпочтительно это делать руками, процесс игры в липкую глину)) если масса совсем сухая и не поддается смешиванию до однородности, можно добавить немного кипяченой водички 2-3 ст. л.
Выложить форму кулинарной пленкой так, чтобы остались с боков «крылья» для подгиба.
Выложить на пленку подготовленную массу, утоптать ее толкушкой плотно. Закрыть плотно пленкой, еще раз примять, подравнять, уплотнить массу. Убрать в холодильник для созревания примерно на сутки. За это время масса остынет, уплотнится.
Готовая халва выглядит так:
Теперь можно нарезать халву на порционные кусочки и украсить чем-либо: кокосом, кунжутом, облить белым или черным шоколадом и так далее...вариантов много.
Я использовала кокосовую стружку, кунжут, семена тыквы
Теперь можно выложить халву на вазочку и подать к столу, к чаю, к кофе.
Примечание
Мне очень понравился такой вариант подсолнечной халвы!
В халве есть сладость – от присутствия меда.
В халве нет подсолнечного масла – оно было отжато предварительно.
В халве есть кисло-сладкие добавки в виде изюма, клюквы.
В халве есть вкус и запах поджаренных семечек.
В халве отсутствует подсолнечное масло в большом объеме, и это чувствуется во вкусе, особенно для тех, кто не переносит жирность натуральной халвы из семечек.
Много халвы не съесть, даже постной – но, по кусочку к кофе, чаю...прекрасный десерт, очень даже пользительно и вкусно будет.
Теперь для меня не будет проблем «куда деть шрот-жмых» от отжима масла.
Масло натуральное подсолнечное в салаты – шрот-жмых в постную халву.
Маслопресс шнековый домашний Lequip LOP- G3
ХАЛВА - вид восточных сладостей. Для её изготовления используют предварительно обжаренные и растертые масличные семена и карамельную массу, сбитую с пенообразующим веществом. В зависимости от вида масличных семян различают тахинную халву (из семян кунжута), арахисовую, подсолнечную, соевую, ореховую и комбинированную (из смеси нескольких видов семян). В качестве пенообразователя употребляют отвар мыльного или солодкового корня. При сбивании карамельной массы образуется пористая, насыщенная воздухом масса, к которой затем добавляют растёртые семена. В халву могут быть добавлены различные вкусовые вещества — ванилин, какао-порошок, изюм и др.
Халва — высокопитательный продукт: в 100 г её содержится около 13 г белков, 30 г жиров, более 50 г углеводов, минеральные вещества, витамины группы В; энергетическая ценность составляет 501—516 ккал.
В халве есть сладость – от присутствия меда.
В халве нет подсолнечного масла – оно было отжато предварительно.
В халве есть кисло-сладкие добавки в виде изюма, клюквы.
В халве есть вкус и запах поджаренных семечек.
В халве отсутствует подсолнечное масло в большом объеме, и это чувствуется во вкусе, особенно для тех, кто не переносит жирность натуральной халвы из семечек.
Много халвы не съесть, даже постной – но, по кусочку к кофе, чаю...прекрасный десерт, очень даже пользительно и вкусно будет.
Теперь для меня не будет проблем «куда деть шрот-жмых» от отжима масла.
Масло натуральное подсолнечное в салаты – шрот-жмых в постную халву.
![]() | Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе (Рома) |
Маслопресс шнековый домашний Lequip LOP- G3
ХАЛВА - вид восточных сладостей. Для её изготовления используют предварительно обжаренные и растертые масличные семена и карамельную массу, сбитую с пенообразующим веществом. В зависимости от вида масличных семян различают тахинную халву (из семян кунжута), арахисовую, подсолнечную, соевую, ореховую и комбинированную (из смеси нескольких видов семян). В качестве пенообразователя употребляют отвар мыльного или солодкового корня. При сбивании карамельной массы образуется пористая, насыщенная воздухом масса, к которой затем добавляют растёртые семена. В халву могут быть добавлены различные вкусовые вещества — ванилин, какао-порошок, изюм и др.
Халва — высокопитательный продукт: в 100 г её содержится около 13 г белков, 30 г жиров, более 50 г углеводов, минеральные вещества, витамины группы В; энергетическая ценность составляет 501—516 ккал.