Ssylka

Муджадара (постная)

Категория: Кулинарные рецепты
Муджадара (постная)

Ингредиенты

Смесь риса (дикий черный, нешлифованный, коричневый)
70 г.
Чечевица красная
80г.
Кукуруза консервированная
50 г.
Лук репка большой
1 шт.
Чеснок
2 зуб.
Помидор свежий
200 г.
Масло оливковое (растительное)
2-3 ст. л.
Петрушка, кинза, зеленый лук
1 пуч.
Кориандр молотый (у меня копченый)
1 ч. л.
Карри
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Кипяток
1 л.

Способ приготовления

 
 
Рис промыть, залить 0,5 литрами кипятка и варить до готовности согласно инструкции на упаковке.
 
 
 
Чечевицу промыть, залить второй половиной кипятка, поставить на огонь, проварить 5 минут. Выключить, накрыть крышкой и оставить на то время, что варится рис.
 
 
 
Лук порезать кубиком. Чеснок-мелко.
 
 
 
Лук пожарить до прозрачности на половине масла, добавить чеснок.
 
 
 
Всыпать кукурузу, перемешать и прожарить на небольшом огне пару минут.
 
 
 
Рис и чечевицу откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде.
 
 
 
Всыпать в сковороду к луку и кукурузе. Прожарить все вместе 5-7 минут при этом перемешать всего 3 раза.
 
 
 
Перед последним перемешиванием посолить и добавить специи. Выключить.
 
 
 
Помидоры надрезать накрест, залить кипятком на пару минут, достать, опустить в холодную воду и снять кожицу.
 
 
 
Порезать кубиком.
 
 
 
Зелень порезать, положить в измельчитель, влить оставшееся масло.
 
 
 
Измельчить.
 
 
 
Смешать с помидорами, посолив.
 
 
 
На тарелку кладем муджадару, в центр выкладываем помидоры. Подаем.
 
 
 
Готовить не сложно, поститься можно вкусно. Главное все делать с любовью и не есть друг друга!

Программа: плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 2-4 порции

Примечание

Рецепт подсмотрен в телепередаче "Готовим вместе".
Блюдо на любителя. Мне понравилось, а мужу нет. Решать вам. Рекомендую!
Муджадара (постная)

Похожее


liyashik
Анжела, а что мужу не понравилось? Интересно, просто. У меня подруга переехала в Ливан, она мне давно рекомендует приготовить это блюдо. Никак руки не дойдут. Рис только она использует басматти. От риса, я тебе скажу, очень много зависит. Она говорит, там риса очень много сортов, глаза разбегаются. Но самое главное, по вкусу не сравнить с тем что здесь продается. Можно просто есть вареный рис без ничего. Она, когда сюда едет, везёт маме рис (круглый, египетский) и манго. А отсюда туда везёт гречку и черный хлеб.

Блюдо из чечевицы и риса по-ливански (навеяно муджадарой)


One Pot Lentil and Rice Recipe Inspired by Lebanese Mujadara  Easy Plant-Based Recipes for Vegans play thumbnailUrl Муджадара (постная)
This recipe is inspired by Lebanese Mujadara and a combination of a few Mediterranean recipes (however, I have added Ginger because of its various health benefits, especially with digestion). When you come back, you’ll have one of the crucial…Муджадара (постная) - 3066328
PT5M
True
2018-03-25T16:27:47+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 200 г коричневой чечевицы (обязательно замочите ее на 4-6 часов или на ночь, чтобы она стала мягкой)
  • 200 г риса басмати (промыть до прозрачности воды и замочить на 20 минут)
  • 400 г лука (примерно 2 луковицы среднего размера, мелко нарезанные)
  • 1 столовая ложка имбиря (молотого)
  • 1 столовая ложка чеснока (измельченного)
  • 3/4 стакана томатного пюре или пассаты
  • 1 чайная ложка порошка кумина
  • 1 чайная ложка порошка кориандра
  • Кайенский перец (от 1/4 до 1/2 чайной ложки, регулируйте в зависимости от ваших предпочтений)
  • Соль (1 и 1/2 чайной ложки или по вкусу)
  • 475 мл воды

Для гарнира:

  • 70 г петрушки (мелко нарезанной)
  • Черный перец (свежемолотый, около 1/2 чайной ложки или по вкусу)
  • Сок лимона или лайма (1 и 1/2 столовой ложки или по вкусу)
  • 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin

Способ приготовления

  • Для начала необходимо хорошо замочить чечевицу до мягкости. Это очень важно для процесса приготовления.
  • Промойте рис басмати несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Это позволит удалить все загрязнения. Замочите рис примерно на 20 минут.
  • В широкой кастрюле разогрейте растительное масло. Добавьте лук и 1/2 чайной ложки соли. Соль способствует вытягиванию влаги из лука, что позволяет ему быстрее карамелизоваться. Готовьте на средне-высоком огне, пока лук не начнет подрумяниваться.
  • Как только лук станет карамельным, уменьшите огонь до среднего или средне-низкого. Добавьте измельченные имбирь и чеснок. Продолжайте жарить до тех пор, пока лук не приобретет насыщенный коричневый оттенок. Следите за тем, чтобы лук не подгорел.
  • Ввести в кастрюлю томатное пюре и специи. Хорошо перемешайте..
  • Добавить в кастрюлю предварительно замоченную чечевицу и рис. Влейте воду и добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и дайте смеси закипеть.
  • После закипания уменьшите огонь до низкого и варите 25-30 минут. Проверьте, готовы ли рис и чечевица. Если нет, немного увеличьте время приготовления.
  • Если есть лишняя влага, варите, не закрывая крышкой, еще 1-2 минуты на слабом огне.
  • Выключите огонь. Добавить петрушку, лимонный сок, черный перец и капельку оливкового масла. Аккуратно перемешать, чтобы не разбить рис. Оставьте на 5 минут, чтобы ароматы соединились.

Советы по приготовлению

  • Время замачивания чечевицы может варьироваться в зависимости от ее качества. Некоторые виды чечевицы требуют более длительного замачивания, чем другие
  • Чтобы проверить, достаточно ли замочена чечевица, попробуйте расколоть ее ногтем. Если она легко расколется, значит, она готова.
  • Очень важно использовать широкую кастрюлю. Это обеспечит равномерное приготовление риса и не даст ему стать кашеобразным.

Ответы на вопросы

Почему замачивание чечевицы очень важно?
Правильно замоченная чечевица варится с той же скоростью, что и рис, что позволяет получить идеально готовое блюдо.

Можно ли использовать другие виды риса?
Рис басмати рекомендуется использовать из-за его уникального вкуса и текстуры. Однако в случае крайней необходимости можно использовать и другие сорта длиннозерного риса.

Как долго можно хранить это блюдо?
Это блюдо из чечевицы и риса можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней, что делает его идеальным для приготовления пищи.


ang-kay
Лия, он объяснить не может. Не нравится и все. Нут перестал есть и все, что с ним связано. Фасоль что-то не идет, хотя раньше ел с удовольствием. Вот суп фасолевый и гороховый любит, а с нутом нет. Не знаю. Вкусы меняются.
она использует басматти
Басмати нежнее будет. Я увидела со смесью риса и сделала так, как увидела. А такой рис тоже на любителя. Думаю, что он больше все же «размазню» любит. А здесь важно было рассыпчатость сохранить.

liyashik
Мой тоже не любит ни нут, ни фасоль, а я страдаю из-за этого. Вот, чечевицу хоть нормально воспринимает. Сделаю с басмати. Ты знаешь, только сегодня купила мешок, наверное иранского риса. Я теперь в поиске идеала.

ang-kay
Ага, сделай с басмати. Мне кажется, что лучше будет, хотя мне и в таком виде понравилась.
купила мешок, наверное иранского риса.
Ну у нас может и есть что-то такое, да я не знаю.

Марика33
Анжела, первый раз слышу такое название Спасибо!
Надо попробовать приготовить.
Анжела, муж тоже нут не признает, так и стоит у меня невостребованный. Горох и фасоль любит.
Я летом очень много закрыла спаржевой фасоли в стручках, в томатном соке, без масла, только соль и чеснок добавляла. Вот она у нас идет, особенно в дни без масла. Получилось очень вкусно, детям отправляли, они в восторге от такой фасоли. В этом году еще больше посажу ее и буду много закрывать, если Бог даст урожая и здоровья. В прошлом году очень много ее было, раздавала ее, думала не съедим столько.

ang-kay
Марина, а у нас что-то совсем не уродила спаржевая.
Надо попробовать
Попробуй.

Nadina
marika33,
Здравствуйте. Если можно дайте пожалуйста ваш рецепт фасоли спаржевой. Как вы ее закатываете на зиму. Спасибо заранее.

Марика33
ang-kay, Анжела, с праздником тебя! Всех благ тебе и семье!
Nadina, много искала в интернете, но не нашла рецепта, который бы мне понравился. На свой страх и риск купорила фасоль, смотрела не вздулись ли банки, но слава Богу, стоят.
Сначала готовила сок из томатов, можно перетереть через сито, я перегнала через шнековую соковыжималку. Сок получился не густой и не жидкий, как с мякотью. Посолила его по своему вкусу. Обрезала кончики фасоли, отварила в подсоленной воде, не до мягкости, но и чтобы не хрустела, каждую порцию пробовала, у меня фасоль была разная и время ее приготовления тоже разное. Но старалась закрывать в банки одного сорта, охладила, сложила в банку, добавляла чеснок, горький перец, залила кипящим соком и ставила стерилизовать. Минут 15-20, банки были 0.5 и 0.650. Стерилизую вот по такому способу Тани (Ромы), очень удобно для меня.
Анжелочка, извини, что у тебя, но в личку не пошла, спросили у тебя, поэтому ответила, может еще кому пригодится

ang-kay
marika33, Марина, да пусть будет. Конечно пригодится. Взяла бы и выставила отдельным рецептом, чтоб не терялось)

Марика33
Анжела, можно было бы выставить, сама забываю, как делаю, но всегда времени не хватает на фотки. Быстро же все готовишь, бывает не до фоток, а без них рецепт не полный получается.

ang-kay
Привыкли, что все пошагово. Раньше как-то и без этого обходились. А книги кулинарные, так вообще отгадай-ка.

Марика33
Да, не только пошагово, но еще и в граммульках. А я это терпеть не могу если я начинаю по граммам взвешивать, как в аптеке, у меня всегда плохо получается. Вот как я могу дать рецепт, если я по вкусу кладу соль? А всем надо точный вес, да так разжевать, в рот положить, чтобы только можно было проглотить

ang-kay
Ну про соль я тоже не пишу. Я солю прилично. А это не всем нра)



Рецепты в разделе «Блюда из круп»

Новое на сайте