Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Зеленая гречка
0,5 стакана
Финики
0,5 стакана
Курага
0,5 стакана
Сок лимона
1/2 шт
Корица
1/2 ч. л
Способ приготовления
Проростки гречки подсушить до хрустящего состояния. Можно использовать непророщенные зерна - они также достаточно мягкие и хрупкие.
Положить курагу, финики и корицу в блендер, добавить лимонный сок и измельчить. Если необходимо добавить немного воды.
Положить смесь в большую миску и добавить гречку, все хорошо перемешать.
Выложить смесь ровным тонким слоем ( примерно 0,5 см) на бумагу для выпечки или в лотки для сушки. Сушить в духовке при температуре 50 градусов при открытой дверце, в течение 10-12 часов. Я сушила 5 часов при 60 градусах.
Разрезать готовые козинаки на порционные кусочки.


Положить курагу, финики и корицу в блендер, добавить лимонный сок и измельчить. Если необходимо добавить немного воды.
Положить смесь в большую миску и добавить гречку, все хорошо перемешать.
Выложить смесь ровным тонким слоем ( примерно 0,5 см) на бумагу для выпечки или в лотки для сушки. Сушить в духовке при температуре 50 градусов при открытой дверце, в течение 10-12 часов. Я сушила 5 часов при 60 градусах.
Разрезать готовые козинаки на порционные кусочки.


Примечание
Зеленая гречка – это уникальный продукт с диетическими свойствами. Приблизительно на 60 % она состоит из сложных углеводов, на 15 % из белков, на 10 % из клетчатки, а остальные 5 % – витамины, микроэлементы и аминокислоты (причем незаменимые для человеческого организма, но не синтезирующиеся в наших клетках). Благодаря своему уникальному составу, кроме общего укрепляющего действия, семена гречки повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают ломкость капилляров. Они рекомендованы для профилактики и как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний сосудов, анемии, сахарном диабете, хронических стрессах. Наибольшая польза от гречки будет в том случае, если вы оставите ее живой, без термической обработки, сохранив все витамины, минералы, все те полезные вещества, которыми она так богата. Зелёную гречку полезнее всего есть не просто в сыром, а в пророщенном состоянии.
Прорастает зелёная гречка очень быстро и легко. После промывания от пыли и примесей достаточно залить ее чистой питьевой водой на 2-3 часа и оставить набухать под крышкой в любой удобной вам емкости. Потом необходимо снова тщательно промыть ее под напором воды несколько раз, чтобы смыть выделившуюся, свойственную этой культуре, слизь. Промытые зерна оставьте под неплотно прикрытой крышкой без воды, но в увлажненном состоянии еще часов на 12-16. Главное, обеспечить три фактора для прорастания — доступ воздуха, темноту и влагу. Проклюнувшиеся маленькие хвостики будут свидетельствовать о правильном выполнении всех условий и готовности к употреблению. Ни в коем случае не обрабатывайте проростки термически, ведь они ценны именно в своем сыром виде. Употребление этой «живой еды» можно начинать с 1-2 ст. л. натощак и постепенно доводить до целой пригоршни, дополняя листовыми овощами (шпинатом, салатом, зеленым луком) и вкусными вам специями, оливковым маслом.
Если вы прорастили больше гречки, чем смогли съесть в течение 2-3-х дней (в это время ее можно хранить в холодильнике), то можно засушить проростки в обычной бытовой сушилке для овощей, предварительно задав температуру сушки 40-42 С. Таким образом, активированные ферменты не погибнут, а вы получите сухой хрустящий продукт, похожий по вкусу на орешки, хрупкие, рассыпчатые и вкусные. Такую «оживленную» высушенную зелёную гречку можно использовать для приготовления полезных печенюшек в той же сушилке и различных мюсли, которые удобно брать в поход.
Тем, кто пока не готов экспериментировать с проращиванием, можно просто заменять зеленой гречкой обычную: отваривать, добавлять в супы, использовать с овощами для начинки пирогов. Вкус ее совершенно непохож на привычный, поэтому уберите ожидания и просто пробуйте новое. Ведь это все равно гораздо полезнее промышленно обработанной коричневой крупы.
( )
Рецепт с сайта "Гастрономъ"
Прорастает зелёная гречка очень быстро и легко. После промывания от пыли и примесей достаточно залить ее чистой питьевой водой на 2-3 часа и оставить набухать под крышкой в любой удобной вам емкости. Потом необходимо снова тщательно промыть ее под напором воды несколько раз, чтобы смыть выделившуюся, свойственную этой культуре, слизь. Промытые зерна оставьте под неплотно прикрытой крышкой без воды, но в увлажненном состоянии еще часов на 12-16. Главное, обеспечить три фактора для прорастания — доступ воздуха, темноту и влагу. Проклюнувшиеся маленькие хвостики будут свидетельствовать о правильном выполнении всех условий и готовности к употреблению. Ни в коем случае не обрабатывайте проростки термически, ведь они ценны именно в своем сыром виде. Употребление этой «живой еды» можно начинать с 1-2 ст. л. натощак и постепенно доводить до целой пригоршни, дополняя листовыми овощами (шпинатом, салатом, зеленым луком) и вкусными вам специями, оливковым маслом.
Если вы прорастили больше гречки, чем смогли съесть в течение 2-3-х дней (в это время ее можно хранить в холодильнике), то можно засушить проростки в обычной бытовой сушилке для овощей, предварительно задав температуру сушки 40-42 С. Таким образом, активированные ферменты не погибнут, а вы получите сухой хрустящий продукт, похожий по вкусу на орешки, хрупкие, рассыпчатые и вкусные. Такую «оживленную» высушенную зелёную гречку можно использовать для приготовления полезных печенюшек в той же сушилке и различных мюсли, которые удобно брать в поход.
Тем, кто пока не готов экспериментировать с проращиванием, можно просто заменять зеленой гречкой обычную: отваривать, добавлять в супы, использовать с овощами для начинки пирогов. Вкус ее совершенно непохож на привычный, поэтому уберите ожидания и просто пробуйте новое. Ведь это все равно гораздо полезнее промышленно обработанной коричневой крупы.
( )
Рецепт с сайта "Гастрономъ"