Пахлава без сахара, белой муки и масла для всех любителей сладостей

Категория: Кондитерские изделия
Пахлава без сахара, белой муки и масла для всех любителей сладостей

Ингредиенты

Яйца
1 шт
Сметана
10%( у меня йогурт густой ) 3 ст л
Разрыхлитель
0,5 ч л
Мука ЦЗ пшеничная
100 гр
Мука овсяная
50 гр
Мука кукурузная
50 гр
Подсластитель ( у меня фитпарад7) По вкусу
Сироп:
Вода теплая
80 гр
Мед ( у меня финиковый сироп)
2 ч л ( у меня 3 ч л)
Прослойка
Орехи грецкие ( у меня микс: фундук, кешью, миндаль, грецкие)
150 гр ( у меня 250 гр)

Способ приготовления

 1. Подготавливаем все составляющие.
 

 2. Смешиваем все ингредиенты для теста.
 

 3. Замешиваем тесто. При замесе может казаться, что суховато и будет желание добавить жидкости. Не торопитесь! Не добавляйте! Вымесите тесто и к концу увидите, что пропорции идеальны!
 Получиться вот такой колобок.
 

 4. Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и убираем в хол- к на 30 мин.
 5. За это время измельчаем орехи любым удобным способом. Я -в блендере.
 

 6. Готовим сироп.
 Развести в воде мед или любой сироп ( без сахара) до полного растворения.
 7. Достаем тесто, делим его на части.
 В базовом рецепте делят на 6 частей, но я, помня МК по пахлаве в Турции, решила сделать слои как можно тоньше и разделила тесто на... 12 частей!!!
 8. Раскатываем каждую часть тонко. Помня о том же МК из Турциии советую подпылять каждый слой при раскатке кукурузным крахмалом. Это делает тесто еще эластичнее, не дает ему прилипать к доске ( коврику) и скалке и дает возможность раскатать его до толщины бумаги!
 Вот такой толщины ( как бумага, через которую видно надписи) я и раскатала!
 

 9. Обрезаем в размер формы, в которой будем собирать пахлаву.
 В базовом рецепте это круглая, разъемная форма диаметром 20 см, у меня квадратная форма 24 х24.
 Укладываем лист в форму.
 

 10. Промазываем нашим сиропом при помощи кисточки и щедро посыпаем орехами.
 

 11. Раскатываем следующий пласт и повторяем процедуру. Так пока не закончится тесто. Верхний лист просто сиазываем сиропом и НЕ посыпаем орехами.
 12. Делаем глубокие надрезы на ромбы.
 

 13. На каждый кусочек кладем орех.
 

 14. Выпекаем в разогретой духовке при 180-200 гр мин 20-30 до зарумянивания.
 

 15. Достаем, остужаем, перекладываем пахлаву на блюдце и завариваем чай.
 


Программа: Ручки, духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: Около 750 гр

Примечание

Я никогда не любила пахлаву и вообще турецкие сладости! Потому что вообще не люблю мед!!! Я считала, что все восточные сладости делаются с медом. Но на МК по пахлаве была очень удивлена тем, что никакого меда там нет! Вме делается на сахарном сиропе!!! Хоть и любовь к этим сладостям у меня не пришла, но приготовить пахлаву все же очень хотелось. Вот на просторах Инстаграм мне попался рецепт ПП пахлавы и я решила рискнуть!
Как всегда, внесла свои изменения в состав и, вспомнив сколько слоев в турецкой пахлаве и как ее раскатыаают ( не зря же я усердно посещала МК?), решила сделать ее « как положено». Многослойной и насыщенно ореховой. Задумано, сделано!
Пахлава получилась отличная! Орехово- ореховая!!! Тесто так тонко раскатано, что хотя там и 14 слоев (на 12 частей поделено тесто и 2 листа раскатала еще из обрезков!), но их не видно, не чувствуется... только орехи и сладость фиников! Как батончики для гурманов.
Очень меня порадовал и удивил результат при таких простых составляющих. Просто- фантастика!
Теперь любой худеющий, сидящий на диете, следящий за своим рационом человек может позволить себе насладиться пахлавой. Кусочек вышел где- то гр на 35 .
Конечно это лакомство нельзя назвать низкокалорийным ( за счет калорийности орехов), но зато оно не вредное, не приторно сладкое и знаешь точно из чего оно сделано.


Теперь мои замечания по процессу приготовления ( если кому- то все же понадобятся).
Можно раскатать на 6 слоев и делать, как в авторском варианте. Вкус от этого не испортиться! Можно делать, как я, многослойно. Все зависит от вашего времени, желания заморачиваться, сил и фантазии.
Но, если все- таки рискнете делать много слоев, то, советую первый и последний слои сделать потолще, а средние можно раскатывать, как бумагу. Выйдет 8-10 слоев из этого кол- ва теста. Так лучше будет сцепление слоев и верхний слой меньше высохнет при выпечке и не отслоиться ( как вышло у меня). На вкус это совсем не повлияло, но при раскладывании по тарелкам и поедании могут осыпаться некоторое кол- во орехов и крошиться верхний слой. Если вас это не пугает, раскатыаайте все слои одинаково тонко. Если смущает, то сделайте, как я советую ( крайние слои потолще, средние- потоньше).
Надеюсь вы оцените рецепт и приготовите пахлаву в облегченном варианте. Но очень вкусно и сытно, все равно.

Рецепт нашла у ppdessert_anastasiya
Пахлава без сахара, белой муки и масла для всех любителей сладостей

Рецепты с похожими ингредиентами


marina-mm
Гюзель, спасибо, что поделилась рецептом. Надо попробовать.

Гюзель62
marina-mm, Марина. Спасибо что заглянула, не прошла мимо. Попробуй, конечно. Вдруг тебе понравится? Моим очень понравилось, половину уже слопали (хотя восточные сладости не любят)!

marina-mm
Гюзель, а у нас пахлаву любят, я сразу вижу, что нам подходит.

fatinya
Гузель, спасибо за чудный рецепт. Никогда бы не подумала, что Пахлава может быть ПП! Но, в твоих руках, все превращения возможны! Обязательно сделаю после поста, так как очень люблю пахлаву, но давно не ем ее (в традиционном варианте).

Zeamays
Я точно никогда не смогу раскатать так тоненько не то что 12, но и 6 слоёв, не те ручки
Но полюбуюсь и повосторгаюсь вместе со всеми - шедеврально!

francevna
Гюзель, какая же аппетитная пахлава у тебя получилась! Смотреть одно удовольствие, представляю как же это вкусно.
Курсы и поездки в Турцию дали тебе новые знания. Спасибо, что делишься с нами.

Елина
Я, наверное, вас расстрою) Ни мед, ни финиковый сироп диабетикам нельзя. Может как вариант подойдет фруктовое пюре из фруктов с низким гликемическим индексом? Только как оно привыпечке себя поведет?

fatinya
Елина, Позвольте с вами не согласиться. Финики имеют низкий ГИ и большое количество диетической клетчатки. Их назначают для профилактики диабета. А при диабете 2 типа финики показаны в небольших количествах, как раз для замены чистого сахара. Но, впрочем, эта информация не для данного поста.

Tatka1
Курсы и поездки в Турцию дали тебе новые знания. Спасибо, что делишься с нами
Вот о том же подумала, читая рецепт!
Спасибо, Гюзелька!

Елина
Елина, Позвольте с вами не согласиться. Финики имеют низкий ГИ и большое количество диетической клетчатки. Их назначают для профилактики диабета. А при диабете 2 типа финики показаны в небольших количествах, как раз для замены чистого сахара. Но, впрочем, эта информация не для данного поста.
откуда такая чудовищная информация? У фиников ГИ выше, чем у глюкозы - 103!!! Их категорически нельзя при диабете.
И я считаю, что эта информация для данного поста, потому что там идет рекомендация для диабетиков.
Если бы это блюдо предлагалось только для похудения, я бы слова не сказала, худейте на здоровье! Но диабетикам финики опасны для здоровья и категорически запрещены.

Гюзель62
Елина, Елена. Спорить не стану! Убрала из рецепта слова, относящиеся к диабетикам.
Хотя, там финикого сиропа 2 ч л на 750 гр готового изделия. Т ч на кусочек в 35 гр сколько останется? Не смертельно даже для диабетиков! А для тех, кто на инсулине- вообще говорить не о чем (чуть норму укала прибавил и все!). Знаю это по маме- диабетике с 40 летним стажем.
Но, ради спокойствия в теме, убрала « источник спора».

Елина
Елина, Елена. Спорить не стану! Убрала из рецепта слова, относящиеся к диабетикам.
Хотя, там финикого сиропа 2 ч л на 750 гр готового изделия. Т ч на кусочек в 35 гр сколько останется? Не смертельно даже для диабетиков! А для тех, кто на инсулине- вообще говорить не о чем (чуть норму укала прибавил и все!). Знаю это по маме- диабетике с 40 летним стажем.
Но, ради спокойствия в теме, убрала « источник спора».
спасибо. Я сама диабетик, и точно знаю, что даже от небольшого продукта с высоким сахаром увеличивается глюкоза, причем в значительной степени. Диабет 1 и 2 типа сильно различается. У меня повышается сахар даже от мандаринов.
Прошу прощения за оффтоп.

fatinya
Елена, скажите, вы эндокринолог? Если да, то вы должны знать, что последние исследования длказали, в отношении фиников, несостоятельность ваших утверждений. Если вы не эндокринолог, обратитесь в поисковик Яндекс и посмотрите сайт и т. д.




Елена, прочитала ваш пост выше. Я тоже диабетиков со стажем, более 10 лет и не стала бы спорить с вами, если бы не разрешение эндокринолога, в отношении фиников. Для человека, имеющего диабет 2 типа вся новая еда должна тестироваться при помощи глюкометра. Реакция у каждого человека абсолютно разная. У вас может дать повышение сахара тот продукт, на который мой организм отреагирует нейтрально и наоборот. Поэтому все рекомендации по продукту должны быть согласованы с врачом или протестированы, при помощи глюкометра самим больным.




Большое значение, так же, имеет, что (какие препараты) принимает больной диабетом 2 типа. От этого тоже, в немалой степени, зависят скачки сахара. Так, что вопрос довольно сложный и утверждать что либо безоговорочно, я бы не стала.

легенда
Гюзель62, а если убрать из рецепта яйцо на качество теста сильно повлияет? у ребенка аллергия на белок, может жидкости добавить?

Гюзель62
легенда, даже не знаю что сказать... не пробовала. Но, думаю, что вполне возможно. Заменить можно аквафабой, молоком, увеличить сметану/ йогурт, просто водой... главное соблюсти норму жидкости, а то тесто не слепится.
В классическом рецепте теста для пахлавы (на МК в Турции давали) вообще только вода и мука, нет никаких яиц. Но там потом маслом растопленным поливают, а здесь нет жира... Но попробовать вполне можно!

легенда
Гюзель62, спасибо, будем пробовать. Раньше, когда делала пахлаву, слои перемазывала слегка взбитым белком с орехами. Теперь будем менять рецепты.

marina-mm
легенда, а я вот в пост планировала яйцо заменить «льняным яйцом», пока только не собралась.
Омела в своих рецептах часто «льняное яйцо» применяет.
* Вместо яйца я использую его льняной заменитель. 1ст. л. семян льня измельчить в кофемолке, залить 3ст. л. воды и оставить на 30 минут в холодильнике.

Dixsi
Гюзель, замечательно! Давно хотела сделать пахлаву сама, но побаивалась. Теперь попробую. Спасибо!

легенда
marina-mm, спасибо, будем пробовать

Гость
Сделал пахлаву по Вашему рецепту. Изменил виды муки - положила пшеничную ВС и кукурузную, по 100 гр. И мёд не 3, а 4 чайные ложки. В итоге:
Вышло 8 слоев. 20 минут на 200градусов превратили его в светло-коричневый сухарик. Но меня больше поразило, что он оказался совершенно не сладкий. Именно последнее обстоятельство вынудило меня написать. Подскажите пожалуйста, куда делась вся сладость? И как сделать его не приторным, но сладким? Спасибо.

Артём

Гость
Гюзель62, спасибо за рецепт! Собираюсь сделать с использованием сиропа агавы, или с кокосовым сахаром наполовину с эритритом.

Соня

Гость
Артём, в рецепте написано «подсластитель по вкусу». Может, вы слишком мало положили?
На ютубе есть видео
Как приготовить низкокалорийный сироп из эритритола, и сделать так, чтобы он не засахаривался • Пахлава без сахара, белой муки и масла для всех любителей сладостей play thumbnailUrl Пахлава без сахара, белой муки и масла для всех любителей сладостей
Хеллоу! эритрит (эритритол) в магазине * легко добавляйте список ингредиентов для моих рецептов на своем смартфоне через приложение Grosh В нем меня можно найти по имени пользователя Phytolifetamara В конце видео я говорю, что можно добавить…Пахлава без сахара, белой муки и масла для всех любителей сладостей - 3937596
PT6M
True
2022-12-27T14:32:17+03:00
embedUrl

Стакан воды, 1/2 стакана эритритола, 1/4 ч. л. гуаровой камеди (загуститель) несколько капель стевии (чтобы сироп не засахаривался). Кипятить 1 минуту, для активации камеди.
Автор ролика говорит, что можно использовать и ксантановую камедь, как загуститель. А можно ли использовать пектин, пока не попробуем, не известно.

Соня



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Новое на сайте