Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Яйца
1 шт
Сметана
10%( у меня йогурт густой ) 3 ст л
Разрыхлитель
0,5 ч л
Мука ЦЗ пшеничная
100 гр
Мука овсяная
50 гр
Мука кукурузная
50 гр
Подсластитель ( у меня фитпарад7) По вкусу
Сироп:
Вода теплая
80 гр
Мед ( у меня финиковый сироп)
2 ч л ( у меня 3 ч л)
Прослойка
Орехи грецкие ( у меня микс: фундук, кешью, миндаль, грецкие)
150 гр ( у меня 250 гр)
Способ приготовления
1. Подготавливаем все составляющие.

2. Смешиваем все ингредиенты для теста.

3. Замешиваем тесто. При замесе может казаться, что суховато и будет желание добавить жидкости. Не торопитесь! Не добавляйте! Вымесите тесто и к концу увидите, что пропорции идеальны!
Получиться вот такой колобок.

4. Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и убираем в хол- к на 30 мин.
5. За это время измельчаем орехи любым удобным способом. Я -в блендере.

6. Готовим сироп.
Развести в воде мед или любой сироп ( без сахара) до полного растворения.
7. Достаем тесто, делим его на части.
В базовом рецепте делят на 6 частей, но я, помня МК по пахлаве в Турции, решила сделать слои как можно тоньше и разделила тесто на... 12 частей!!!
8. Раскатываем каждую часть тонко. Помня о том же МК из Турциии советую подпылять каждый слой при раскатке кукурузным крахмалом. Это делает тесто еще эластичнее, не дает ему прилипать к доске ( коврику) и скалке и дает возможность раскатать его до толщины бумаги!
Вот такой толщины ( как бумага, через которую видно надписи) я и раскатала!

9. Обрезаем в размер формы, в которой будем собирать пахлаву.
В базовом рецепте это круглая, разъемная форма диаметром 20 см, у меня квадратная форма 24 х24.
Укладываем лист в форму.

10. Промазываем нашим сиропом при помощи кисточки и щедро посыпаем орехами.

11. Раскатываем следующий пласт и повторяем процедуру. Так пока не закончится тесто. Верхний лист просто сиазываем сиропом и НЕ посыпаем орехами.
12. Делаем глубокие надрезы на ромбы.

13. На каждый кусочек кладем орех.

14. Выпекаем в разогретой духовке при 180-200 гр мин 20-30 до зарумянивания.

15. Достаем, остужаем, перекладываем пахлаву на блюдце и завариваем чай.


2. Смешиваем все ингредиенты для теста.

3. Замешиваем тесто. При замесе может казаться, что суховато и будет желание добавить жидкости. Не торопитесь! Не добавляйте! Вымесите тесто и к концу увидите, что пропорции идеальны!
Получиться вот такой колобок.

4. Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и убираем в хол- к на 30 мин.
5. За это время измельчаем орехи любым удобным способом. Я -в блендере.

6. Готовим сироп.
Развести в воде мед или любой сироп ( без сахара) до полного растворения.
7. Достаем тесто, делим его на части.
В базовом рецепте делят на 6 частей, но я, помня МК по пахлаве в Турции, решила сделать слои как можно тоньше и разделила тесто на... 12 частей!!!
8. Раскатываем каждую часть тонко. Помня о том же МК из Турциии советую подпылять каждый слой при раскатке кукурузным крахмалом. Это делает тесто еще эластичнее, не дает ему прилипать к доске ( коврику) и скалке и дает возможность раскатать его до толщины бумаги!
Вот такой толщины ( как бумага, через которую видно надписи) я и раскатала!

9. Обрезаем в размер формы, в которой будем собирать пахлаву.
В базовом рецепте это круглая, разъемная форма диаметром 20 см, у меня квадратная форма 24 х24.
Укладываем лист в форму.

10. Промазываем нашим сиропом при помощи кисточки и щедро посыпаем орехами.

11. Раскатываем следующий пласт и повторяем процедуру. Так пока не закончится тесто. Верхний лист просто сиазываем сиропом и НЕ посыпаем орехами.
12. Делаем глубокие надрезы на ромбы.

13. На каждый кусочек кладем орех.

14. Выпекаем в разогретой духовке при 180-200 гр мин 20-30 до зарумянивания.

15. Достаем, остужаем, перекладываем пахлаву на блюдце и завариваем чай.

Программа: Ручки, духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: Около 750 гр
Примечание
Я никогда не любила пахлаву и вообще турецкие сладости! Потому что вообще не люблю мед!!! Я считала, что все восточные сладости делаются с медом. Но на МК по пахлаве была очень удивлена тем, что никакого меда там нет! Вме делается на сахарном сиропе!!! Хоть и любовь к этим сладостям у меня не пришла, но приготовить пахлаву все же очень хотелось. Вот на просторах Инстаграм мне попался рецепт ПП пахлавы и я решила рискнуть!
Как всегда, внесла свои изменения в состав и, вспомнив сколько слоев в турецкой пахлаве и как ее раскатыаают ( не зря же я усердно посещала МК?), решила сделать ее « как положено». Многослойной и насыщенно ореховой. Задумано, сделано!
Пахлава получилась отличная! Орехово- ореховая!!! Тесто так тонко раскатано, что хотя там и 14 слоев (на 12 частей поделено тесто и 2 листа раскатала еще из обрезков!), но их не видно, не чувствуется... только орехи и сладость фиников! Как батончики для гурманов.
Очень меня порадовал и удивил результат при таких простых составляющих. Просто- фантастика!
Теперь любой худеющий, сидящий на диете, следящий за своим рационом человек может позволить себе насладиться пахлавой. Кусочек вышел где- то гр на 35 .
Конечно это лакомство нельзя назвать низкокалорийным ( за счет калорийности орехов), но зато оно не вредное, не приторно сладкое и знаешь точно из чего оно сделано.

Теперь мои замечания по процессу приготовления ( если кому- то все же понадобятся).
Можно раскатать на 6 слоев и делать, как в авторском варианте. Вкус от этого не испортиться! Можно делать, как я, многослойно. Все зависит от вашего времени, желания заморачиваться, сил и фантазии.
Но, если все- таки рискнете делать много слоев, то, советую первый и последний слои сделать потолще, а средние можно раскатывать, как бумагу. Выйдет 8-10 слоев из этого кол- ва теста. Так лучше будет сцепление слоев и верхний слой меньше высохнет при выпечке и не отслоиться ( как вышло у меня). На вкус это совсем не повлияло, но при раскладывании по тарелкам и поедании могут осыпаться некоторое кол- во орехов и крошиться верхний слой. Если вас это не пугает, раскатыаайте все слои одинаково тонко. Если смущает, то сделайте, как я советую ( крайние слои потолще, средние- потоньше).
Надеюсь вы оцените рецепт и приготовите пахлаву в облегченном варианте. Но очень вкусно и сытно, все равно.
Рецепт нашла у ppdessert_anastasiya
Как всегда, внесла свои изменения в состав и, вспомнив сколько слоев в турецкой пахлаве и как ее раскатыаают ( не зря же я усердно посещала МК?), решила сделать ее « как положено». Многослойной и насыщенно ореховой. Задумано, сделано!
Пахлава получилась отличная! Орехово- ореховая!!! Тесто так тонко раскатано, что хотя там и 14 слоев (на 12 частей поделено тесто и 2 листа раскатала еще из обрезков!), но их не видно, не чувствуется... только орехи и сладость фиников! Как батончики для гурманов.
Очень меня порадовал и удивил результат при таких простых составляющих. Просто- фантастика!
Теперь любой худеющий, сидящий на диете, следящий за своим рационом человек может позволить себе насладиться пахлавой. Кусочек вышел где- то гр на 35 .
Конечно это лакомство нельзя назвать низкокалорийным ( за счет калорийности орехов), но зато оно не вредное, не приторно сладкое и знаешь точно из чего оно сделано.

Теперь мои замечания по процессу приготовления ( если кому- то все же понадобятся).
Можно раскатать на 6 слоев и делать, как в авторском варианте. Вкус от этого не испортиться! Можно делать, как я, многослойно. Все зависит от вашего времени, желания заморачиваться, сил и фантазии.
Но, если все- таки рискнете делать много слоев, то, советую первый и последний слои сделать потолще, а средние можно раскатывать, как бумагу. Выйдет 8-10 слоев из этого кол- ва теста. Так лучше будет сцепление слоев и верхний слой меньше высохнет при выпечке и не отслоиться ( как вышло у меня). На вкус это совсем не повлияло, но при раскладывании по тарелкам и поедании могут осыпаться некоторое кол- во орехов и крошиться верхний слой. Если вас это не пугает, раскатыаайте все слои одинаково тонко. Если смущает, то сделайте, как я советую ( крайние слои потолще, средние- потоньше).
Надеюсь вы оцените рецепт и приготовите пахлаву в облегченном варианте. Но очень вкусно и сытно, все равно.
Рецепт нашла у ppdessert_anastasiya